|

当前位置:首页>卫健动态

谈认识、讲收获、促提升——“当好排头兵”市卫生健康委机关党群支部大讨论纪实

发布时间:2022-06-10 09:59        来源:昆明市卫生健康委

    近日,昆明市卫生健康委员会机关党群支部开展“谈认识、讲收获、促提升”主题党日活动,旨在增强全体党员争当排头兵的意识,提振干事创业的精气神,营造比学赶超、创先争优的良好氛围。市卫生健康委党委书记刘玉珍、副主任武红毅以普通党员身份参加了此次活动。


1


    活动中,支部党员结合自身工作实际,围绕《工作任务、清单统计表》和《工作任务明细清单周报表》对转作风提效能的切身感受进行交流讨论。有的党员表示,精细化管理既能让自己掌握自己的工作进度,也能让领导及时总揽工作全局;有的党员觉得,以前是追着工作跑,现在是工作追着自己跑,必须马不停蹄往前冲;还有的党员认为,项目清单是干部职工展示工作成果的重要舞台,有利于实现“要我干”到“我要干”的思想转变。

2


刘玉珍书记在听取党员们的发言后指出,两张表格在工作实践中不断调整完善,大家的思想认识也随之有了跨越式提升,改变了过去的惯性思维和路径依赖,是今后我们做好各项工作的重要保障和动力。


她强调,实行任务项目化、项目清单化、清单具体化,坚持一张清单管到底,责任落实具体到人,这既是落实作风革命、效能革命,当好排头兵的重要抓手,也是培养锻炼干部系统思维的有效载体,是干部抓工作落实的“晴雨表”,同时还是评价和使用干部的核心依据。


她要求,委机关要深入开展作风革命、效能革命,一是要建立正确的考评体系,奖优罚劣、奖能罚庸,构建以工作看思想、以业绩论英雄,用事实来说话的新工作格局。二是要坚持问题导向,求真务实、严管厚爱,把卫健委锻造成一支思考型实干型的工作队伍。三是既要“能干事”,又要“不出事”,尤其是年轻干部要在工作当中摔打磨炼,在工作当中健康成长,履职尽责勇挑重担。

3



部分党员发言分享:

表格具有三个特点:方向明、任务清 ;清单化、措施明;具体化、责任明。分管领导可以通过清单准确把握各块分管工作,找准措施、有序安排推动各项工作顺利开展。

推行项目工作法,制定详细到天的工作计划、具体到周的工作目标,有效地把责任落实到了每个处(室)和每个人身上,实现了从过去少部分人忙碌“一枝独秀”到现在全员行动“春色满园”。

项目清单化、清单责任化,是精细化管理的必由之路,有效促使干部离开“温水区”主动作为。写满责任和业绩的清单,为每一名干部职工提供展示作为和担当的舞台,实现了过去“要我干”到“我要干”的转变。

通过填报两张表,实现了从“包工头”式的盖房向“设计院”式的盖房,明确重点工作措施搭起四梁八柱,理清了处室的工作重点。通过明确工作的完成时限,促进了作风革命效能建设,提升了工作质量。

最直接的感受是以前追着工作跑,现在是工作追着自己跑。实施项目化清单管理,明确清单的责任主体、目标任务、时间节点等,促使个人工作的积极性、主动性得到不断增强。

我以前觉得人事工作杂、乱、繁,做不完理不清。通过“大竞赛大讨论”我有三点认识:一是工作清单化,理顺工作流程,便于抓重点,揽全局。二是对比定标,便于了解最新动态,可以预防性防范风险;三是动态管理工作,防止拖沓繁杂。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号