昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202301-408125 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2022-09-28 15:57
名 称: 《昆明市“十四五”卫生与健康规划》政策解读
文号: 关键字:

《昆明市“十四五”卫生与健康规划》政策解读

发布时间:2022-09-28 15:57 浏览次数:0
字号:[ ]

《昆明市“十四五”卫生与健康规划》政策解读


为深入贯彻习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述和重要指示批示精神,推动我市卫生健康事业高质量发展,按照国务院《实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动(2019—2030年)》、《“健康云南2030”规划纲要》的总体部署,根据国家、省、市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要要求,我委编制了《昆明市“十四五”卫生与健康规划》,以下简称《规划》,现将有关政策解读如下:

一、 研究制定《规划》的背景是什么?规划编制有什么重要意义?

随着全球迈入“大健康”时代,《“健康中国2030”规划纲要》正式发布、云南省全力推进“三张牌”建设、昆明提出打造“中国健康之城”等一系列举措发布,党中央、国务院,云南省委、省政府高度重视卫生与健康事业发展。同时“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,根据国家、省、市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要要求,立足全市经济社会发展大局,融入昆明市建设区域中心城市发展战略,贯彻落实国家、省、市相关要求,引领昆明市卫生健康事业高质量发展,编制本《规划》。按照昆明市人民政府要求,自2019年9月启动规划编制,经过多轮内部讨论、两轮部门征求意见、两轮专家论证及评审,经市政府分管领导审阅同意、市政府常务会审议通过、市委常委会审定,形成《规划》成果稿。

规划坚持国家、省总体要求和我市实际相结合,紧紧围绕市委、市政府关于打造“中国健康之城”、建设区域性国际中心城市战略,确定规划目标为全面提升“区域性国际医疗中心”地位,建立与国际地位相匹配的公共卫生与医疗服务体系,全方位、全周期保障人民健康,提升中国健康之城知名度,建成立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际健康之城,同时有效推动“十四五”时期我市卫生与健康事业高质量发展。规划围绕“以人民为中心”的理念,把人民放在优先发展的战略地位,补短板,强弱项,聚焦“十四五”时期重大机遇、重大政策、重大平台、重大项目,建设惠及全市人民更高水平卫生与健康安全体系、提升人民群众获得感幸福感安全感。规划提出我市在未来五年卫生与健康事业发展的主要任务和重大项目,有效保障昆明市卫生与健康事业“十四五”时期发展诉求落地。规划与时俱进,紧扣需求,提出健全重大疫情应急响应、防治结合、联防联控机制,推动我市公共卫生防控能力进一步增强。

二、 研究制定《规划》的基本原则是什么?

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进实施健康中国战略,助力昆明打造“中国健康之城”,助推昆明市大健康产业发展,优化资源配置,加快补齐我市医疗卫生事业发展短板,创新服务模式,推动健康产业转型升级,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

《规划》遵循了以下基本原则:一是坚持以人为本,需求导向,把人民健康放在优先发展的战略地位,深化体制机制改革,优化要素配置和服务供给。二是预防为主,健康促进,全面推进发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。三是开放创新,提升能力,提升健康科技创新整体实力,扩大区域影响力和学科引领力。四是优质整合,中西并重,充分发挥中医在“治未病”、慢性病诊疗和康复领域的作用。五是共治共享,改善民生,全面提升居民健康素养,稳步推进健康数据共享、健康知识共享、健康成果共享和健康经济共享。

三、 《规划》的主要内容有哪些?

《规划》主要有三个部分的内容:

第一部分是发展基础和形势研判。昆明市卫生健康事业在“十三五”期间主要发展目标指标已基本实现、综合医疗水平达到西部一流,但仍然存在疾控防疫能力、卫生健康服务水平与国际大健康名城定位不匹配等问题,未来五年将面临区域性国际中心城市建设加速、人口老龄化程度持续加深、公共卫生形势复杂多变等形势。

第二部分是指导思想和发展目标。规划明确我市卫生健康事业发展的指导思想、基本原则,对标上海、成都等先进城市,衔接国家、省、市“十四五”规划最新要求,形成“提升区域性国际医疗中心地位、打响国际大健康名城品牌”的总体目标,并配套了高于云南省标准的29项指标。

第三部分为规划主要任务。规划围绕新时期新问题,形成12项规划任务,重点突出区域医疗中心、老年健康服务体系两大亮点,重点补足公共卫生体系、分级诊疗体系两大短板。其中,区域医疗中心建设主要围绕三个国家区域医疗中心项目,加强重点临床实验室和重点专科、科技创新体系建设,旨在提升对外辐射能力;老年健康服务体系主要通过优化医疗资源配置、推进中医药传承创新、医疗服务产业化等任务进行完善;公共卫生体系侧重考虑重大突发疫情应对下的策略和任务;分级诊疗体系短板主要通过提升基层医疗卫生机构服务能力、健全分级诊疗制度等路径补齐。此外,规划对新时期生育发展、爱国卫生运动、人才队伍建设、信息平台建设、深化体制改革、行政管理及党对卫生健康事业的全面领导等方面提出了相应的工作重点任务,为卫生健康事业整体提升提供保障。

第四部分为保障措施。一是加强组织领导。对规划确定的主要目标和指标设置年度发展计划,明确职责。二是加强部门协同。各部门根据职能协助卫生健康事业发展做好协调保障工作。三是完善财政保障。以财政资金为引导,多渠道、多方式积极筹措资金,保障卫生健康改革发展顺利推进。四是积极推广宣传。各级各部门落实宣传维护促进人民健康的重大战略思想和方针政策,加强正面宣传、舆论监督,营造全社会关心支持参与卫生健康事业的良好氛围。

四、 “十四五”期间,《规划》将完成哪些项目?

“十四五”期间将落实省双十工程、省补短板工程、市双提升工程及固定资产投资建设计划等,将发展目标和重点任务落实到具体的建设项目上,形成对外提升辐射能力、对内查漏补缺的“三中心(国家呼吸区域医疗中心项目、国家心血管病区域医疗中心项目、国家肿瘤区域医疗中心项目)、双提升(昆明市重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升)、强基层(新建改扩建11个区县医院)、智慧化(打造一个昆明市全民健康信息平台及区域健康医疗大数据中心)”共计27个重大项目,预计总投资达243亿元。

五、 《规划》的出台,能为老百姓带来哪些健康红利?

一是公共卫生环境更安全。疫情之下,暴露出我市重大传染病救治能力和疾病防控能力待提升,物资储备不足,设施设备及业务用房配置不足,不能完全满足疾病预防控制工作要求。规划以实施昆明市重大传染病救治能力工程和昆明市疾控机构核心能力提升工程为契机,加快推进重大传染病救治能力和疾控机构核心能力建设。在市级层面,新建云南省儿童传染病诊疗中心,扩建市第三人民医院、市疾控中心,在县(市、区)层面,改扩建和提升含经开区在内的15所县级人民医院感染性疾病科,全面提升公共卫生安全防控能力,为人民群众营造更安全的生活环境。

二是看病就医更加方便快捷。规划提出发力发展“互联网+医疗健康”,在平台上实现预约挂号、预约分诊、移动支付、诊间结算、电子病历、公共卫生档案查询管理、远程诊疗、双向转诊、检查检验结果查询流转等业务,实现全市“互联网+医疗健康”业务的全面推广应用,依托平台加强与医保部门的协调配合,努力实现医保系统与卫生健康系统互联互通,方便群众看病就医。

三是资源配置更加公平可及。规划提出采取“发展两头、优化中间”的发展战略,优化城市医疗服务机构布局,要强化基层医疗卫生服务体系建设,完善医疗资源布局。以呈贡、晋宁、滇中新区作为医疗资源拓展完善重点区域,促进优质医疗资源下沉。将优质医疗资源和优秀医生送到老百姓家门口,方便人民群众就近就医,缓解基层老百姓看病难问题。

文件原文


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号