|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市卫生健康委普法宣传与“宪”同行

发布时间:2021-12-14 10:14        来源:昆明市卫生健康委

a


        今年12月4日,是第八个国家宪法日。11月29日至12月5日,是第四个“宪法宣传周”。由云南省卫生健康委员会、昆明市卫生健康委员会、官渡区卫生健康局联合主办的2012年“12.4”国家宪法日集中宣传活动于12月4日上午在昆明市官渡广场举行。云南省卫生健康委副主任李勇勤,昆明市卫生健康委综合监督执法局党委书记、局长李红飙出席启动仪式并致辞。参加此次活动的还有来自省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、省疾病预防控制中心、省卫生健康综合监督中心、昆明市卫生健康委综合监督执法局、昆明市中医医院、昆明市疾病预防控制中心、官渡区第一人民医院的有关负责同志和医务人员。

b



    与往年相比,今年的“宪法宣传周”恰逢党的十九届六中全会,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。为了深入群众,增强人们坚定不移地走中国特色社会主义法治道路的信心,连日来,昆明市卫生健康委围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的主题,组织实施了形式多样的法治宣传活动。从宪法宣传走进云南白药集团股份有限公司、官渡区福德小学、官渡区关上街道石虎关社区、参加“宪法在我身边”有奖知识竞赛、现场宣传普法等一系列具有鲜明特色、群众喜闻乐见的普法活动,让宪法、民法典和卫生相关法律法规贴近人民群众的生活,走进每一位百姓的心里。

c


    活动现场通过发放宣传资料、展示宣传展板、解答群众问题、开展健康咨询等方式广泛宣传了宪法、民法典、基本医疗卫生与健康促进法、人口与计划生育法、医师法等法律法规,还向市民朋友们宣传了新修订的《昆明市老年人权益保障条例》《昆明市爱国卫生工作条例》等昆明市地方性法律法规。

d


      “这个机会好啊,以图文的方式让我老人家也能看懂法律,民法典和我们每个人的生活息息相关,老年同志也需要学习一下,才能用法律维权。”活动现场一位驻足在展板前很久的大爷,这样和我们说道。

e


    党的十八大以来,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。在省卫生健康委的指导下,在市委市政府的坚强领导下,昆明市卫生健康法治工作也在稳步提升。2020年,昆明市卫生健康委被昆明市人民政府命名为“依法行政示范单位”,被中共昆明市委全面依法治市委员会评为“贯彻实施‘五五’依法治市规划先进集体”。全市卫生健康系统依法行政能力和水平显著提高,卫生健康法治工作取得实效。

f

    下步,昆明市卫生健康委将更加坚定的维护宪法尊严和权威,把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,依据卫生法律法规,立足本职,牢牢肩负起保护人民群众健康权益的职责。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号