|

当前位置:首页>党建之窗

昆明市延安医院“小微信”构筑党建服务“大平台”

发布时间:2015-12-07 15:59        来源:

昆明市延安医院“小微信”构筑党建服务“大平台”

 

   为进一步提升基层党组织和广大党员在公立医院改革中的战斗堡垒和先锋模范作用,昆明市延安医院党委不断在适应新时期医疗卫生机构党建工作中积极探索转变工作思路,创新工作方法,主动提升服务意识,逐步形成了一套具有延安医特色的党建管理新模式。“延安医党建微平台”建设就是其中一项重要的尝试。

多年来,为不断满足人民群众日益增长的健康服务需求,临床一线的党员经常加班加点,很难安排多余的时间参加业务学习,亦或是很多临床支部很难把全体党员同时组织起来开展活动,导致党的路线、方针、政策不能及时传达到每一名党员。一时间,“抓党建还是抓业务”成为困扰医院一些基层党务工作者的“两难选择”。

“方法总比困难多!”医院党委积极开拓思维,想方设法转变工作方式,变“被动执行”为“主动服务”。2014年,伴随着全民“微信”热潮的兴起,微信客户终端迅速成为大众的重要网络社交平台。医院党委抓住机遇,借助“互联网+”新模式,创办“延安医党建微(服务)平台”。3月24日,第一条党务信息通过“延安医党建微平台”正式发布。党委指定专人负责平台建设,定期编辑发布党的最新理论知识、主题实践活动的安排和部署,以图文并茂、直接快捷的方式为党员提供学习参考。同时,还通过该平台发布医院相关工作信息,让外出党员及时了解医院正在开展的各项工作。截至目前,医院党委已通过党建微平台发布“延安医微资讯”88条,展示“延安医党员风采”69项,组织“延安医微党课”68次。不仅如此,还按照党务公开权限,建立了延安医党建微平台“支部工作站”,面向党支部书记、支委实时发布党内文件、通知及其他信息,即使是远在数十公里以外的分支机构党支部书记也能在短短几秒钟内实时收到党委办公室通知,最大限度地提高了党务公文的传递效率。

这一平台的建设使广大临床一线党务工作者从繁琐的文件、文字中解放出来,一方面能在第一时间获得医院党委信息,另一方面又可以通过微信“虚拟党支部”及时向广大党员传递信息,大大提高了“党委-支部-党员”之间的信息传递效率,受到基层党支部书记、支委和广大党员的欢迎。与此同时,每一位党员也成为了挖掘身边先进典型的“一线记者”,运用手机镜头记录下广大党员爱岗敬业的点滴,通过“微平台”得到集中展现,形成了党建信息“双向互动”的良好局面。

实践证明医院的快速发展,离不开党建工作这个“红色引擎”,同样,网络党建的健康、快速发展,也成为这个“红色引擎”的积极推动和引领。从最初的“单一信息发布媒介”到如今的“复合型党建新媒体服务平台”,党建微平台已成为医院广大党员干部交流党建经验、反映基层呼声、展现党员风采的重要平台,同时为广大党务工作者和党员群众提供便捷、高效的服务新模式。延安医“小微信”正在变成为医院804名党员提供综合性服务的“大平台”,它也正在为 “延安医党建”这个医院发展的“红色引擎”注入着新的能量与活力!

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号