工作动态

昆明市卫生健康委综合监督执法局开展中医医疗机构依法执业监督检查

2022-12-01 16:22      来源:昆明市卫生健康委      作者:中医药卫生监督处

为进一步加强中医医疗机构依法执业行为,提升医务人员法律素养,有效推进各项卫生法律法规在中医医疗机构的贯彻执行,2022年7月至11月,昆明市卫生健康委综合监督执法局开展了中医医疗机构依法执业监督检查。

此次检查共出动监督人员105人次,检查市级发证中医(中西医结合)医疗机构9家,含中医科(中西医结合科)医疗机构22家,市管中医医疗机构监督检查覆盖率达100%。现场监督主要通过查阅文件台帐、现场抽查在岗医务人员资质、提问、调看医师护士注册系统等方式进行,重点检查中医医师、护理人员、药学技术人员以及医技人员依法执业情况,中医医疗机构科室设置及是否出租承包科室,医疗文书及中医医疗技术开展等中医诊疗行为,发布中医医疗广告情况。

从检查情况看,大部分医疗机构按照相关法律法规要求建立了完善的组织管理体系和制度,同时也发现个别中医医疗机构中医诊疗特色不突出、中医药服务能力不强、中医医疗文书书写欠规范等问题。针对存在问题,卫生监督员下达了卫生监督意见书并现场指导整改,对涉及违法违规行为依法立案查处。

通过此次检查,各中医医疗机构进一步提高了对依法执业的认识,规范了中医药服务和市场秩序,完善了中医药监督执法机制。下一步,昆明市卫生健康委综合监督执法局将继续开展中医医疗机构依法执业监督检查,依法严厉打击违法违规行为,营造良好的中医药服务氛围,维护广大人民群众就医安全和健康权益。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号