昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202003-236043 主题分类: 突发公共卫生事件信息公开
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2020-03-17 17:16
名 称: 市卫生计生委综合施策积极应对全市冬季寒潮和流感疫情
文号: 关键字:

市卫生计生委综合施策积极应对全市冬季寒潮和流感疫情

发布时间:2020-03-17 17:16 浏览次数:167
字号:[ ]


进入冬季后昆明市寒潮降温天气增多,呼吸道传染病进入季节性高发期,昆明市卫生计生委坚持把人民群众身体健康和生命安全放在首位,综合施策,强化工作落实,切实做好医疗保障和疫病防控工作。

一、此次流感研判

2017年10月1日至2018年1月7日,全省19家流感监测哨点医院报告流感样病例占门诊病例总数百分比平均为1.55%,略高于前两年同期水平(1.45%,1.52%),但远低于南方省份同期水平(5.00%)。监测结果表明,2017年入冬以来,云南省流感活动在预期正常范围内波动。

据市疾控中心监测数据,2017年入冬以来,我市流感发病强度略高于2016年同期,但低于2015年同期,总体平稳。我市没有出现流感疫情大面积爆发和流行。

二、综合施策、积极应对疫情和舆情

   一加强诊断治疗工作。进一步优化我市诊断治疗工作,加强医疗机构方便门诊服务管理,提高医务人员对流感病例的识别和治疗能力,保障医疗服务质量,确保患者能够得到及时有效的治疗。

二是加强疫情监测处置工作。各县(市)区疾病预防控制中心加强对呼吸道传染病的监测,重点加强农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集地等重点地区、重点场所和重点人群的监测工作,及时研判重点传染病疫情,防止疫情在全市的蔓延和扩散。各级医疗机构落实早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时处置疫情。

三是加强疫苗接种管理和宣传。本着知情、自愿、自费的原则宣传推荐适宜人群接种流感疫苗,并认真做好流感接种对象登记、体检、接种规范操作等工作,避免发生异常接种反应,同时加强疫苗冷藏管理,保证疫苗质量。

四是会同教育部门指导学校、幼儿园做好儿童入托、入学查验工作,落实晨检和缺课缺勤登记报告制度。

五是加强联防联控。与相关职能部门,互通工作情况,及时调整防控策略。

六是加强舆论引导和健康教育。争取市委宣传部支持,邀请主流新闻媒体开展了两轮集中采访报道,主动、及时发布我市流感疫情信息,宣传流感防治知识。组织系统内“两微一端”开展呼吸道传染病防治宣传,告知市民流感防治相关知识。

三、下一步工作重点

一是继续抓实联防联控工作。认真贯彻落实国家卫生计生委和省卫生计生委传染病防控工作要求,加强多部门联动联控工作,及时研判重点传染病疫情,提前部署,明确责任,狠抓重点环节,确保各项防控措施落到实处。

二是加大健康宣教及舆情引导工作。进一步深化细化针对性的宣传方案,定期发布科学防病知识,提高健康教育的针对性和时效性。并加强舆情监测和处置能力,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

三是做好应急值守。各县(市)区疾病预防控制中心积极做好各项应急工作的准备,切实落实24小时值班制度。一旦发现可疑疫情,要及时上报卫生行政部门,落实防控措施,避免事件的扩大。

四是结合2018年国家卫生城市复审,深入开展爱国卫生运动。充分发挥爱国卫生运动在传染病防控工作中的平台作用,将开展爱国卫生运动与传染病防控工作紧密结合,科学开展环境消杀,减少传染病疫情发生。

                   


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号