图片新闻

昆明市卫生健康委综合监督执法局开展中医医疗技术感染预防与控制监督检查

2022-12-05 16:42      来源:昆明市卫生健康委      作者:中医药卫生监督处

中医医疗技术是中医临床服务的重要手段与方法。为进一步规范中医医疗技术操作,预防和控制中医医疗技术相关性感染事件的发生,昆明市卫生健康委综合监督执法局于2002年8月至11月开展了中医医疗技术感染预防与控制监督检查。

昆明市卫生健康委综合监督执法局开展中医医疗技术感染预防与控制监督检查

本次监督检查采取市级发证中医医疗机构全面检查和随机抽查主城五区中医医疗机构(科)的方式进行,主要检查针刺类、微创类、刮痧类、拔罐类、敷熨熏浴类、灌肠类、灸类和推拿类技术等中医特色诊疗器械的消毒灭菌情况。检查中,重点查看开展针刺类、微创类的针具等物品是否达到灭菌水平,其中一次性针具是否一人一用一废弃;开展刮痧类、拔罐类、敷熨熏浴类等技术中使用的医疗器械、器具、介质等是否保持清洁,重复使用的器具是否一人一用一清洁一消毒;遇到污染是否及时先清洁、后消毒,消毒方法和消毒剂选用是否符合国家标准。针对检查中存在的问题,卫生监督员下达了卫生监督意见书并责令整改。

下一步,昆明市卫生健康委综合监督执法局将加大对中医医疗机构的培训和检查力度,不断提高中医药服务人员无菌观念,切实保护广大群众的健康权益和就医安全。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号