|

当前位置:首页>党建之窗

“学党史 办实事” 昆明市卫生健康委全力以赴为考生护航

发布时间:2021-06-11 16:47        来源:昆明市卫生健康委

“学党史 办实事”

昆明市卫生健康委全力以赴为考生护航

    市卫生健康委积极践行党史学习教育成果,统筹全市医疗防疫资源,认真做好高考期间医疗卫生保障和疫情防控工作,全力为考生保驾护航,圆满完成高考保障任务。

1


    强化组织领导。成立了昆明地区新冠肺炎疫情防控常态化下中高考医疗卫生保障和疫情防控工作领导小组,制定《2021年昆明地区新冠肺炎疫情防控常态化下高考和中考医疗卫生保障和疫情防控工作总体方案》,进一步明确责任,细化分工,确保高考期间各项工作措施落实到位。

2


    考场消杀无死角。市卫生健康委制定疾病预防控制工作方案,组织实施高考期间重点疾病、重点疫情的监测与预防,要求参与考试期间现场保障人员,须接种疫苗,提供考前 3 天内的核酸检测证明。组织疾控人员对全市所有考点和考场进行环境消杀,对考务人员开展重点传染病防控知识培训。医疗保障全覆盖。抽调精干人员成立医疗卫生保障组,制定医疗保障和急救工作方案,对学校医务室的必要药品、设备的就位情况进行检查,做确保高考和中考期间考生和考务工作人员的基本医疗保障工作。每个考点,派驻 1 名医生和 1 名护士,指定市延安医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市中医医院为定点救治医院,云南昆明血液中心确保考试期间突发事件医疗用血应急保障。

3


    卫生监督有保障。按照属地管理原则,派出卫生监督员对有接待考生的宾馆、酒店的客房等公共场所及二次供水进行全面卫生监督检查。做好卫生防疫、环境消杀、重点传染病防控知识培训等工作,具体落实有关新冠肺炎疫情防控卫生安全措施。心理健康有干预。昆明市心理危机研究与干预中心开通 24 小时中高考心理辅导咨询电话和网站,认真接听和回复考生的心理咨询,对考生进行科学、合理的考前心理训练和调适,让考生有适度的心理抗压能力,克服心理焦虑以阳光心态面对高考。

        2021 年高考期间,昆明市卫健委共安排 543 名医务人员,救护车 57 辆执行医疗救护任务。对全市 14 个考区,32 个考点,1558个考场进行了全面环境消杀。医务人员以高度的责任心,圆满完成高考医疗防疫保障任务。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号