区县动态

西山区强化职业病防治 为劳动者撑起保护伞

2022-11-30 15:56      来源:昆明市卫生健康委      作者:县区_西山

为进一步加强对辖区内汽车4S店职业卫生工作监管,确保企业落实职业卫生工作主体责任,规范企业作业场所职业卫生管理,保护劳动者身体健康和合法权益,2022年9月至11月,西山区卫生健康局综合监督执法局对辖区内24家汽车4S店开展了为期3个月的职业卫生专项监督检查。

西山区强化职业病防治  为劳动者撑起保护伞

检查中发现,部分企业存在未建立健全职业卫生管理制度,缺少对劳动者进行岗前和离岗的职业健康检查,警示标示、职业危害告知卡不全,防护用品佩戴不规范等问题。针对存在问题,执法人员开具了监督意见书24份,责令企业限期整改。此次检查现场宣传中华人民共和国职业病防治法》等相关法律法规督促企业按规定进行作业场所职业病危害因素申报,委托有资质的第三方检测机构对作业场所进行职业病危害因素检测、评价,确保工作场所职业病危害因素的浓度(强度)符合国家标准要求企业做好劳动者岗前、岗中和离岗职业健康检查,并建立健康监护档案,为作业人员提供符合国家标准的个人防护用品,确保劳动者健康权益

下一步,西山区卫生健康局综合监督执法局将继续加强对汽车4S店的职业卫生监督检查,督促企业落实好职业病防治主体责任,完善职业卫生管理和职业健康监护资料,落实职业健康管理措施,强化职业病防治,为劳动者撑起保护伞。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号