昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202212-404263 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2022-12-11 15:40
名 称: 《昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》问答
文号: 关键字:

《昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》问答

发布时间:2022-12-11 15:40 浏览次数:0
字号:[ ]

政策解读

昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》问答

1.现行有效的《昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》(以下简称:《办法》)是什么时候实施的?

答:现行有效的《昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》由2010年8月31日昆明市人民政府第166次常务会议审议通过,2010年9月25日昆明市人民政府令第103号公布,自2010年10月25日起施行。

2.《办法》是什么时候修订的?

答:《办法》根据2017年2月7日起公布施行的《昆明市人民政府关于修改部分规章和规范性文件的决定》(市政府令第139号)修改并施行。

3.《办法》的适用范围和对象是什么?

答:《办法》第二条规定:本办法适用于本市行政区域内从事餐饮服务、公共餐饮具集中消毒经营活动的单位和个人。

4.公共餐饮具、自行消毒、集中消毒的含义是什么?

答:《办法》十八条解释了公共餐饮具、自行消毒、集中消毒的含义:

公共餐饮具,指餐饮、住宿、休闲娱乐、饮食摊点等经营场所需要提供消费者使用的餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器。

自行消毒,指从事餐饮经营活动的经营者在具备相应条件的情况下,自行对提供消费者使用的公共餐饮具进行消毒的活动。

集中消毒,指公共餐饮具集中消毒经营者为餐饮服务经营者提供餐饮具回收、洗涤、消毒、包装、分送等服务活动。

5.《办法》对公共餐饮具的消毒是如何规定的?

答:《办法》规定:公共餐饮具应当采取集中式消毒、自行消毒,或者使用一次性餐饮具。消毒后的公共餐饮具应当符合国家《食(饮)具消毒卫生标准》。未经消毒或者消毒不合格的公共餐饮具,不得使用。不具备公共餐饮具自行消毒条件的餐饮服务经营者,应当使用集中式消毒公共餐饮具或者符合国家标准的一次性餐饮具。禁止餐饮服务经营者重复使用一次性餐饮具。

6.从事公共餐饮具集中消毒经营的,应当符合那些规定?

答:《办法》第六条规定:从事公共餐饮具集中消毒经营的,应当符合下列规定:

生产场所不得建于居民楼内;生产场所与可能污染公共餐饮具的有害场所距离不得少于30米;生产场所总面积不得小于400平方米;具备符合卫生标准的专用消毒设备;消毒后的公共餐饮具独立包装,包装上注明生产企业名称、地址、电话、消毒日期、有效期等内容;配备专门的运输工具;设有专门的卫生检验室和符合条件的检验人员;对已消毒的公共餐饮具按照批次进行自检,检验合格后方可供应,并有记录;对清洗、消毒、包装、贮存、运输的各类设备和卫生设施定期清洗消毒和维护保养,确保正常运转和使用;向餐饮服务经营者提供公共餐饮具消毒合格证明。

7.卫生行政部门对公共餐饮具集中消毒经营者的卫生监督有哪些内容?

答:《办法》规定:卫生行政部门应当加强公共餐饮具集中消毒经营者的选址、布局、消毒工艺流程、使用的消毒产品、消毒后公共餐饮具的产品包装和标签内容等事项监督。

8.对存在违法行为的公共餐饮具集中消毒经营者、餐饮服务经营者如何进行处罚?

答:《办法》第十四条规定:违反本《办法》第六条、第七条规定的,由卫生行政、食品药品监督管理部门依据各自职权责令限期改正;逾期不改正的,对公共餐饮具集中消毒经营者由卫生行政部门处以1000元以上5000元以下罚款,并向社会公布;对餐饮服务经营者由食品药品监督管理部门责令停业。

9.对无营业执照的公共餐饮具集中消毒经营者如何进行查处?

答:《办法》第十条规定:无营业执照进行公共餐饮具集中消毒的,由市场监督管理部门(原工商行政管理部门依法查处取缔。

10.对存在滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的行政管理部门工作人员如何追究责任?

答:《办法》第十条规定:行政管理部门工作人员在公共餐饮具卫生监督管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由所在单位、上级行政主管部门或者行政监察部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关链接:昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号