|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市举行《昆明市爱国卫生工作条例》暨居民健康素养主题宣传活动

发布时间:2020-12-04 11:05        来源:昆明市卫生健康委

12月1日,由市爱国卫生“7个专项”领导小组办公室、市爱国卫生运动委员会办公室、五华区爱国卫生运动委员会办公室牵头主办的《昆明市爱国卫生工作条例》暨居民素养主题活动在南屏步行街广场隆重举行。

a.webp (1)

活动现场

      启动仪式由市爱卫办常务副主任、市卫生健康委副主任张必明主持,云南省卫生健康委员会副主任、云南省保健局局长、一级巡视员白松,昆明市人大常委会毕惠芝副主任,昆明市人民政府副秘书长史文洁,昆明市爱国卫生运动委员会办公室主任、昆明卫生健康委员会党委书记张云海,五华区人大常委会副主任姚丽芳参加活动。

b.webp (1)

张云海讲话


活动上,市爱卫办主任、市卫生健康委党委书记张云海指出,我市爱国卫生工作在省委、省政府的坚强领导下和广大人民群众的鼎立支持、共同参与下,在改善城乡环境卫生状况,提升群众健康素养,特别是在疾病防控取得显著成效。2002年,市人大常委会立法制定了《昆明市爱国卫生工作管理条例》,18年来,条例从法制展层面保障了我市爱国卫生工作的有序推进。


c.webp (1)

活动现场


为适应新时代爱国卫生工作,结合疫情防控工作和爱国卫生“7个专项行动”,2020年,我市对《昆明市爱国卫生工作管理条例》进行了全面修订,修订后的《昆明市爱国卫生工作条例》,内容由原来的五章三十一条增加到九章四十七条,通过了市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议,经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,于2020年12月1日正式施行。我市是云南省唯一对爱国卫生工作进行立法的州市,推进了爱国卫生运动法制化进程,为爱国卫生运动提供了强有力的法制保障。


d.webp

白松讲话


云南省卫生健康委员会副主任、云南省保健局局长、一级巡视员白松指出,爱国卫生运动是我国卫生工作的伟大创举,是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,反映了中国卫生工作的鲜明特色。当前全省开展的爱国卫生七个专项行动,代表着党和政府对人民群众生命安全的极度负责态度,面对境外一些国家疫情的严峻态势,我们将不可避免要与各种病毒长期共存,“七个专项行动”是我们对抗新冠疫情以及其他疾病最简单、最有效的措施之一,全省人民都要积极行动起来,动员社会各界力量共同推进爱国卫生专项行动落实,在全省形成健康文明新风尚,把云南建设成为世界一流的“健康生活目的地”。


e.webp

活动现场


活动还通过爱国卫生“7个专项行动”有奖问答活动;西山区“花灯歌舞讲爱卫”、安宁市“小品-卫生监督员”文艺演出;主城五区爱卫办、市疾病预防控制中心、市第一人民医院“最美医者”王胤佳、市中医院“最美医者”杨登科义诊等活动向广大市民朋友宣传《昆明市爱国卫生工作条例》及提高居民素养的重要性,此次活动得到了广大市民朋友的一致认可及赞扬。参加活动的共有主城五区、市卫健委卫生监督执法局、市疾控中心各7支队伍,150余人参加活动。


f.webp

活动现场


下一步,各县(市)区各单位,将在省委、省政府、市委、市政府统一领导下,坚持开展爱国卫生“7个专项行动”主题宣传活动,让广大市民积极行动起来,参与爱国卫生运动,树立健康为自己的责任意识,培养自我小习惯,推动社会大进步,共建共享健康春城。


g.webp

活动现场



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号