|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市采取“四轮”驱动推进爱国卫生7个专项行动平衡前进

发布时间:2020-11-20 14:18        来源:昆明市卫生健康委

2020年7月,云南省委、省政府决定用一年半时间集中开展爱国卫生7个专项行动的决策部署后,昆明市迅速行动,周密安排,全力推进,截止到11月13日,已经取得了阶段性成绩,昆明市爱国卫生运动氛围已经基本形成,城乡人居环境进一步改善,市民的满意度进一步提高。据悉,昆明市主要在领导、机制、宣传、考核四个层面采取措施,做到“四轮”驱动、平衡前进。

1.webp

昆明市爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室副主任、市卫健委副主任张必明介绍工作推进情况

高位统筹,卯足工作干劲

市委、市政府从事关疫情防控、事关人民健康、事关美丽春城建设、事关巩固全国文明城市的高度,高位统筹、高位推动。省委常委、市委程连元书记亲自过问,王喜良市长多次召开会议亲自安排部署,市政府常务会议专题研究,分管副市长每两周听取一次工作汇报。

此外,我市把7个专项的规格提高,每个专项工作组的组长由分管副市长担任,根据工作推进情况不定期研究解决问题。各县区党政一把手也是亲自抓负总责,从7月31日云南省启动仪式在西山区举办至11月12日,各县市区党政一把手召开推进调度会56次,现场督导72次。市、县两级人大、政协、纪委监委也积极组织开展专项视察,助推工作有序开展。

建立机制,搭建指挥体系

一套健全的工作机制是工作成功的根本。这个方面,昆明市从上至下、从里到外建立了各种规章制度。一是成立了由市长担任组长的领导小组,副组长由分管7个专项的4名副市长担任;各县区比照市级构架组建了工作机构,禄劝等几个县区还提升规格,实行书记、县长的双组长负责制。

领导小组办公室从牵头部门抽调10名工作人员,实行集中地点集中办公集中调度,确保工作运转。三是建立了会议制度(领导小组会、调度会、办公室例会)、新闻发布制度(市政府新闻办牵头)、督查制度(市政府目督办牵头)、曝光制度、红黑榜制度、考核制度、第三方评估制度等。另外,与创建文明城市相结合,各县区把7个专项纳入网格管理制度、党员进社区双报到制度等制度当中,同要求、同部署、同行动。

宣传引导,筑牢群众基础

宣传发动让广大市民积极参与是工作成功的基础,也是爱国卫生运动的精髓所在。专项行动开展以来,昆明市从线上、线下两个层面同步推进宣传。主要有:向全体市民发出了倡议书。市疫控中心编制了7个专项小视频,在城市干道路口、机场、地铁、公交、大型商场、医院、学校等公共场所滚动播出,内容通俗易懂,得到市民称赞。市政府新闻办已连续召开3场新闻发布会,各县区已组织10多次集中采访报道。中央、省、市媒体刊播5000余(篇)条。在昆明电视台设置爱国卫生专项行动“曝光台”,每周曝光三次。东川等县区也设置曝光台、随手拍,参与监督。

督查考核,保障工作成效

督查考核是工作成功的基本保障。督查方面,昆明市采取县区交叉检查、市级督查、专家暗访、媒体曝光四种方式进行,交叉检查在月中,督查暗访在月底,媒体曝光在日常。考核方面,在保留云南省考核办法框架的基础上,昆明市还细化完善了具体办法,采取月督查、季评价、年考核的方式进行。月督查,就是由市专项办每月组织专家开展明察暗访、拍摄曝光专题片,一月一曝光。季评价,引入第三方机构,每3个月对县(市)区、市级有关部门进行考核评价,结果进行通报。

通过近四个月的努力,目前昆明市7个专项行动都取得了明显成绩。截止11月13日,清垃圾方面,按照“不留任何卫生死角和盲区”的工作标准,由表及里向纵深推进,重点放在城郊结合部、背街小巷、老旧小区。

扫厕所方面,出台公厕管理标准和规范,建成区内2895座城市公厕管理达标,推行智慧厕所建设。勤洗手方面,完成洗手设施建设2796座,占总数5280座的52.95%,一批颇具艺术气息的洗手设施,不断悄然出现在市民眼前。

净餐馆方面,出动执法人员8685人次,检查餐饮服务单位19238家,其中达标18974家,下达责令改正通知书264份;打造五华区南强美食街“净餐馆”专项行动示范街区。常消毒方面,全市纳入专项行动的公共场所清洁消毒覆盖率达99.8%,“八类”重点场所抽检率为64.36%。管集市方面,开发“管集市”专项行动子系统并上线运行;全市251个市场,检查212个,完成率84.46%,在全省排名第一。

众参与方面,1826个单位40632人次参加了星期五大扫除活动,594个机关单位13974人参与工间操;线上、线下宣传工作不断加大,氛围日趋浓厚。

下一步,昆明市将按照既定部署持续推进7个专项行动,在全盘推进、全面实施的前提下,重点抓好四个方面工作:一是落实一把手责任,按照省7个专项行动领导小组第2次会议“县级每周召开一次调度会、一次现场督办”的要求,市专项办将定期对各县区主要领导参与开会研究、现场督查的情况进行通报。二是建立健全考核机制,认真组织实施月督查、季评价、年考核工作。三是丰富宣传工作方式,按照存量不变、提升增量的思路,重点加大典型示范引领和线下的宣传,不断丰富完善群众喜闻乐见的宣传载体,并强化属地责任,确保每个社区、每个商场、每条背街小巷都有7个专项的宣传展示。四是加快考核指标的工作进度,紧扣省考核办法明确的指标任务,抓紧时间,加快进度,确保按时按质完成,如:洗手设施。

来源:云南信息报


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号