|

当前位置:首页>卫健动态

感染者持续下降,治疗有效率达97.9%!昆明建立四级艾滋病服务网

发布时间:2020-12-04 11:09        来源:昆明市卫生健康委

I.webp


      12月1日是世界艾滋病日。记者从昆明市疾病预防控制中心获悉,随着监测检测工作的不断扩大,近年来昆明市HIV筛查量大幅增加,同时报告感染者数自2012年起持续下降,昆明市艾滋病疫情得到有效控制,防治成效初步显现。目前,昆明市已经建立了市、县、乡、村四级全覆盖的艾滋病服务网络,不断探索、总结、推广昆明艾滋病防治经验。

社区与专业机构合作防治

经过四轮防艾人民战争和《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》的实施,多项国际国内项目顺利开展,昆明市形成“政府领导、部门负责、全社会共同参与”的工作格局,全市艾滋病疫情得到有效控制,防艾工作成效不断显现。


通过开展清洁针具交换和美沙酮维持治疗,昆明市经注射吸毒传播病例数持续下降。注射吸毒人群感染率从2011年的19.24%下降至2020年的11.79%。经哨点监测发现,自2014年起昆明市一般人群(术前、婚前、孕产妇、无偿献血人群)的感染率呈下降趋势。

II.webp



与此同时,昆明市以科技创新为手段,积极发挥社会组织在艾滋病防控中的独特作用。以互联网、新媒体等科技手段创新宣传和干预模式,社会开展线上干预,动员线下检测,有效提高了干预的及时性。   


2013年起,昆明市在全省率先调整工作策略,通过疾控机构向社区小组购买服务的形式,探索形成社区小组与专业防治机构深入合作开展防治工作的模式,检测到入组抗病毒治疗的时间中位数,从28天缩短到9天。

所有县(市)区均能检测


III.webp (1)

HIV检测


在具体工作中,感染者不愿意接受治疗、治疗脱失等问题,对艾滋病防控提出了严重的挑战。


目前,这一状况已有改善。2015年至2020年,抗病毒治疗机构从13家扩大到27家,包括10家监督管理场所。同时,昆明市疾控中心成立课题组,对感染者未治疗原因及影响因素进行分析,进一步完善艾滋病病毒感染者和病人的监测检测、转介、管理各个环节。经过努力,抗病毒治疗比例逐年上升,截至2020年10月,全市治疗率已经达到90%,治疗有效率达97.9%。


2016年至2020年,昆明市艾滋病确证实验室由11家增加至25家,艾滋病检测点由227家增加至509家,检测能力不断增强,提高了检测的可及性。


同时,为了缓解各县区感染者管理的压力,昆明市采用重心下沉的方式完成感染者管理工作,组建了市级咨询和感染者管理网络专家队伍,提升各县区的培训及业务能力,扩大县区级咨询和感染者管理网络专家队伍,保证全市咨询和感染者管理队伍稳固。


2016年,全市仅官渡区具备确证检测能力,到2020年,昆明市14个县(市)区均具备确证检测能力,从初筛阳性到确证阳性时间由原来10个工作日缩短至5个工作日,极大缩短确证检测时间,减少感染者流失。

昆明防治经验走出国门

昆明市还以国际国内项目为依托,促进艾滋病防治工作,形成特有的防艾经验,并多次在国际国内大会上进行展示。


2008年至2012年,昆明市实施了国家相关部委会与美国比尔及梅琳达·盖茨基金会签署的艾滋病防治合作项目。5年来,促进了昆明市防艾社会组织的建立和发展,提升了社会组织工作人员的能力;德国捐款的昆明市艾滋病防治项目于2009年正式启动,加强了昆明市艾滋病防治工作队伍的建设,提高了昆明市艾滋病防治工作整体能力;昆明市卫生健康委员会课题《昆明市艾滋病病毒感染者和病人未接受抗病毒治疗原因分析及对策探讨》通过两年研究,达到了研究目标,并产出一系列高质量论文,项目总结的防艾经验在国际国内大会上作了交流。

此外,在国内国外的多个会议上,昆明还展示了艾滋病防治工作和研究成果。比如2019年,快速通道城市会议在伦敦巴比肯艺术中心举行。昆明市疾控中心艾滋病防治经验论文作为中国区唯一被大会采用的稿件,在大会上与来自300多个快速通道城市的700多名代表进行交流,推广昆明市艾滋病防治经验,扩大国际影响,分享中国智慧。 



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号