|

当前位置:首页>卫健动态

【抗疫一线】“保健康 防重症”东川区巡诊车进乡入村

发布时间:2023-01-18 10:07        来源:昆明市卫生健康委

随着春节临近,返乡人员增多,农村地区新冠病毒感染患者救治压力增大。东川区全面落实“乙类乙管”各项措施,在巡诊服务、药品供给、重点人群服务、医疗救治等多个方面采用务实管用的好办法,确保药品下得去,病人上得来,重症及时治。


01巡诊车送医送药到家



针对东川区乡镇多分布在山区、地势陡峭,村民特别是“一老一小”出行就医不便,东川区组织区级优质医疗资源下沉农村,形成区——镇——村三级医疗资源联动。

启动巡回诊疗工作,把区中医医院储备的20万元的新冠病毒感染治疗配方中药及东川区疫情防控指挥部储备的10余万元的抗病毒、感冒、退热、止咳等应急药品提前准备好,安排15辆巡诊车搭载75名医护人员进乡入村,每辆巡诊车辆每天巡诊不少于2个村,免费为老百姓发放中医汤剂和药品,并开展医疗巡诊、疫苗接种、健康教育宣传等工作,打通医疗保障服务基层老百姓最后一公里,把党委政府的关怀和温暖送到基层百姓家中。

1



巡诊医生们将在村卫生室熬制好中药“大锅汤”分发给老百姓,并发放抗病毒、清热退烧、止咳化痰等药品。面对居民们关切的问题,巡诊医生耐心解答并一一开具药方,将配好的药品发给前来义诊的群众。

2



巡诊首日15支巡诊队共诊疗1222人,免费发放酚氨咖敏片4133片,甘草片5892片,抗病毒颗粒622袋,对乙酰氨基酚片2342片,布洛芬缓释胶囊3185粒,服用中药汤剂1903人。

3

巡诊将用10天时间基本实现东川全区9个乡镇(街道)所有村全覆盖,尽最大努力、最大程度满足基层群众看病用药需求。




02防治结合筑牢村民健康屏障


加强重点人群健康监测。东川区成立了新冠重点人群健康调查工作专班,对农村65岁以上老年人、孕产妇、儿童等重点人群进行了摸底调查,对重点人群、次重点人群进行红色、黄色标注,建立了农村重点人群“一人一档”台账,组织村委会和公共卫生委员会以及村“两委”和村组干部、驻村第一书记、乡村医生和工作人员、志愿者,组成一个包保团队,通过上门随访与电话、微信、视频等方式,对红色标识人群每周联系不少于3次,对黄色标识每周联系不少于2次。对农村红、黄色重点人群进行实地排查,有需要住院治疗的患者开展绿色通道快速送到医院住院治疗。

4

强化医疗救治能力。东川区卫生健康局于2022年12月7日将区人民医院老院区设置为东川区新冠病毒感染亚定点救治医院,为完成重症医疗资源扩容,保障重症风险较高的感染者及时得到医疗救治。东川区政府第一时间投入资金268万元紧急采购亚定点救治医院设置ICU病区所需设施设备,截至2023年1月10日,东川区人民医院亚定点救治医院累计收治新冠病毒感染患者333人。



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号