工作制度

内部监督与制约系列制度—罚没收缴物品管理制度

2022-06-01 03:15      来源:昆明市卫生健康委员会综合监督执法局      作者:昆明市卫生健康委员会综合监督执法局

一、基本原则


1、为规范罚没行政行为,利于公平公正、严格有序执法,维护行政相对人的合法权益,结合我局实际,制定本制度。


2、本制度所称的罚没财物,是指在具体行政行为中,为履行行政职能的需要,依法收缴或暂扣的物品。


3、对依法罚没物品实行收缴与保管分离制度,并实行责任管理。


二、罚没物资的管理和处理


1、除依法可以当场收取的罚款外,罚款实行“罚缴分离”的原则(行政机关作出处罚决定,罚款由指定银行代收)。


2、案件承办人须能提供已控制物资相对应的法律文书等资料,对罚没物资应当开列清单,注明品名、数量、规格和物品性状等,贵重物品还应当作特征说明并附照片,整理完毕移送指定场所存放。


3、鲜活商品和其他易腐烂、变质的物品,不予保管,由办案人员依法即时处理。


4、罚没财物按照行政规定进行管理。收缴物品保管人在核对清单与实物相符后实行分类管理,并设立对应的识别标志,防止损毁和丢失。按行政诉讼时限,结案90天后可作销毁或其他进一步处理。


5、因处罚错误而没收的物资应随行政处罚决定的变更而作相应返还,无法返还的,按价赔偿。


三、责任监督


1、执法处室负责本处物资收缴行政行为的内部监督管理,接受上级指导和监督稽查。


2、稽查处应及时受理行政违规事件的举报或者投诉,并按职责对具体事件或行政过错责任人作出相应处理。


3、有下列行为之一的,依照本局《行政过错责任追究制》的规定予以处理;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任:


1)未按规定收缴罚款的;


2)违规处理罚没物资,使罚没物资严重损毁、短缺,造成证据缺失,不利行政办案或导致错案无法纠正的;


3)侵占或者擅自低价购买、私分罚没物资的;


4)违法违规实施处罚,而错误扣留、没收物资造成不良影响的;


5)其他违反卫生行政执法责任制的行为。


四、附则


本制度与上级部门有关规定相抵触、相冲突的,服从其规定。


本制度自20071月起实施。




昆明市卫生健康委员会综合监督执法局




主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号