|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市卫生健康委“四个到位” 顺利完成COP15卫生保障工作任务

发布时间:2021-10-25 14:26        来源:昆明市卫生健康委

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次第一阶段会议于2021年10月11日至15日在昆明举行。市卫生健康委讲政治、讲大局,在省、市筹备办领导下,落实“四个到位”,以最高标准、最严要求、最实措施,全流程、全要素抓好疫情防控和医疗卫生保障工作,成功为COP15创造卫生健康环境,顺利完成大会第一阶段会议卫生健康保障任务。

思想认识到位,织密织牢保障网

市卫生健康委坚持将COP15医疗服务保障作为必须坚决扛起的政治任务,委党委书记、主任张云海担任市疫情防控及医疗卫生保障组组长,主任办公会、党委会多次专题研究制定工作方案、防控措施,制定《COP15医疗保障工作方案》《COP15疾病预防控制工作方案及应急预案》《COP15突发公共卫生事件应急处置预案》等,并形成实施细则,委分管领导牵头成立6个工作组每日对工作开展情况进行总结分析,确保各项工作落实落细。

1


精准防控到位,构筑坚固疫情防线。

    一是实施昆明市COP15疫情防控提档升级措施。按照市疫情防控指挥部10月9日通告要求,10月10日0时至10月17日24时,加强入昆返昆人员管控,查验48小时内核酸检测阴性证明。据机场、铁路、交运部门统计:10月10日0时至17日24时,航空入昆旅客320244人,铁路客运抵昆旅客376322人,公路长途汽车客运站入昆旅客28892人。经扫码、测温、查验核酸证明,全部入昆返昆人员无异常情况。二是市级组建1支公共卫生事件应急队、2支紧急医学救援队、1支心理救援队共160人,组织开展6个科目全要素实兵演练,强化应急和处置突发事件能力。三是对会议场所、定点宾馆等重要场所的病媒生物密度进行监测与预警。共布防1000个毒饵站,120只诱蚊灯,1615只捕蝇笼,灭蟑6933次,及时有效消除鼠类、蚊虫孳生隐患,达到大会安全标准。四是全面做好重点场所卫生监督,成立市卫生监督机构应急处置组,严格执行“九个必查”。

2

3


精兵强将到位,医疗救治组织有力。


    一是指定省、市11家三甲医院作为定点救治医院,指定2家医院作为新冠肺炎等传染病定点收治医院。二是抽调疾控及医护人员,组建医疗救治专班和120救护车在会场、宾馆等重点场所24小时驻点值守,累计提供医疗服务60余人次。三是设置40余个核酸采样点,组织开展6轮区域全员核酸检测,省、市联同累计检测核酸约135147人次,检测结果均为阴性。

4

严格执行到位,切实保障大会安全。


    大会期间始终坚持“五个一律不参会”“五个一律不入门”,采取“五个全措施”,严格排查参会人员旅居史、疾病史,整个大会实现全程闭环管理、全链条可追溯、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境消毒。

5


    通过不懈的努力,大会卫生健康保障工作取得了新冠肺炎“零”感染、疫情防控及医疗卫生保障工作“零”投诉、公共卫生事件“零”发生、其他传染病“零”发生、核酸检测结果阳性“零”发生的好成绩。昆明市卫生健康工作者以高度的责任心、可靠的专业素质、饱满的工作热情,赢得了与会人员的普遍赞誉,得到了上级部门的表扬和肯定。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号