|

当前位置:首页>卫健动态

【战疫一线】昆明各家医院里,医护人员“轻伤不下火线”

发布时间:2022-12-28 16:39        来源:昆明市卫生健康委

  近期,应对新冠肺炎疫情工作面临新形势新任务,感染人数持续增加,医疗卫生系统面临严峻挑战。

  在昆明市委、市政府的坚强领导下,昆明市卫生健康委统筹调配全市医疗资源,畅通群众就医渠道,优化就诊流程抓好危急重症救治,重点保障孕产妇、儿童和老年人等特殊人群就诊就医。在这场与病毒正面交锋的鏖战中,不少医护人员带病上岗守护群众健康,全力以赴保障群众就医需求,诠释了有一种坚守叫“轻伤不下火线”。


发热门诊 应设尽设


  自疫情防控政策调整以来,昆明各医院门诊接诊量大幅上升,其中新冠抗原检测显示阳性,出现发热、咳嗽等症状的患者明显增多。

  昆明市从12月8日起,陆续增加新冠肺炎发热门诊定点医疗机构,截至目前全市共有343家医疗机构(二级以上医疗机构84家,社区卫生服务中心/卫生院132家,其他医疗机构127家)开设了发热门诊(诊室),要求不得拒收阳性患者,并进一步优化发热患者诊疗流程,提升接诊救治能力。

1

医院急诊科


  为缓解线下的救治压力,昆明市延安医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市儿童医院、云南省精神病医院等,还开通了互联网医院,提供疫情心理咨询服务,市民通过在线问诊的方式,及时获取专业的诊疗服务。


优化流程 应收尽收


  冬季本就是呼吸、心脑血管疾病的高发季节,再叠加新冠病毒传播,急诊科成为被疫情冲击的第一线。

  在昆明市延安医院急诊医学科,12月以来每天收治的患者相比去年同期增加了一倍。该院急诊科主任郝丽介绍,目前急诊科每天的危重患者在80人以上,急诊科为危重患者开通了绿色通道,第一时间接诊,不再像平时先挂号再诊疗。只要到了分诊台,一旦分诊为危重病人,第一时间就送到抢救室进行抢救治疗,同时还实施了“先抢救后付费”。



2

忙碌的急诊科


  昆明市第一人民医院在人手紧张的情况下,专门抽调各临床科室医护人员支援发热门诊、急诊工作,有效缓解发热门诊排队等候时间长及患者滞留急诊科的问题。整合部分病区,专门腾出10多个病区600余张床位收治呼吸及各类重症患者,做到了应收尽收,尽最大努力满足患者就医需求。

  昆明市儿童医院执行发热门诊三班制。发热门诊主治医师黄艺说,从12月初,因为人手不足,大家没有休息,下夜班后直接进入轮班。为了保证诊疗工作正常运行,感染的医生只要不发热就返岗。


咬紧牙关 全力守护


  伴随一声婴儿响亮的啼哭,新冠病毒阳性感染者王芳(化名),在昆明市妇幼保健院产科医护人员的守护下,顺利通过剖宫产诞下一个健康的宝宝,因产后宣教、防护得当,宝宝并未感染新冠病毒。

  出了手术室,昆明市妇幼保健院孕产保健部主任宋英声音沙哑、难掩疲态。宋英介绍,近20天来感染人数增多,特别是孕产妇发烧以后,担心孩子会不会受影响。最多的时候夜间门诊18时到次日清晨6时,接诊了80多个发烧的患者,近期两个院区的住院孕产妇每天都超过100人。

  得益于前期的演练和近期的坚守,昆明市妇幼保健院孕产保健部一直有序运转。每个院区都设有两个就诊区域,住院人员也根据抗原检测结果分区域收治。12月8日至12月23日,华山院区和呈贡院区共分娩387人,其中阳性产妇138人。

  高强度的工作,宋英和团队的医护人员很快出现了全身酸痛、发烧、咽喉疼痛的症状,累倒的医护人员休息一两天接着干,没有“阳”的就拼尽全力干。该院孕产保健部医护人员147人,多数都是带病坚持上岗。

3

带病坚持工作是医护人员的常态


  在昆明市儿童医院,处于密闭工作环境的手术室里,有超过一大半医护人员感染新冠病毒。李江和丈夫孔德铭是夫妻,也都是昆明市儿童医院手术室的护士。阳性第3天后,他俩因年轻、症状不重,双双主动请战,每天工作超过12小时。

  12月23日凌晨1点,一名2岁半的患儿急诊入院,被诊断为右侧大脑半球巨大肿瘤伴出血、脑积水、呼吸循环功能障碍,急需手术。急诊手术从当日4点多开始准备。昆明市儿童医院神经外科主任杨雷接到电话就赶到手术室,杨雷和外科医生、麻醉师等,一起展开对患儿的紧急救治。


连续作战 严防重症


  在这一波疫情冲击中,保健康的同时,防重症成为各家医院医护人员坚守的使命。

  昆明市第三人民医院呼吸与危重症医学科主任陆霓虹介绍,12月8日以来,科室就以收治新冠阳性重症患者为主,连续3周每天在院的患者始终满员。其中,危重症患者占了近半,都是七八十岁有基础病合并新冠阳性患者。

  陆霓虹12月17日也感染了新冠病毒,却一直带病坚守在岗位上,“没法休息,我们回家了,这些重症患者就救不回来了。”

  目前,近期收治的首批患者已陆续康复出院。其中,就有75岁的患者何先生。何先生患有支气管哮喘,感染了新冠病毒引起并发症,被送到医院时呼吸急促、困难,CT检查显示双肺已呈“白肺”现象,命悬一线。医护人员立马给他用上了无创呼吸机,进行抗病毒治疗、对症处理,一次次把老人从死亡线上拉回来。


4

重症病区


双向奔赴 医患与共


  令不少一线医护人员欣慰的是,很多患者对他们的付出看在眼里、疼在心上。



5

全力抢救


  12月19日一大早,市一院耳鼻喉科来了一个鱼刺卡喉3天的急诊患者。患者因咽喉疼痛时间较长而表现得焦躁不安,耳鼻喉科主任刘毅因担心鱼刺不及时取出,对患者会再次造成伤害,立马站起身带患者去治疗室处理。但因感染新冠病毒持续高热站立不稳,刘毅摔倒了,他尴尬地笑着对患者说:“你别怕,我穿着这身白大褂,就会帮你把鱼刺取出。”

  刘毅咬着牙再次站起身,把患者带到治疗室将鱼刺顺利取出。那一刻,患者泪流满面,再三道谢后离去。半小时后,这名患者又回到了耳鼻喉科门诊室,对着刘毅深深鞠了一躬,然后放下一袋东西便快速离开了。刘毅赶紧提着东西摇摇晃晃地赶到电梯口,人早没了踪影,打开袋子一看,里面装着一袋柠檬和一封感谢信。

  本周开始,各家医院门诊高峰期较之前有所回落、“阳康”的医护人员陆续返岗、药品物资储备逐渐充足。


6

我们和医护人员同样坚信

这是一场没有硝烟的战争

已经到了最后攻坚的时刻

坚持到底就能赢得胜利!



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号