|

当前位置:首页>卫健动态

传承岐黄薪火,打造健康春城——昆明市地方中医学术流派传承发展项目在昆启动

发布时间:2021-09-24 09:38        来源:昆明市卫生健康委

      9月16日上午,昆明市地方中医学术流派传承发展项目启动仪式在昆明市中医医院呈贡院区举行。各中医学术流派传承工作室首席传承人,市人大常委会副主任常敏,市政府副市长周红斌,市政协副主席刘绍安,市政府副秘书长陈晓,市卫生健康委党委书记、主任张云海出席启动仪式,仪式由市卫生健康委副主任王庆华主持。

a



      周红斌对各流派传承人为昆明市中医药工作所做出的贡献表示感谢。她指出,我国中医药事业取得了显著的成就,特别是在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,为增进人民健康做出了重要贡献。昆明市相继印发《中共昆明市委昆明市人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》和《关于支持昆明市地方中医学术流派传承发展若干措施》等文件,为新时期中医药发展提供了坚实的政策保障,将有力推动昆明市中医药事业的传承创新和健康发展。

周红斌要求


■ 一是要优化服务体系,建立昆明市中医医院互联网医院,建立昆明市中医药研究中心,形成昆明市中医医院为龙头,县级医疗机构为骨干,基层卫生服务机构为基础,集疾病治疗、养生、康复为一体的中医药服务体系,为市民提供全生命周期的中医药服务。


二是要继续发挥中医药在健康服务中的独特作用,特别是在突发公共卫生事件应急处置和重大传染病防控、中医治未病和康复服务等工作中,发挥中医药在疾病治疗中的优势。

■ 三是要坚持守正创新,积极促进中医学术流派传承发展,做好地方流派的保护、传承、发展工作,促进昆明市中医事业发展。

■ 四是要形成政府主导、部门协同、社会参与、医药联动,促进中医药事业发展,全面提升中医药服务能力。


张云海汇报了全市中医药工作进展情况。


各流派首席传承人同参会领导在轻松愉快的氛围中座谈,感谢昆明市委、市政府对中医药事业发展的关心支持,对昆明市中医药的发展献言献策,表示将全力投入中医药发展和传承事业中,培养好中医后继人才,弘扬中医文化,更好的为群众服务。

b

c

d

e

        活动当天,昆明市地方中医学术流派传承工作室(姚氏、吴氏、戴氏、苏氏、钟氏、陆氏、管氏)各大流派传承团队在医院名医馆为春城百姓义诊,当天共接诊患者50余人。

昆明市地方中医学术流派

传承工作室首席传承人


姚氏中医学术流派首席传承人:姚克敏女士

吴氏中医学术流派首席传承人:吴荣祖先生

戴氏中医学术流派首席传承人:严继林先生

苏氏中医学术流派首席传承人:庄梅瑛女士

钟氏中医学术流派首席传承人:钟传华先生

陆氏中医学术流派首席传承人:陆家龙先生

管氏中医学术流派首席传承人:管遵惠先生



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号