|

当前位置:首页>卫健动态

静态管理那些日子里,昆明就医“生命线”畅通无阻

发布时间:2022-09-14 16:10        来源:昆明市卫生健康委

本轮疫情发生后,在部分区域临时性静态管理期间,群众看病就医是必须解决的重要问题。为此,昆明市应对疫情工作指挥部疫情防控组出台了《昆明市新冠肺炎静态管理期间重点人群医疗救治保障预案》,昆明市卫生健康委员会统筹全市医疗资源,迅速组织医疗救治力量沉着应战,全力做好静态管理期间重点人群医疗服务保障工作。

8月12日以来,全市在实行临时性静态管理的区域共开展医疗救治保障服务827人次,确保身处静态管理区域的居民能够及时看得上病、开得到药、问得了诊、放得下心。


全力保障就医需求


昆明市应对疫情工作指挥部疫情防控组印发《昆明市新冠肺炎全域静态管理期间重点人群医疗救治保障预案》,对新冠肺炎全域静态管理期间重点人群(含急危重症患者、血透患者、肿瘤患者、孕产妇、儿童患者、精神性疾病患者、各类慢性病需维持治疗患者)的医疗服务保障工作,作出了相关规定。

按照《预案》,昆明卫生健康委员会多措并举抓好落实,在医院开通危急重症患者救治绿色通道,要求医疗机构不得延误治疗或推诿危急重症患者。

通过基层医疗卫生机构和家庭医生团队提供送药上门服务,社区、志愿者、外卖配送等形式,多种途径保障慢性病患者用药需求。

建立协作机制,优先安排血透病人至协作县区具备条件的医院、血透中心开展血透治疗;设置缓冲病房,为患者提供不间断的医疗服务。

落实首诊负责制,坚持“首诊负责、对口帮扶、就近救治、协同配合”原则,确保患者及时就医。进行疑难病症的远程会诊。

1

“大白”为居民送物资上门

同时,做好宣传引导,及时发布了《赋“黄码”人员就医的温馨提示》,广泛宣传就医政策,引导公众合理、有序就医。



就医有了“绿色通道”


本轮疫情发生以来,昆明市第一人民医院南院区作为西山区全域静态管理医疗定点保障机构,由发热门诊负责接收静态管理区域的就诊患者。

8月16日,在西山区静态管理的某小区内,一位28岁的居民廖女士因为进食草莓蛋糕,导致全身皮肤发红、瘙痒并晕倒,吓坏了正在隔离的全家人。

社区的帮助下,廖女士被急救车送到了昆明市第一人民医院南院区发热门诊。医院立即给予抗过敏对症治疗,同时请皮肤科、ICU、神经内科会诊,一起协商治疗,第二天患者转危为安,身体各项指标恢复正常。

廖女士的母亲感动地说:“原本以为封控区患者就医应该很不方便,担心会不会耽误她的病情,这次就医真正体会到医护人员是在用心、用情服务好患者。”

2

静态管理区核酸采样  图/云南网

“医生,我只是有点腹痛,没大事,封控区那么多病人等着你们处理,我年轻,已经输上液了。”8月17日下午10时,静态管理区域内36岁的谢先生,因腹泻、腹痛6小时,也被及时送到昆明市第一人民医院南院区救治。

他告知医生自己可能就是急性肠胃炎,没大事。可夜班接班医生查房后,却发现不对劲,立即为他进一步做了腹部CT、血尿淀粉酶等检查,结果显示谢先生患上的是急性胰腺炎,并不是简单的肠胃炎。医院联合了消化内科、肝胆外科等科室一起治疗,目前谢先生病情好转已出院。出院时,他说:“这次看病走了‘绿色通道’,检查和治疗都很快。”



用心呵护妇幼健康


“孕妇38周临产,已预约8月19日剖宫产,希望安排入院待产。”8月18日,西山区静态管控区向西山区妇幼健康服务中心寻求帮助,一位38周的孕妇因为腹痛、呕吐、发热、临产等突发状况,需要及时转入医院待产。

封控不封爱。了解到该名孕妇情况后,西山区迅速为其开启“爱心接力”转运事宜,与时间赛跑,全力保障孕妇和孩子生命安全。当天下午,孕妇顺利转诊到昆明市妇幼保健院安全分娩,母婴平安。

3

市妇幼保健院

昆明市儿童医院承担着全市涉疫儿童的医疗救治任务,由于儿童群体的特殊性,感染性疾病发热患者就诊人数相对成人更多。

为保证普通发热患者的正常就诊,新冠疫情发生以来,市儿童医院科学规划、合理布局,划定儿童医院内H区作为普通发热门诊就诊区域,并建立独栋的“小白楼”,作为临时发热门诊接诊静态管理区域及其他黄码患者,严格落实医院感染防控各项措施,实现了静态管理区域及其他黄码患者的闭环管理。

8月以来,医院H区已接诊普通发热患者13000余名,以及来自临时性静态管理围合区域及其他黄码患者30余名。

4

市儿童医院病房

8月12日以来,全市在实行临时性静态管理的区域共开展医疗救治保障服务827人次。


一通通电话

一场场奔忙

一次次救治

都在与疫情赛跑

搭起畅通无阻的“生命线”

全力以赴保障居民身体健康和生命安全


来源:健康昆明


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号