|

当前位置:首页>卫健动态

2022年昆明市老龄工作会议召开

发布时间:2022-05-27 09:33        来源:昆明市卫生健康委

a

    5月18日,2022年昆明市老龄工作会议在昆明会堂召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神,认真落实国家、省老龄工作会议精神,总结我市老龄工作情况,安排部署下一阶段重点任务,深入推动实施“积极应对人口老龄化”国家战略。

b


    昆明市人民政府副秘书长、政府目督办主任陈晓出席会议并讲话,市卫生健康委主任、市老龄委办公室主任张云海传达学习国家领导人对老龄工作作出的重要指示批示精神和国家、省老龄工作会议要求。

c


    陈晓指出,人口老龄化是现代化建设必须面对和解决的重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,党的十九届五中全会把积极应对人口老龄化上升为国家战略。提出:有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。强调:要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。要求:要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合;要把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

    市委、市政府一直高度重视老龄工作,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求,聚焦解决老年人急难愁盼问题,政府、市场、社会同向发力,持续在政策机制、公共服务、保障支持等方面下功夫用实劲,老龄事业迈上了新台阶、实现了新发展。

陈晓强调,“十四五”时期是深入实施“积极应对人口老龄化”国家战略的重要窗口期,老龄事业是关系千家万户的民生工程、德政工程,要坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,持续聚焦老年人急难愁盼问题,深化改革,统筹力量,综合施策,坚持保基本、促公平、提质量,加快形成多元主体责任共担、老龄化风险梯次应对、老龄事业人人参与、老龄产业加快发展的新局面,不断提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。



一要持续加强老年人健康服务。

健康是老年全人群、全过程最大的“刚需”。要将保障老年人基本健康养老需求放在重要位置,坚持保基本、兜底线,不断强化居家和社区养老功能,通过医疗和养老有机融合,确保市民享有基本健康养老服务。


二要深入推进医养结合发展。

医养结合是解决老年人看病和养老需求的一项重大举措,要进一步总结评估医养结合经验做法,完善医养结合的政策、标准,制定居家、巡诊医疗卫生服务的内容、标准、规范。到今年底要实现每个县区都建设成至少1家医养结合机构。到2025年,实现养老机构和医疗卫生机构100%签约服务。


三要健全完善养老保障体系。

要巩固实施全民参与医疗保障计划,确保参保率稳定在95%以上,并进一步实现医疗保险人口全覆盖目标。要积极推进实施第二批长期护理保险制度国家试点,建立健全凸显昆明特色、拓展保障范围、惠及更多人群、具有引领示范作用的长期护理保险制度机制,努力提升全市老年健康保障水平。


四要全力推进构建老年友好型社会。

各级各部门要从满足老年人居住环境、日常出行、健康服务、养老服务、社会参与、精神文化生活等方面,积极推进城乡老年友好型社会建设。争取今年完成创建4个全国示范性老年友好型社区目标任务。确保到年底全市80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构建设成为省级老年友善医疗机构。


五要大力激活老龄特色产业新动能。

大力发展健康养老产业,建立“医疗服务+休闲养生+健康养老候鸟式”复合型养生养老机构。深入挖掘“银发经济”潜能,推动养老服务带动旅游、教育、社交娱乐和消费品等产业发展,结合打造世界一流的“健康生活目的地牌”重点,擦亮养生养老度假胜地品牌,为推动我市经济社会高质量发展汇聚合力。

        陈晓强调,一要加强组织领导。要认真贯彻落实党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的老龄工作方针,将老龄工作重点任务纳入本级本部门重要议事日程,纳入经济社会发展规划,纳入民生实事项目,纳入工作督查和绩效考核范围。要加大制度创新、政策供给、财政投入力度,强化基层力量配备,把老龄工作组织好、落实好,做到层层有责任、事事有人抓。二要完善工作体系。各级各部门要进一步健全完善老龄工作体系,加强人员力量统筹,建强配齐老龄工作干部队伍,做到老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。三要凝聚工作合力。各级老龄工作委员会要强化统筹协调职能,加强办事机构能力建设。老龄办要发挥好牵头作用,主动跟踪督促、协调推动老龄工作重点任务落实。各成员单位要认真履职,主动作为,做好政策统筹衔接,合力推动老龄事业高质量发展。四要推动各方参与。要发挥城乡基层组织以及工青妇、残联等群团组织的优势,提升基层老年协会能力,形成全社会参与的工作格局。


    市老龄委全体组成人员参加会议,各县区老龄委成员单位领导以视频方式参加会议。



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号