|

当前位置:首页>卫健动态

办好惠民实事 1100台心脏急救设施AED亮相昆明公共场所

发布时间:2021-01-08 15:02        来源:昆明市卫生健康委

2020年5月10日,在云南省第十三届人民代表大会第三次会议上,政府工作报告提出做好10件惠民实事,不断增强民生福祉。其中,“公共场所心脏急救设施配备工程”列入惠民实事之一,要求在全省人员密集公共场所设置自动体外除颤仪(AED),对AED配备场所管理单位人员进行心肺复苏(CPR)和AED使用技能培训,加强AED管理和宣传,发挥公共场所心脏骤停时AED急救作用,提高公共场所心脏骤停的救治成功率。

1.webp


根据云南省卫生健康委等13部门《关于印发云南省公共场所心脏急救设施配备工程实施方案的通知》要求,昆明市负责市域内重点公共场所配备1100台AED及上万名使用人培训任务。截至2020年12月31日,昆明市已在全省率先全面完成安装点位选定、师资培训、使用人培训、1100台AED安装上线运行等各项工作,是全省首批投入AED设备运行的城市,全面助力区域性国际中心城市和中国健康之城建设。

2.webp


1、加强组织领导,形成工作合力


为了做好公共场所心脏急救设施配备工程,昆明市加强组织领导,形成工作合力。昆明市卫生健康部门牵头抓总,周密安排,成立由市卫生健康委主要领导为双组长,市卫生健康委、市委宣传部、市教育体育局、市公安局、市财政局、市交通运输局、市商务局、市文化和旅游局、市机关事务局、市红十字会等10个部门为成员单位的工作领导小组,明确责任分工,形成工作合力。


2、细化工作方案,确保任务按期推进


在具体实施过程中,昆明市卫生健康委牵头联合10部门印发《昆明市公共场所心脏急救设施配备工程实施方案》,进一步细化明确了工程目标、实施范围、实施内容、进度安排、组织保障、绩效评价等具体工作,突出了市、县级选点安装、师资和使用人员培训、管理维护等重点任务,建立工程推进“时间表”和“路线图”。实行AED建设推进工作周报制,不定期召开部门协调会、推进会,通报工作进展,及时研究解决工作中的困难和问题,确保工程有序推进。


3、筛选重点安装点位,发挥设备最大效用


为了确保重点安装点位的精准性,昆明市卫生健康部门采取“双管齐下”的方式,在由下而上动员各大公共场所主动申报安装点位的基础上,联合相关部门由上而下梳理推荐各系统、各行业、各领域的重点公共场所安装点位,层层筛选,确保重点安装点位无遗漏、广覆盖。同时,组建基层工作小组,反复摸排、实地踏勘安装点位的科学合理性及辐射效应,严格按照量化评分表对预选点位进行量化评估,最终确定重点安装点位。


4、组建高水平师资团队,提高使用人培训质量


按照分级培训原则,昆明市卫生健康部门从市延安医院、市第一人民医院、市第三人民医院抽调10名心内科专家成立市级专家组,参加省级导师师资集中培训,负责对县级70余名专业师资的培训、指导、质控等工作,充分发挥专家的咨询、参谋和智库作用。由县级师资分批次、分时段,按照每台AED不少于10名使用人的标准对使用人进行心肺复苏和AED使用技能培训、“一对一”实操考核,累计开展300余场1.1万名使用人的培训。顺利通过线上线下考核的人员获得云南省急救中心统一制发的《云南省心脏急救员培训合格证》,从而确保现场急救操作及时规范。


5、加强目标管理,实时追踪问效


在加强目标管理,实时追踪问效方面,昆明市卫生健康委接到工作任务后,第一时间召开党委会,研究确定将AED配备建设任务纳入2020年对各县(市)区年度考核责任目标,及时下达项目资金,全力推进。执行工作督导制度,通过省级专项督导、市级“点对点”跟踪、领导小组定期通报、问题单位约谈提醒等多种方式,加强工作推进落实情况的跟踪问效,确保了该项惠民实事按时、按质、按量完成。

4.webp

3.webp


知识链接


据了解,全球每年发生心源性猝死约300万例,我国约55万例,平均每分钟死亡1人,且80%病例发生在医院外。因此,在公共场所安装AED及时保护公民的身体健康很有必要。


对突发心脏骤停的人来说,每延迟急救1分钟,成功率就下降10%,心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0。如果在4分钟内进行心肺复苏,大约有50%的抢救成功率,这被称为“黄金4分钟”。如果使用AED配合进行电击除颤,成功率高达90%。

4.webp (1)

昆明市布设的AED设备整个外箱为橙色,外侧标注了使用说明,箱内放置AED。在遇到紧急情况时,打开柜门即可取用AED。同时,外箱装有一个信号发射器,当有人打开柜门拿出设备时,设备会发出警报,同时后台管理人员也会收到通知。AED会自动识别需要电击的异常心律并给予电击,使用起来也只有简单的四个步骤:开机—连接—放电—除颤,全程还有语音提示操作,简单几步,人人学得会。

5.webp



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号