昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202109-316655 主题分类: 财政预决算公开
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2021-09-08 17:15
名 称: 昆明市卫生健康委员会2020年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市卫生健康委员会2020年度部门决算

发布时间:2021-09-08 17:15 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53010000636301000

昆明市卫生健康委员会

2020年度部门决算


目录

第一部分 昆明市卫生健康委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市卫生健康委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市卫生健康委员会是昆明市人民政府工作部门,正县级,加挂昆明市中医药管理局、昆明市防治艾滋病局牌子,有24个内设机构(正科级)和机关党(纪)委、离退休人员办公室。24个内设机构具体是办公室、规划发展与信息化处、财务处(含健康扶贫办公室)、法规处、政策研究和体制改革处、疾病预防控制处、医政医管处、基层卫生健康处、卫生应急处(昆明市突发公共卫生事件应急指挥中心)、科技教育处、药政管理处、老龄健康处、妇幼健康处、职业健康处、人口监测与家庭发展处、宣传处、行政审批处、健康产业发展处、中医药管理处、爱国卫生运动指导协调处、防治艾滋病处、保健局(昆明市干部保健委员会办公室)、组织工作处、人事处。

昆明市卫生健康委员会贯彻落实党中央、省、市委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻执行国家、云南省、昆明市有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,组织拟订卫生健康政策,拟订卫生健康事业发展地方性法规、政府规章草案、政策措施、规划计划和地方标准并组织实施。贯彻执行国家和省制定的相关标准和技术规范。统筹规划全市卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。加强卫生健康人才队伍建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。提出医疗服务价格政策的建议。

3.制定并组织落实疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。及时报告法定传染病疫情信息。组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全地方标准。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出药品价格政策和省内药品生产鼓励扶持政策的建议。

6.完善卫生健康综合监督执法体系,加强综合监督执法机构和队伍建设。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。负责本行业领域的安全生产监管工作。

7.制定医疗机构、医疗服务行业管理措施并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

9.指导全市卫生健康工作,指导基层卫生健康、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.贯彻落实国家中医药法律法规、规章政策,起草中医药地方性法规并组织实施。拟订全市中医药中长期发展规划和目标,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)医疗、教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中医药产业发展政策。

11.建立健全艾滋病防治工作机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,综合防治艾滋病。

12.组织实施全市健康项目和推进健康产业发展,统筹实施医养结合、医体融合等健康政策,建设面向南亚东南亚卫生健康辐射中心。

13.负责市干部保健委员会确定保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

14.指导所属“两新”组织抓好党的建设工作。

15.指导昆明市计划生育协会的业务工作。

16.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1坚定信心,奋力打赢疫情防控阻击战

在全国率先设置留验站对重点人群进行集中隔离观察,按照“五个一”、“五个到位”规范做好滞昆旅客管理服务,落实“四有”、“七到位”要求,发挥社区网格化管控作用,做好社区疫情防控,有效阻止疫情扩散蔓延。在全国较早实现本土确诊病例、疑似病例“双清零”,做到确诊病例零死亡、医务人员零感染。探索患者院前快速转运流程。制定全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准,通过对各地应对新冠肺炎疫情防控能力评估,第一财经新一线城市研究所发布了《2020城市应急能力报告》,昆明获评A级城市。截至11月30日,昆明已连续292天无新增本地确认病例。为我市2020年“两会”、“市委全会”等10多起重大会议、大型活动开展疫情防控保障,确保疫情期间重大会务活动安全。

2、组织开展县乡村医疗机构和易地扶贫搬迁安置点规划设置的医疗机构达标验收工作,全市14个县级人民医院、40个贫困地区乡镇卫生院、538个贫困村村卫生室均已达到国家退出标准,全市41个易地扶贫搬迁安置点均有医疗卫生机构提供标准化医疗服务。做实做细家庭医生签约服务。截至2020年10月,昆明市家庭医生共签约2573938位居民,履约率为95.16%。共签约建档立卡贫困人口318081人,履约率为99.98%,建档立卡四类慢病患者履约率均为100%。持续压实大病专项救治工作。全市32种大病专项救治进度99.10%;县域内就诊率96.05%;贫困人口住院医疗费用经基本医保、大病保险报销比例达80.33%,住院费用报销比例达91.41%。继续落实好“一站式”结算工作。各县(市)区卫生健康、医疗保障和财政部门已成立交接工作专班,制定工作方案、明确工作职责、落实工作专人。加强全市贫困村村卫生室药品配备,全市政府举办的社区卫生服务站共计56个,药品配备完成率达100%。

3、医疗卫生服务水平稳步提升

一是推进国家区域医疗中心建设。继续推进中国中医科学院广安门医院滇中新区分院建设,推动国家中医、肿瘤区域医疗中心项目落地昆明。二是持续加强医疗服务管理。推进临床重点专科建设,开展第十四批、第十五批优质护理病区(房)验收工作,完成三级公立医院等级复审,启动了二级公立医院等级复审工作;继续推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设,督促3个省级质控中心及29个市级质控中心开展专业质控工作,组织五华区、盘龙区和晋宁区医院开展第四批县级公立医院提质达标建设;鼓励东川区人民医院、宜良县人民医院及呈贡区人民医院晋级三级医院。加强行业作风建设,完成三级公立医院的大型医院巡查工作,启动二级公立医院巡查工作。加强医疗机构不良执业行为记分管理,截至11月,记分次数270条,共记分970分。三是继续实施改善医疗服务行动计划。深入推进互联网医院试点,推进检验结果、影像结果互认,促进优质医疗资源向基层延伸。组织开展社会办医疗机构能力提升项目,重点围绕胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设开展,进一步提高社会办医疗机构心脑血管疾病及创伤患者的救治能力,对我市急救医疗救治体系形成有效补给。四是加快中医药事业发展。开展县级公立中医医院综合服务能力提升工作,全市设有中医馆有974个,100%的乡镇卫生院、100%的社区卫生服务中心能够规范开展4类以上中医药适宜技术服务。五是提升基层卫生服务能力。继续推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审,2020年,全市共有12个机构达到国家推荐标准,24个机构达到云南省甲级标准。督促33个基层慢病中心和12个心脑血管救治站建设项目单位按要求完成建设并投入使用,并按10万元/个落实基层慢病中心补助,40万元/个落实基层心脑血管救治站补助,切实提高基层医疗卫生服务能力。

4、一是启动昆明市疾病预防控制能力提升和重大传染病救治能力提升工程。拟定《昆明市重大传染病救治能力提升工程实施方案》、《昆明市疾控机构核心能力提升工程实施方案》和《昆明市卫生应急能力提升工程建设方案》,实施昆明市“双提升”工程经费概算为22.22亿元,其中市重大传染病救治能力提升工程15.18亿元,市疾控机构核心能力提升工程7.04亿元元,切实加强和完善公共卫生服务能力。全市乙类传染病发病率同期下降4.95%。五华区、安宁市、呈贡区成功创建国家级慢性病综合防控示范区,全市国家级示范区总数达到6家,晋宁区、东川区、嵩明县顺利通过省级慢性病综合防控示范区复审。二是推进基本公共卫生服务项目。开展基本公共卫生服务项目宣传活动,实施城乡基本公共卫生服务均等化,加快督导五华区、晋宁区制定出台县域紧密型医共体建设方案。三是加强艾滋病防治工作。全市共完成艾滋病病毒抗体检测378.89万人次,占全市常住人口比例45.5%。艾滋病病毒感染者和病人发现率为90.9%,抗病毒治疗率为90%,抗病毒治疗有效率为97.9%,母婴传播率为1.16%。四是提高卫生应急能力。修订《昆明市突发公共卫生事件应急预案》《昆明市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》。加强鼠疫防控和霍乱、不明原因肺炎监测。截至11月,全市共报告、处置突发公共卫生事件39起,其中较大事件3起,累计发病389人,死亡3人(均为食物中毒),其余病员均已治愈。五是优化重点人群健康服务。开展《昆明市老年人权益保障条例》修订工作,推进安宁疗护试点建设。全市95%的养老机构都能提供基本医疗卫生服务。实施计划生育家庭奖励与扶助政策,开展“关爱妇女儿童健康行动”,推进4家危重孕产妇救治中心、2家危重新生儿救治中心建设。出台《昆明市3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生评价工作规范》,成立了3岁以下婴幼儿照护服务卫生保健技术指导专家组,完成了7家托育机构卫生评价、1家托育机构完成备案。六是做好职业健康工作。开展职业病危害重点行业摸底调查和尘毒危害专项治理行动,对171家企业进行职业健康检查,完成职业性尘肺病人随访和调查核实4102例。七是强化药品耗材采购监管。落实国家集中采购药品配备使用,强化短缺药品监测处置,持续巩固国家基本药物制度。截止2020年11月,昆明市各级医疗机构共网上采购高值医用耗材5.44亿元,昆明市各级医疗机构共在网上采购药品23.14亿元。

5、一是深入推进爱国卫生运动。市卫生健康委党委从疫情防控、人民健康、美丽春城建设、巩固全国文明城市的高度,全面统筹,主抓七个专项行动,搭建集中、高效、统一的办公室调度指挥体系,筹备召开定期调度会议,加强宣传引导,筑牢群众基础,加强督查考核,定期曝光,保障工作成效。牵头深入推进爱国卫生“常消毒”和“众参与”两个专项行动,带队深入一线检查指导,专项行动各项工作进展顺利。二是持续推动“互联网+医疗健康”建设。配合完成“一部手机办事通-我要看病”第二期项目建设前期调研,市域内12家医院发放电子健康码40255张。推动启动昆明市人口健康信息平台建设项目。三是加强卫生人才队伍建设。开展2020年度卫生科技人才培养项目,遴选出国内知名专家12名,省内知名专家34名,内设研究机构(技术中心)33个。四是强化卫生行业监督管理。组织开展卫生监督检查,疫情发生以来,全市卫生健康监督机构共出动32430人次,开展新冠肺炎疫情防控监督检查51510家

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市卫生健康委员会2020年度部门决算编报的单位共19个。其中:

1.行政单位1个,为昆明市卫生健康委员会;

2.参照公务员法管理的事业单位1个,昆明市卫生健康委员会综合监督执法局;

3.其他事业单位17个,分别是:⑴昆明市延安医院、⑵昆明市第二人民医院、⑶昆明市第三人民医院、⑷昆明市儿童医院、⑸昆明市中医医院、⑹昆明市妇幼保健院、⑺云南省精神病医院、⑻昆明市疾病预防控制中心、⑼昆明市妇幼健康服务中心、⑽云南昆明血液中心、⑾昆明市第一人民医院、⑿昆明市人才服务中心卫生健康分中心、⒀昆明市民营医院服务中心、⒁昆明市心理危机研究与干预中心、⒂昆明市医学科学研究所、⒃昆明市老龄福利事业发展办公室、⒄昆明市老年人活动中心。

其中:财政全供给单位11个,部分供给单位8个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位9个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市卫生健康委员会部门2020年末实有人员编制7450人。其中:行政编制 105人,工勤编制7人,纳入公务员管理编制98人,事业编制7240人。实有人数9066人,其中在职9043,离休人员23人。其中:一般公共预算财政拨款开支人数4945人,行政人员95人,参照公务员管理事业人员87人,非参公事业人员4763人,离休人员23人。

实有车辆编制145辆,在编实有车辆166辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市卫生健康委员会部门2020年度收入合计814,898.65万元。其中:财政拨款收入118,370.66万元,占总收入的14.53%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入648,975.96万元,占总收入的79.64%;经营收入57.83万元,占总收入的0.01%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入47,494.20万元,占总收入的5.83%。

与上年对比总收入增加210,951.81万元,增幅34.92%,收入增加原因一是新冠疫情相关项目收入增加;二是公立医院的财政拨款收入、医疗收入、其他收入增加。

二、支出决算情况说明

昆明市卫生健康委员会部门2020年度支出合计795,615.44万元。其中:基本支出677,326.85万元,占总支出的85.13%;项目支出118,230.76万元,占总支出的14.86%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共57.83万元,占总支出的0.01%。

与上年对比总支出增加 208,877.85万元,增幅35.6% 。支出增加原因:一是新冠疫情防控相关支出;二是人员经费、工资福利自然增长、医疗卫生事业支出等方面增长。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障昆明市卫生健康委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出677,326.85万元。与上年对比增加144,364.66万元,增幅27.09%,主要原因是公立医院支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出277,160.08万元,占基本支出的40.92%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费400,166.77万元,占基本支出的59.08%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障昆明市卫生健康委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出118,230.76万元。与上年对比增加64,455.36万元,增幅119%,主要原因是公立医院、公共卫生事业项目、城乡社区支出增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市卫生健康委员会2020年度一般公共预算财政拨款支出81,943.64万元,占本年支出合计的10.30%与上年对比增加8,170.68万元,增幅11.08%。主要原因是卫生健康(类)支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出132.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.16%。与上年对比减少162.81万元,减幅55.19%。主要用于:社会事业发展规划8万元,其他组织事务支出81.78万元,市场监督管理事务42.42万元。

2.外交(类)支出0.00万元。

3.国防(类)支出0.00万元。

4.公共安全(类)支出0.00万元。

5.教育(类)支出0.00万元。

6.科学技术(类)支出86.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11%。主要用于科学条件专项支出。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元。

8.社会保障和就业(类)支出2,584.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.15%。主要用于:其他残疾人事业支出389.66万元,行政单位离退休9.45万元,机关事业单位养老保险缴费支出2,104.95万元,机关事业单位职业年金缴费支出89.21万元,其他社会保障和就业支出9万元。

9.卫生健康(类)支出77,619.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.72%。 卫生健康管理事务4,468.25万元公立医院33,011.25万元,公共卫生33,659.13万元,中医药317.2万元,行政事业单位医疗15,64.08万元,老龄卫生健康事务672.99万元,其他卫生健康支出3,926.51万元。

10. 节能环保(类)支出7.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%,主要用于能源节约利用 。

11.城乡社区(类)支出0.00万元。

12.农林水(类)支出45.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%。主要用于扶贫支出。

13.交通运输(类)支出0.00万元。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元。

16.金融(类)支出0.00万元。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元。

19.住房保障(类)支出1,469.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.79%。主要用于:住房公积金支出1,469.22万元, 购房补贴 18.22万元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元。

23.其他(类)支出0.00万元。

24.债务还本(类)支出0.00万元。

25.债务付息(类)支出0.00万元。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市卫生健康委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为158.27万元,支出决算为330.24万元,完成预算的208%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算为329.14万元,完成预算的238%;公务接待费支出决算为1.10万元,完成预算的12%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是受疫情影响,公务用车的次数增加,相关运行维护增加。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加124.68万元,增长60.66%。其中:因公出国(境)费支出决算减少34.64万元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加160.60万元,增长95.30%;公务接待费支出决算减少1.28万元,下降53.78%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加主要原因是:受疫情影响,相关疫情防控车辆购买数量增加。公务用车的次数增加,相关运行维护增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出329.14万元,占99.67%;公务接待费支出1.10万元,占0.33%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要是新冠疫情影响,公务出国次数为0。

2. 公务用车购置及运行维护费支出329.14万元。其中:

公务用车购置支出184.32万元,购置车辆7辆。主要是采购疫情专用车辆费用支出。

公务用车运行维护支出144.82万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为74辆。开展卫生健康部门工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费1.10万元。其中:

国内接待费支出1.10万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待18批次(其中:外事接待0批次),接待人次150人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省内外卫生健康部门关于医改工作、行政审批工作、应急工作、大健康工作考察、学习交流、交叉检查等支出。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市卫生健康委员会部门2020年机关运行经费支出551.70万元,与上年对比增加90.45万元,主要原因是因为人员增长、工作安排等带来的运行经费自然增长。

部门机关运行经费主要用于机关办公费、会议费、培训费、差旅费、工会经费、福利费、其他交通费用(车辆补贴)、其他商品和服务支出等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,昆明市卫生健康委员会部门资产总额710,348.66 万元,其中,流动资产 375,160.75 万元,较上年增 长 11.56%,占资产总额 52.81%; 固定资产 228,403.46万元,较上年减少5.29 %, 占资产总额 32.15% ; 在建工程 89,644.25万元,较上年增长89.11 % , 占资产总额 12.62% ; 长期投资 1,005.18 万元 ,占资产总额 0.14%; 无形资产 12,027.94万元,较上年减少36.24% ,占资产总额 1.69%; 公共基础设施 0万元,占资产总额 0.00% ; 政府储备物资 0万元,占资产总额 0.00 % ; 文物文化资产 0 万元,占资产总额 0.00 % ; 保障性住房 0万元,占资产总额 0.00 % 。

国有资产占有使用情况表




单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价100万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

710348.66  

375,160.75 

228,403.46 

136,682.23  

1,466.25  

35,233.25

55021.73








填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额1,838.79万元,其中:政府采购货物支出1,838.79万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1.基本支出:系用于保障机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公费、差旅费、印刷费、水电费、车辆运行维护费、维修(护)等日常经费支出。

2.项目支出:系用于保障机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出。

3.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

4. 机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

监督索引号53010000636301111

附件: 昆明市卫生健康委员会20210906043055079



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号