|

当前位置:首页>卫健动态

爱国卫生“7个专项行动”应知应会知识

发布时间:2021-01-08 15:34        来源:昆明市卫生健康委


01、云南省推进爱国卫生“7个专项行动”


清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与


02、倡导健康文明生活“6条新风尚”


倡导保持社交距离,倡导勤于洗手,倡导分餐公筷,倡导革除饮食陋习,倡导科学健身,倡导控烟限酒。


03、“七步洗手法”


取适量洗手液于掌心,用“内外夹弓大立腕”方法洗手。


aaa

aaa



1.内:手掌相对揉搓

2.外:手指交叉,掌心对手背揉搓

3.夹:掌心相对,手指交叉揉搓

4.弓:弓起手指,双手互握,揉搓骨头突出部位

5.大:一只手握住另一只手的拇指转动揉搓

6.立:五指并拢,将指尖立于另一掌心处,旋转揉搓

7.腕:一只手握住另一只的腕部,并旋转揉搓


04、疫情防控“五项措施”


检测体温有效,健康监测到位,扫健康码落实,戴口罩落实,场所终末消毒落实。


05、“门前三包”的内容


包卫生、包绿化、包秩序。包卫生即负责门前清扫、保洁,环境卫生整洁;包绿化即管护好门前树木花草和绿化设施,绿化植物不缺、设施不损;包秩序即管理好门前经营秩序,不出现乱贴乱画、占道经营等现象。


06、要全面推行分餐公筷的场所


政府机关、企事业单位、托幼机构和各级各类学校食堂。


07、基本清洁消毒落实


管理制度完善,环境清洁卫生,通风换气有效,物体表面消毒落实,公共洗手间清洁消毒落实。


08、需要设置“1米线”的公共场所


车站、旅游景点、商场超市、医院、公共文化设施入口等公共场所有明显“保持1米线”社交距离的提示标识。


09、需要洗手的情况包括


在做饭、吃东西、清理伤口、服药、摘下或戴上隐形眼镜等事情之前要洗手,摸过生肉、上完厕所、 换尿布、碰触动物、打喷嚏、接触病人,以及触摸其他可能被感染的物品后要洗手,用流动水洗手在20秒以上。


10、“八类”重点场所


机场侯机楼、客运站(码头)、高速公路服务区、A级以上旅游景区、三星级以上酒店(宾馆)、商场(超市)、电影院、学校。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号