处室职能

昆明市卫生健康委员会综合监督执法局内设机构与工作职责

2022-06-02 04:09      来源:昆明市卫生健康委员会综合监督执法局      作者:昆明市卫生健康委员会综合监督执法局

一、办公室

行政办公室

(一)协助局领导综合管理监督局行政日常工作,拟定并组织实施监督局卫生健康监督工作规划、年度计划、总结及各项工作制度。

(二)综合协调监督局内、外事务,文秘事务、会议组织、文件处理、行政档案管理、机要保密、后勤事务、安全保卫、车辆维修保养、设备采购、固定资产管理等工作。

(三)拟定全局卫生健康监督队伍发展规划,负责人事、工资管理工作。

(四)完成上级和局领导交办的其它工作。

党委办公室

(一)协助党委书记综合管理监督局党务日常工作,拟定并组织实施监督局党务工作规划、年度计划、总结及各项工作制度。

(二)负责监督局组织、宣传、思想教育、纪检、统战、精神文明建设、计划生育和工、青、妇工作的日常工作。

(三)负责离退休人员管理工作。

(四)完成上级和局领导交办的其它工作。

二、财务处

(一)负责拟定年度财务预决算和资金使用管理计划,执行财务管理、固定资产账目管理工作。

(二)完成中央、省、市卫生健康委、省卫生健康监督机构下拨的各项专项资金管理,完成政府采购项目的计划实施及资金管理;实施对各县区卫生健康监督机构打击非法行医、公共场所和生活饮用水等专项资金的计划制定、资金拨付及使用监督。

(三)完成对本局职工的工资、社会保险、住房公积金等核算、编制、发放及缴交。

(四)制定和完善本局财务管理的内控制度及相应管理措施。

(五)完成上级和局领导交办的其它工作。

三、稽查处

(一)负责贯彻国家有关法律法规,执行国家卫生健康行政执法监督的政策和规定,制定内部依法行政管理规章制度,负责监督局有关法律事务,承担卫生法律法规咨询,参与重大案件的查处工作,纠正执法工作中的违法和违纪行为。

(二)依法开展卫生健康执法的内部监督工作,建立健全内部监督和制约制度,严格行政纪律,开展对卫生健康监督员着装、风纪的监督检查,查处有令不行,有禁不止行为。

(三)负责接待受理法人、公民或其他组织对卫生健康监督机构及卫生执法监督人员的举报、投诉及查处工作。

(四)负责一般程序卫生计生行政处罚的合议、受理陈诉、申辩以及处罚执行等。

(五)负责卫生健康行政处罚案件文书的收集、整理、归档和管理,公布卫生健康行政处罚情况,对全市综合监督执法的质量控制与监督规范。

(六)完成上级和局领导交办的其它工作。

四、信息宣传处

(一)负责全市卫生健康监督的宣传工作。

(二)拟定全市及本局信息网络建设规划及实施计划并组织实施,负责全市卫生健康监督信息的收集、统计、汇总、上报。

(三)负责全市综合监督信息化建设及网络管理,承担单位门户网站、局内局域网、卫生健康监督业务系统及计算机设备的运行和维护管理。

(四)负责重要活动摄影(像)、多媒体制作和资料管理工作。

(五)开展对全市卫生健康监督信息管理人员的培训及对全市卫生健康监督信息工作的指导。

(六)负责组织全市卫生健康监督执法人员以及协管员的法律法规及业务知识培训;开展医疗机构、公共场所、集中式供水与二次供水及工矿企业等从业人员、法定代表人和管理者法律法规和卫生知识培训工作。

(七)完成上级和局领导交办的其它工作。

五、许可服务管理处

(一)负责对法律法规规定的各类卫生健康许可证(批件、认可书)申请资料的审核,符合受理条件的按类别进行登记和分送,对返回的资料按审查意见分别处理。

(二)负责对经评审或审查符合要求的申报资料按时报批及批准后卫生健康许可证(批件、认可书)的制证和发放工作。

(三)负责申报资料的整理、核对、装订、编码、归档,并定期编制发布被批准的卫生健康行政许可单位和产品目录。

(四)对全市卫生健康行政许可工作进行指导检查。

(五)完成上级和局领导交办的其它工作。

六、医疗机构监督处

(一)负责全市医疗机构监督执法工作。

(二)拟定全市医疗机构监督工作计划,负责医疗机构行政许可项目的资料审核、现场查验工作,提出审核意见。

(三)开展对市管医疗机构、康复及母婴保健机构等人员资质、科目设置及其执业行为的日常监督、抽检,查处违法行为。

(四)负责市管医疗机构放射卫生的监督管理,查处违法行为。

(五)对放射诊疗单位新建、改建、扩建项目放射防护进行预防性卫生监督。

(六)开展对医疗整形美容机构进行监督检查和查处违法行为。

(七)负责医疗广告审查和监管,查处医疗机构违规发布医疗广告行为。

(八)打击非法行医、非法采供血和超范围执业等违法违规行为。

(九)完成上级和局领导交办的其它工作。

七、传染病防治监督处

(一)负责组织实施全市传染病防控、医院感染防控、医疗废弃物安全处置、预防接种与疫苗管理、病原微生物实验室生物安全管理、医源性污水监测等传染病防治日常监督、抽检,查处违法行为。

(二)开展全市病原微生物实验室备案管理,参与传染病防治相关的建设项目预防性卫生审核。

(三)依法开展对疾病预防控制机构的传染病防控等工作进行监督检查。

(四)负责对市管消毒产品(卫生用品)单位的生产经营行为进行卫生监督管理、监督抽检,查处违法行为。

(五)开展对医疗卫生机构、疾病控制机构、母婴保健机构、计划生育技术服务机构的预防与控制艾滋病措施以及干预行为的实施进行监督检查,对采供血、职业暴露防护、污染物品的消毒及医疗救治等方面的违规行为进行查处。

(六)完成上级和局领导交办的其它工作。

八、中医药卫生监督处

(一)负责贯彻执行中医药卫生监督的法律法规及政策,负责对中医(含民族医药)医疗机构执业行为、药事管理等进行监督检查,查处违法行为。

(二)对中医诊所的坐堂人员资质、科室设置等情况进行监督检查。

(三)完成上级和局领导交办的其它工作。

九、公共场所卫生监督处

(一)负责拟定全市公共场所卫生监督工作计划并组织实施。

(二)对公共场所及集中空调通风系统开展日常卫生监督执法、抽检,依法查处违法行为。

(三)承担国家、省、市大型活动与重要会议的公共场所卫生保障及快速检测工作,参与处置突发公共卫生事件。

(四)开展住宿、沐浴、娱乐等公共场所安全套使用、从业人员健康证等防治艾滋病卫生监督工作。

(五)完成上级和局领导交办的其它工作。

十、生活饮用水卫生监督处

(一)负责拟定全市生活饮用水卫生安全监督工作计划并组织实施,开展生活饮用水卫生许可、监督和卫生抽检工作,查处违法行为。

(二)参加新、改、扩建生活饮用水设施或项目(集中式供水、二次供水等)的选址和设计卫生审查及竣工验收。

(三)承担国家、省、市大型活动与重要会议的生活饮用水卫生保障及快速检测工作,参与处置饮用水安全突发公共卫生事件。

(四)对涉水产品(指饮用水输配水管材、防护及水处理材料等)生产企业开展现场能力审核,依法对涉水产品的流通市场进行卫生监督管理和抽检,查处违法行为。

(五)完成上级和局领导交办的其它工作。

十一、食品安全标准卫生监督处

(一)负责省级下达的国家及省食品安全标准跟踪评价以及下放我市的食品生产企业食品标准的备案工作。

(二)组织开展食品安全风险监测、评估相关工作。

(三)开展对自然灾害等突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况的督导、检查,协助卫生健康行政部门调查处置突发公共卫生事件。

(四)完成省级卫生健康监督机构下达的卫生应急、处突任务。

(五)负责对集中式消毒餐饮具生产单位进行卫生监督管理、监督抽检,查处违法行为。

(六)完成上级和局领导交办的其它工作。

十二、开发区卫生监督管理处

(一)负责对开发(度假)区开展卫生健康监督执法及组织、指导和协调。

(二)组织实施开发(度假)区的医疗卫生、公共场所、生活饮用水、学校卫生、职业卫生和计划生育等行业卫生健康监督综合执法工作。

(三)对辖区铁路、民航卫生监督工作进行指导和协调。

(四)承担全市卫生监督协管办职责。

(五)完成上级和局领导交办的其它工作。

十三、计划生育监督处

(一)负责贯彻执行计划生育法律、法规和政策,负责对计划生育机构的日常监督检查、抽检。

(二)开展非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠及代孕等监督执法工作,依法查处违法行为。

(三)对母婴保健机构、计划生育服务机构的服务内容和从业人员的行为进行监督,做好计划生育违法违纪案件的督查督办。

(四)完成上级和局领导交办的其它工作。

十四、学校卫生监督处

(一)负责拟定全市学校卫生监督工作计划并组织实施。

(二)开展学生常见病预防及传染病防控的监督检查。

(三)对学前教育机构和大中小学校的新建、改建、扩建校舍的选址、设计等实施预防性卫生监督。

(四)开展各类学校及托幼机构的教学与生活环境卫生、饮用水卫生、公共场所卫生和传染病防治等卫生监督检查,查处违法行为。

(五)完成上级和局领导交办的其它工作。

十五、职业卫生监督处

(一)负责拟定全市职业卫生监督工作年度计划及组织实施。

(二)组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估以及开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育。

(三)负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理;负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。

(四)定期对职业病防治情况进行统计和调查分析。

(五)负责监督管理职业病诊断与鉴定工作,对职业病诊断机构、体检机构进行监督检查,查处违法行为。

(六)完成上级和局领导交办的其它工作。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号