|

当前位置:首页>卫健动态

官渡区爱国卫生专项行动取得成效 全面提升人居环境

发布时间:2020-12-14 09:54        来源:昆明市卫生健康委


        自开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生7个专项行动以来,官渡区积极推动党建引领与爱国卫生运动环境整治深度融合,全面提升全区公共环境和社区服务环境,引导全社会形成健康文明新风尚。

垃圾分类,源头“治垃圾”

     关上街道彩云社区的城管执法人员、垃圾清理人员,党员志愿者……他们穿梭在社区的大街小巷,都在做着同一件事:让全民动起来,让垃圾“回家”,不再“裸奔”。2019年10月,彩云社区圣世一品小区就在醒目位置安装了“小黄狗”垃圾分类智能回收机,居民通过手机注册就可以按照分类要求把垃圾投放进去。这样的智能垃圾回收机得到了居民们的一致好评,甚至对面商户的餐馆都会把食客喝完的饮料瓶、啤酒瓶拿进来投放。工作人员从一开始每天只能回收几公斤垃圾,到现在一天回收几十斤垃圾,回收速度甚至都赶不上投放速度了。由此,圣世一品小区成为了官渡区垃圾分类示范点。

4.webp



      对于智能垃圾分类机的出现,该小区住户赞不绝口。“以前是绿色的桶子,大家都丢在地上,又乱又脏,现在分类投递,干净卫生美观。”张大娘直言,小区自从设置了“小黄狗”智能垃圾分类回收机,小区内蚊子、苍蝇都少了很多。


该小区市民邹女士告诉记者,自从有了智能垃圾分类机,不仅自己从“不懂分类”转为“主动分类” ,家里小孩子也发生了变化,从“随手扔”到“随手分”,将捡拾到的瓶子等主动投进去。此外,不少市民还称使用智能回收机还能赚钱呢!


目前,该小区像邹女士和王大爷这样的注册户已高达4800余户,参与投递人数达2900余人,满意度达100%以上。


截至目前,根据第三方运营服务公司(昆明景明环卫有限公司)的综合运行,环保大数据信息平台统计显示:再生资源收集近1.5吨,饮料瓶近53000个,有害垃圾1.2吨,兑现环保金4800余元,小区人居环境大大提升。

“扫厕所”让居民环境得到全面提升



位于昆明火车站后门的公厕,一直以来都是 “压力”最大的一个厕所,因使用年限过长、人流量大、垃圾量多、清理起来费时费力,甚至还出现了公厕墙皮脱落,屋顶漏水,设施设备破损严重、公厕收费等情况,自爱国卫生“扫厕所”专项行动开展以来,这个“压力最大”的公厕,发生了华丽的转变。


2020年10月,官渡区对此座公厕按一类城市公厕标准进行了全面提升改造。提升改造后,该公厕免费开放,由专人进行管理,保障了日常管理的同时也杜绝了公厕收费问题。

5.webp

“ 每天最少我们都会扫两次,游客来上厕所也很高兴,老百姓也喜欢上干净的厕所,大家的自我卫生意识也在不断提高。”保洁王阿姨说。


“现在这个厕所明亮、干净,也闻不到什么臭味,苍蝇蚊子也少了,和以前相比,简直发生了天翻地覆的变化”。住在附近的市民陈阿姨告诉记者,该公厕在提升改造的同时还进行了人性化设计,方便特殊人群使用,新增设置第三卫生间,维修完善残疾人通道及扶手,方便残障人士及老年人入厕。公厕还设置厕位公示显示屏,并按照“三无三有”公厕标准,悬挂了公共厕所管理达标制度牌,将公厕管理责任单位,监督投诉电话在制度牌上明确公示。

6.webp


      据悉,自“7个专项行动”工作启动以来,官渡区城管局及时对辖区公厕管理情况进行摸底排查,官渡区辖区现有公厕1797座,其中8个街道社区管理公厕338座,直管市政公厕125座,辖区医院、学校、商场等行业主管单位自建自管公厕1334座。为确保“扫厕所”工作取得实效,对排查出不达标的公厕,官渡区城管局按照因地制宜、便民利民的原则,迅速制定提升整改措施,对146座三类沟槽式厕所进行改造,改造工作预计12月15前完成。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号