昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202003-236046 主题分类: 突发公共卫生事件信息公开
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2020-03-17 17:16
名 称: 云南省卫生厅关于进一步加强全省重大传染病疫情报告工作的紧急通知
文号: 关键字:

云南省卫生厅关于进一步加强全省重大传染病疫情报告工作的紧急通知

发布时间:2020-03-17 17:16 浏览次数:210
字号:[ ]
 
各州、市卫生局,省疾病预防控制中心,省地方病防治所,省寄生虫病防治所:
    近期,我省周边省份和周边国家陆续发生入禽流感等重大传染病疫情,给社会经济发展和人民群众身体健康带来严重危害。
为进一步做好我省重大传染病的防治工作,迎接2008年北京奥运会的顺利举办,现将我省重大传染病疫情报告及管理工作的有关要求通知如下:
    一、按雕《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《传染病信息报告管理规范》以及省卫生厅《关于加强全省医疗机构传染病疫情网络直报工作的通知》(云卫发(2007) 786号)的要求,严格疫情报告管理程序,依法报告传染病疫情。
    二、认真做好重大传染病的诊断和报告工作。各级医疗机构在诊断传染病时,要严格按照传染病诊断标准,做好分级、分类诊断。同时,需要进行血清学或病原学确诊的,要尽快采集相关标本送检,并根据实验室结果及时对诊断结果进行订正。   
    三,要严格执行《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》的要求,对不明原因肺炎要及时进行排查,需要上级卫生部门排查的,要尽快采用多种方式上报。
    四、各地发现甲类传染病或按甲类管理的乙类传染病疑似病例后,在做好网络直报的同时,要尽快电话报告同级卫生行政部门和疾病预防控制机构,并电话报告省疾病预防控制中心疫情管理与突发公共卫生事件处置中心(24小时疫情电话:087l一361050O)。
    五、各级卫生行政部门和卫生监督机构要督促疫情报告机构和疫情管理机构认真做好疫情的报告和审核工作,确保报告的及时性、准确性和及时审核。对尚未实现网络直报系统的各级、各类医疗机构,各级卫生行政部门要加强督导,在今年5月底前实现网络直报;对未接相关规定进行传染病报告的单位和个人,要按照《传染病防治法》的要求严肃查处。
    云南省卫生厅
二零零八年三月三十一日

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号