|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市第六届公务员无偿献血月活动启动

发布时间:2021-02-25 09:24        来源:昆明市卫生健康委

1

2月19日,云南省昆明市第六届公务员无偿献血月活动在昆明市级行政中心启动。在此期间,昆明市、县(区)、乡(镇)三级机关公务员和事业单位人员可到指定地点参与无偿献血。截至当天下午4点,昆明市级行政中心共有157人参加献血,献血总量4.6万毫升。

活动一开始,首先来到献血车前的是昆明市民政局的十余位献血者,为了疫情防控,除了常规的体检外,还增加了体温检测和《新冠肺炎相关健康征询表及告知书》,了解献血者行程轨迹及流行病学史,符合条件方能献血。

首位参加献血的是昆明市民政局的王健先生,这是他第二次参加献血了。“我和我同事是看到了单位发的献血倡议书,决定身体力行来支持公益事业,希望能以此带动更多的人加入献血的队伍中来。”王先生笑着说。

2


上午10点,昆明市卫健委机关党群支部党员相约来到无偿献血点,党群支部书记禾利铫表示,卫生健康系统的党员参与无偿献血既是表率也是责任,克服疫情给采供血保障带来的困难,需要我们向前一步。他介绍,为弘扬党员奉献精神,党群支部将无偿献血纳入党员积分管理办法,无偿献血一次党员年度考核加1.5分,全年最高可以加满3分,积分与年终评优评先挂钩,作为评价党员的重要依据,奉献与荣誉形成良性循环,促进支部党建发展。

3


随着医疗保障水平的提高和医疗服务需求的不断增长,临床用血量逐年增加,目前,昆明地区各级各类医疗机构的医疗和急救用血需求,平均每天需要500人参加无偿献血才能满足。每年春节前后,受高校放假、外来务工人员返乡及低温天气影响,采血量骤降,加之受新冠肺炎疫情影响,血液库存面临巨大考验。

为缓解季节性血液紧张问题,自2016年起,昆明市委、市政府将每年2月份确定为“昆明市公务员无偿献血月”。近年来参与无偿献血月活动的昆明市公务员人数呈逐年上升趋势,截至2020年累积近1.63万名公务员参与献血,累计献血量524万毫升。公务员无偿献血月旨在向全市公务员发出倡议,率先献血,发挥表率作用,带动更多人参与无偿献血。



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号