|

当前位置:首页>卫健动态

昆明 :巡回医疗专家组为疫情隔离观察人员健康保驾护航

发布时间:2022-03-18 10:02        来源:昆明市卫生健康委

    “感谢巡回医疗专家组的支援,有了她们对隔离观察人员病情研判和处置,我们心里才更有底气。”3月17日,由昆明市卫生健康委组建的巡回医疗专家组到呈贡区某集中隔离点进行巡回诊疗和指导时,驻隔离点的呈贡区妇幼保健院的杨小乂医生表示。


    为加强隔离观察场所医疗服务,确保医学留观人员身心健康,3月10日起,昆明市卫生健康委组建了3支市级巡回医疗专家组,对全市各隔离观察场所进行巡回诊疗和指导。

1

 医学留观是阻断疫情传播,实现“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)的重要手段,也是疫情防控关键一招。隔离观察场所医学留观人员涉及不同性别、年龄段,以及不同的健康状况,加强隔离观察场所医疗服务既能准确快速排查出新冠病例,又能较好地保障群众的健康。

据介绍,这三支医疗组专家由呼吸科、中医科、儿科、妇产科专家组成,采取定点巡回与呼叫支援相结合的工作模式,一方面负责现场指导驻点医务人员规范诊疗,另一方面为疑难病症及“一老一小”重点人群提供医疗服务,遇有特殊情况还参与病情研判和处置,极大地提升了留观场所医疗保障能力,受到了基层医务人员和群众的欢迎和好评。县区医疗巡回医疗专家组比照市级组建,为辖区内医学留观人员提供服务,实现了全市范围内隔离观察场所全覆盖。

2

截至目前,巡回医疗专家组已指导诊疗了220余名医学留观人员。

同时,为了积极预防和缓解新冠病毒疫情下的心理社会影响,昆明市心理危机研究与干预中心开通了24小时心理援助热线(0871-65011111,12320-5),针对疫情而引起的紧张、恐慌、焦虑、抑郁等心理问题,提供支持和帮助。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号