|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市公立医院党务工作者示范培训班圆满结业

发布时间:2020-11-05 14:09        来源:昆明市卫生健康委

10月30日,昆明市公立医院党务工作者示范培训班圆满完成培训返昆。在为期五天的培训中,来自各县(市)区委组织部干部和市卫生健康系统党务工作者共55名学员认真学习、勤于思考、严格遵守纪律,展示了昆明市党员干部的良好形象。

1.webp


10月26日,湖南省血吸虫病防治所党委书记、湖南省首批公立医院改革专家程湘晖,从公立医院党建工作现状、党建工作实践、新形势下公立医院党建工作落实与发展探析三个方面对公立医院党建工作作了专业、深入的分析,对存在公立医院党建工作中的困难和瓶颈问题作了指导,并与学员开展了热烈互动讨论。

10月27日,中共湖南省委党校党史研究部副主任李美玲博士,以“刘少奇以党性修养”为题,从刘少奇党性修养理论的形成条件、刘少奇党性修养的理论和实践,以及刘少奇党性修养的现实意义等三个方面对“刘少奇与党性修养”进行了全面系统的分析,为学员们作了一场高水平的精彩授课。

2.webp



10月28日上午,长沙市卫生健康委党组副书记,副主任王新良,为学员作公立医院改革授课。王新良简要回顾了我国医改历程,结合丰富的医改工作实践经验,客观阐述了长沙市在医疗体制改革中有益经验和失败教训,对当前公立医院改革的重点难点工作,以及存在的问题进行深入分析和探讨,教学激起了学员的强烈共鸣。

下午,在中南大学湘雅医院开展公立医院党建现场教学。湘雅医院党委副书记胡建中带领党委办公室、学科建设办公室、肾内科党支部负责人向学员们介绍了湘雅医院党建工作措施和成效;讲解了学科建设“分层建设、分级支持、连续考核、动态管理”原则和“领军学科、优势学科、骨干学科、潜力学科”的分层方案;分享了基层党支部组织、管理和运行的工作经验。相关负责人还与学员就如何解决党建工作痛点、打通堵点的问题做了分享。


3.webp

4.webp


10月29日,在湖南省人民医院天心阁院区开展公立医院党建现场教学。湖南省人民医院党委书记唐建明从强化党建引领公立医院改革发展、党风廉政和医德医风建设、党组织“五化”建设、医院精细化管理、疫情防控等方面为学员做了内容丰富,翔实的介绍。

5.webp

6.webp



下午,湖南省社科院城市文化研究室主任郭丹,为学员们作了题为“读懂中国之治—学习党的十九届四中全会精神系列”授课。郭丹从细微处入手,以寻常百姓的生活奋斗讲述了党领导下祖国富强带来民生福祉的变化,细致分析“中国之治”优势、强势、制势之道。

10月30日,中共长沙市委党校、副教授、博士陈果,以“坚定不移推进全面从严治党向纵深发展”为题为学员授课,他从审势:加强纪律建设的重大意义”,明理:把握党的纪律的主要内容,问道:强化纪律建设的重要路径三个方面,阐述了中国共产党纪律建设的必要性、重要性。


7.webp


结业式上,市卫健委党委副书记、副主任王保定诚挚感谢市委组织部、湖南大学公务员培训中心对昆明市公立医院党建工作的重视和支持,并分享了自己的学习体会:学习培训不仅让我们领略了国家顶尖医疗服务水平,更让我们直观的看到加强党的建设工作在医院学科建设、医院管理、医院发展中的引领作用,真正体会到了党建强则业务强,党建强则队伍强的硬道理。她希望学员们结合本单位实际,运用学习成果找到突破口,拿出把“烫手山芋变成香饽饽”的智慧,推动党建工作纵深发展。

“学海扬帆怜醉墨,披星刺股敢争雄”5天的培训短暂而充实。读懂“中国之治”、学习“刘少奇与党性修养”,涤荡心灵、坚定理想信念;对照国内顶尖医院干部高素质、学科高水平、管理精细化,昆明市卫生健康事业任重道远。学员们表示,要认真运用好学习成果,吸收借鉴先进的现代医院管理经验,贯彻落实好新医改,围绕全周期人民健康努力工作,争做合格共产党员!


部分学员培训感言(节选)

——湘雅医院卓越的党建引领为我们树了标杆,落实公立医院党建工作任重道远,党务干部打铁必须自身硬 !

市第一人民医院 杨艳


——公立医院党建工作一是要抓住“关键人”。如湘雅医院党建带头人和学科带头人为同一人。二是要规划“工作目标”。如省人民医院党建工作标准化、湘雅医院学科体系建设。三是要亮出考核“双刃剑”,把党建考核绩效考评挂钩,奖勤罚懒。

嵩明县委组织部  孙田


——开展好医院党建工作一是支部书记必须由科室主任担任(非党员科主任除外),人员的融合是党建工作和业务工作融合的基础。二是医院党建工作必须可量化,可督导,并建立有效的激励机制。三是党委会、院务会权责必须以制度进行明确,避免多头决策,重复决策。

东川区委组织部 代金松


部属医院,师资雄厚,能力领先,

卓越党建,三个锦囊,双带头人,

致胜法宝,培训考试,创新转化,

千年学府,百年名校,收获颇丰,

思想洗涤,信念更坚,倍加珍惜,

返回岗位,学用结合,发展事业,

转变思想,耕于本职,造福人民。

昆明市儿童医院  闵华群


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号