昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202210-396936 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2022-09-30 09:24
名 称: ​昆明市卫生健康委员会2021年度整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

​昆明市卫生健康委员会2021年度整体支出绩效自评报告

发布时间:2022-09-30 09:24 浏览次数:84
字号:[ ]

昆明市卫生健康委员会2021年度整体支出绩效自评报告

根据《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》等文件要求,对2021年度市本级部门预算支出开展绩效自评。现将部门整体绩效评价情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况及机构情况

昆明市卫生健康委员会是昆明市人民政府工作部门,为正县级,加挂昆明市中医药管理局、昆明市防治艾滋病局牌子。昆明市卫生健康委员会设24个内设机构和机关党(纪)委、离退休人员办公室。24个内设机构具体是办公室、规划发展与信息化处、财务处、人事处、法规处、政策研究和体制改革处、疾病预防控制处、医政医管处、基层卫生健康处、卫生应急处(突发公共卫生事件应急指挥中心)、科技教育处、药政管理处、老龄健康处、妇幼健康处、职业健康处、人口监测与家庭发展处、宣传处、行政审批处、健康产业发展处、中医药管理处、爱国卫生运动协调指导处、防治艾滋病处、组织工作处(公立医院党建工作指导办、民营医疗机构党建办)、保健局(市干部保健委员会办公室)。

所属单位19个,分别是:

1. 昆明市卫生健康委员会(本级)

2. 昆明市卫生健康委员会综合监督执法局

3. 昆明市第一人民医院

4. 昆明市第二人民医院

5. 昆明市第三人民医院

6. 昆明市延安医院

7. 昆明市儿童医院

8. 昆明市中医医院

9. 昆明市妇幼保健院

10. 云南省精神病医院

11. 昆明市疾病预防控制中心

12. 昆明市妇幼健康服务中心

13. 云南昆明血液中心

14. 昆明市人才服务中心卫生健康分中心

15. 昆明市民营医院服务中心

16. 昆明市心理危机研究与干预中心

17. 昆明市医学科学研究所

18. 昆明市老年人活动中心

19. 昆明市老龄福利事业发展办公室。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.全力提升医疗机构服务能力,加强短缺医疗卫生资源配置,加强基层医疗卫生机构综合能力标准化建设,持续推进家庭医生签约服务和医疗体建设,切实提高医疗服务质量。

2.坚持中西医并重,推进中医药传承创新。发挥优势,继续健全中医药服务体系,提升重大和疑难疾病临床诊疗水平;发挥中医药在公共卫生、护理康复、养老服务等领域的独特作用;进一步完善中医药科技创新体系,促进中医药传承与开放创新发展。

3.提高妇幼服务水平,谋划新时期生育发展。提高妇幼保健和生育公共服务水平。

4.全面深化体制改革,提高系统效率效能。坚持公立医院公益属性原则,强化政府投入,进一步深化公立医院改革;建立健全医疗卫生行业综合监管制度。

5.完善疾病防控治理体系、全面提高防控治理能力,提升卫生应急处置能力。

6.保障公共卫生安全,强化公共卫生服务体系建设。

(三)部门整体收支情况

1.年初预算。2021年部门年初预算收入835,568.41万元,其中:一般公共预算财政拨款69,496.50万元,政府性基金预算财政拨款7,980.00万元,事业收入753,788.06万元,其他收入3,620.30万元,上年结转683.56万元。

2.收入情况。2021年部门决算收入942,081.59万元,其中:一般公共预算财政拨款98,517.96万元,政府性基金预算财政拨款7,783.91万元,事业收入737,657.34万元,其他收入19,988.23万元, 年初结转和结余78,134.14万元。

3.支出情况。2021年部门决算支出942,081.59万元,其中:基本支出765,569.62万元,项目支出82,190.44万元,结余分配7,514.43万元,年末结转和结余86,807.10万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

1.绩效方面。为强化绩效主体职责,突出权责一致,结合工作实际,调整预算绩效管理改革工作协调小组,同时成立绩效评价小组,形成了强有力绩效管理工作机制。

2.项目方面。为加强昆明市市本级项目支出管理,提高市本级项目资金管理水平,根据《中华人民共和国预算法》、《云南省省级项目库管理办法》《昆明市市本级项目库管理办法》等制度规范和加强预算项目管理。

3.内控方面。为规范单位内部控制管理,健全内部控制机制,提高风险防范能力,建立设计规范、运行有效的内部控制体系,保证单位经济业务安全稳健运行,制定了《昆明市卫生健康委员会内部控制制度》。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

通过收集部门基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益;有利于指导预算编制、优化财政支出结构,从整体上提升预算绩效管理工作水平,加强财政支出管理,强化单位支出责任,规范资金管理行为,保障部门更好地履行职责。

通过开展部门财政支出绩效评价,掌握部门相关制度建设及执行情况,完善部门管理制度,保证资金管理的规范性、安全性和有效性;通过绩效自评,从部门决策、部门管理、部门绩效等几方面找出部门实际存在的问题,并提出相应的对策建议,为更好地发挥财政资金提供参考建议。

(二)自评组织过程

1.前期准备。根据《中共昆明市委 昆明市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(昆发〔201912号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔201860号)、《昆明市财政局关于做好2021年预算绩效管理工作的指导意见》(昆财绩〔20212号)中对绩效自评管理的相关要求,为了顺利推进部门自评工作,为做好2021年度部门预算支出绩效自评工作,下发《昆明市卫生健康委员会关于开展2021年度市本级部门预算支出绩效自评工作的通知》由财务部门牵头,组织各相关单位(处室)开展绩效自评工作。按照中央、省市“全方位、全过程、全覆盖”的管理要求,2021年度市本级部门预算支出绩效自评实行全覆盖,即对部门整体支出和所有项目支出开展绩效自评。

2.组织实施。2021年度市本级部门预算项目支出绩效自评包括年初预算、市级追加、中央省级预算项目226个。主管部门于2022515日前,在“部门预算管理系统信息平台”完成自评结果审核。2022531日前完成自评成果上报。

三、绩效自评复核情况

按照《昆明市卫生健康委员会关于开展2021年预算项目绩效自评复核工作的通知》,委托北京华审会计师事务所有限公司昆明分所对昆明市卫生健康委员会2021年度市本级部门年初预算项目、市级追加项目共123个绩效自评项目进行复核。

(一)复核评分规则

绩效自评综合得分由项目支出绩效自评复核得分和项目支出绩效自评工作质量得分两部分组成,其中:项目支出绩效自评复核权重80%,项目支出绩效自评工作质量权重20%。具体计算如下:

绩效自评综合得分=项目支出绩效自评复核得分*80%+项目支出绩效自评工作质量*20%

1.项目支出绩效自评复核得分,根据单位提供的项目完成情况的佐证资料,重新对项目支出绩效自评得分情况进行评分。

2.项目支出绩效自评工作质量得分,根据单位提供的自评表、佐证资料对自评表填写质量、绩效指标科学性、佐证材料有效进行评分。

3.绩效自评综合得分,按照优、良、中、差的评价等级划分4档,100-90(含)分为优、90-80(含)分为良、80-60(含)分为中、60分以下为差。

(二)复核结果

1.2021年度预算项目执行效果总体良好。复核19个委直属单位123个项目,预算金额11.28亿元。复核结果得优的项目96个、复核结果得良的项目21个、复核结果得中的项目5个、复核结果得差的项目1个。

2.预算执行率与项目效益倒挂。预算执行率平均得分率77.59%,产出指标得分率96.48%,效益指标得分率96.61%,满意度指标98.21%

3.自评工作质量有待提升。自评表填写质量平均得分率79.70%、指标设置科学性平均得分率93.46%、佐证材料有效性平均得分率35.89%,自评工作质量有待提升。

(三)复核发现问题

通过绩效自评复核工作,发现自评表年度绩效指标未按照年初设置绩效指标填写;自评表年度目标、指标填写不规范;项目绩效目标与项目内容完全一致;指标设置存在漏项。指标设置存在级次或归类错误;绩效指标目标值设置存在错误;绩效指标值设置偏低;提供的佐证材料不完整等问题。

(四)整改情况

各单位按照整改建议,提出整改措施,限期整改。提高自评表填写质量,严格自评表年度目标、指标填写,确保自评表填写规范、内容完整和数据真实准确。加强预算绩效自评管理工作,提高相关人员的认识水平和责任心,在项目实施过程中注重收集绩效实现支撑资料特别是效益指标和满意度指标支撑资料,形成系统的项目绩效支撑资料。

下一步,围绕“职能-任务-项目”主线,结合单位核心职能、重点工作内容及资金支出方向等,搭建单位特点明显、履职目标清晰、重点工作突出的预算绩效指标体系,确保绩效目标设置的相关性、完整性、明确性、科学性和准确性。

四、评价情况分析及综合评价结论

按照《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔201860号)的要求开展,2021年部门整体支出绩效评价等级为“优秀”。

(一)部门决策分析

部门职能界定明确科学,所设定的具体目标与部门职能相适应,年度各类具体工作与部门职能相匹配,内设科室及下属单位具体职责明确。部门年度基本支出预算根据人员经费、公用经费标准进行合理编制;项目支出预算程序、预算依据、适用范围具有合理性;部门核定人员的编制与部门工作内容相匹配,人员投入合理,现有办公资源能满足部门日常工作需求,重点项目得到顺利实施。

(二)部门管理分析

部门管理包括预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理五方面。总体表现为预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理制度健全执行有效,但在预算执行、三公经费控制、资金使用规范性、资产安全方面需加强管理。

(三)部门绩效分析

部门绩效包括部门产出、部门效益、部门可持续发展三个方面。

五、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1.绩效管理问题。部门绩效目标设置不完整以及部分绩效指标不明确,绩效指标不能完全反映部门工作目标和工作任务。

2.项目管理问题。合同签订不规范,抽查下属单位资金使用情况,发现部分采购合同无签订日期,不符合合同管理规范。

3.资产管理问题。抽查下属单位资产管理情况时发现固定资产未进行盘点,存在账实不符的情况,资产管理不到位。

(二)整改情况

1.梳理部门职能、发展规划、工作计划、工作任务等内容,设置完整、细化可衡量的绩效目标及指标,绩效目标从数量、质量、成本和时效等方面进行细化,不能以量化形式表述的,可以采用定性的分级分档形式表述。

2.规范资金支付程序,及时进行会计处理,做到账实相符各单位应该严格按合同约定条款履行资金支付程序,完成审批程序后支付款项。

3.加强资产使用、保管与清查管理,维护资产的安全和完整,提高资产使用效率。每年至少组织一次盘点工作,及时对盘盈、盘亏、毁损、闲置的资产进行处理,维护资产的安全和完整,提高资产使用效率。

五、绩效自评结果应用

复核结果得优的项目,在安排预算时予以优先支持。

复核结果得良的项目,在安排预算时可继续支持。

复核结果得中的项目,扣减下一年度同类项目资金预算的10%

复核结果得差的项目,取消下一年度该项目资金预算。六、主要经验及做法

在绩效自评工作基础上新增绩效自评复核工作,下发《昆明市卫生健康委员会关于开展2021年预算项目绩效自评复核工作的通知》委托北京华审会计师事务所有限公司昆明分所对昆明市卫生健康委员会2021年度市本级部门年初预算项目、市级追加项目共123个绩效自评项目进行复核通过绩效自评复核工作,发现自评工作及绩效管理工作中存在的问题,按照整改建议,加强预算绩效自评管理工作,提高自评表填写质量,确保自评表填写规范、内容完整和数据真实准确。

附表1.部门整体支出绩效自评表

附表2.昆明市卫生健康委员会2021年预算项目支出绩效自评报告(汇总)

附表3.昆明市卫生健康委员会市本级部门预算项目支出绩效自评复核表(汇总)

昆明市卫生健康委

2022930


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号