昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-201803-227324 主题分类: 热点回应
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2018-03-22 10:54
名 称: 发生医疗纠纷该怎么处理?市卫计委能起到怎样的作用?
文号: 关键字:

发生医疗纠纷该怎么处理?市卫计委能起到怎样的作用?

发布时间:2018-03-22 10:54 浏览次数:533
字号:[ ]


发生医疗纠纷,有以下4种解决方式:一是医患双方自愿协商解决;二是申请医疗纠纷人民调解委员会调解;三是向医疗机构所在地的区、县卫生计生行政部门申请处理,一般要进行医疗事故鉴定或医疗损害鉴定;四是向医疗机构所在地的人民法院提起诉讼。前三种方式不是必经程序,患者可以选择直接向人民法院提起诉讼。

在处理医疗纠纷时,市卫计委在不同角色下,均发挥着重要作用。一是市卫计委作为政府行政职能部门,具有较强的公信力,在医疗纠纷发生的初期,卫计委的介入能有效化解医患双方的矛盾,在萌芽状态解决医疗纠纷。二是市卫计委作为医疗行业管理部门,在医疗纠纷发生时,能统筹安排区域内的公共卫生资源及相关部门的联动,及时有效地将医疗纠纷控制在一定范围内。三是市卫计委作为纠纷的第三方介入处理,能有效引导医疗纠纷的发展方向(医患双方协商、上级卫生主管部门介入协商、医患双方到医调委进行协商、司法诉讼程序),促进医疗纠纷的解决。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号