昆明市卫生健康委 wsjsw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202010-282906 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2020-10-27 10:40
名 称: 昆明市卫生和计划生育委员会2018年法治政府建设工作总结
文号: 关键字:

昆明市卫生和计划生育委员会2018年法治政府建设工作总结

发布时间:2020-10-27 10:40 浏览次数:0
字号:[ ]


市政府法制办:

      根据《昆明市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发昆明市2018年度法治政府建设工作考核方案的通知》(昆推法办〔2018〕5号)要求,结合相关文件和昆明市卫生计生工作实际,现将2018年市卫生计生委法治政府建设工作情况总结如下:

一、 研究部署法治政府建设工作,严格落实党委责任制

(一)完善制度文件,统一安排部署

年初,我委组织召开了2018年卫生计生法治与监督工作会议,通报上一年度法治工作情况,同时安排部署2018年法治工作。2018年6月,根据《昆明市人民政府关于印发2018年度法治政府建设工作计划的通知》(昆政发〔2018〕26号),结合卫生计生工作实际,我委制定印发了《昆明市卫生和计划生育委员会关于印发2018年度法治政府建设工作计划的通知》(昆卫办〔2018〕65号)。细化分解任务,进一步完善法治政府建设工作制度,层层落实,同时要求各县(市)区卫生计生局和委直属各单位根据各自工作职责和工作实际,制定本部门法治政府建设工作计划,报我委备案。

     (二)加强领导干部学法用法,严格落实党委责任制

1.继续加强领导干部学法用法。2018年,我委按照省、市的要求,在全市卫生计生系统组织开展卫生计生法治、国家工作人员网络在线学法学习。进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、解决问题、化解矛盾的能力及水平,以提高领导干部依法执政、决策能力为目标。组织开展《中华人民共和国宪法》知识专题学习,邀请云南大学教授为机关干部全方位解答宪法知识。坚持领导干部带头学法,带动全体机关人员自觉依法行政。

2.继续严格落实党委责任制。一是,在委党委及主要领导的带领下,市卫生计生委成立了法治建设工作领导小组坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。切实履行党政主要负责人推进法治建设的相关职责。 二是,委党委充分发挥在推进我委法治建设中的领导核心作用,利用每周党委会或周工作例会的时间,定期听取委法治建设工作情况的汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入市卫生计生委发展总体规划和年度工作计划。委党委及主要领导多次在会议上强调,要坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力;三是,安排部署我委严格依法依规决策,根据省卫生计生委和市政府相关文件,贯彻落实党委法律顾问制度,加强对党委文件、重大决策的合法合规性审查。支持市人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下级党政主要负责人依法办事。四是,我委深入推进各类卫生计生法治宣传教育。截至2018年12月,市卫生计生委利用职业病防治宣传周、食品安全宣传周等节日,共开展卫生计生法治宣传活动和宪法宣传学习活动6次。

二、 加快转变职能,建立健全各项监管制度

(一) 加强权力清单和责任清单的运行的监管

    1.减少审批材料和时限。按照市政府、市审改办、市政务服务管理局要求,召开专题会议,积极开展行政审批“提交批材料多、审批时限多、收费多”三多问题的梳理工作。以清理“三多”问题为导向,梳理审批事项,一是按两不要求”精简材料;二是减少审批时限。麻醉药品、第一类精神药品购用许可从原法定40天改为即时办结;其中昆明市第二批“最多跑一次”事项为13项,材料齐全即时办结。

2.简化优化医疗机构审批程序。医疗机构举办主体在申请设置和执业登记审批时,不再提交资信证明、验资证明、资产评估报告等材料,不用对资金来源、投资预算、投资方式、注册资金(资本)、成本效益预测分析等情况做出说明。

3.取消医疗机构前置审批条件。不再将住房建设、国土规划、环境保护、消防安全、民办非企业等其他部门的审批作为医疗机构审批的前置事项。

4.二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。认真落实《国家卫生健康委、国家中医药管理局关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构外,举办其他医疗机构的不再核发《设置医疗机构批准书》仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可》,减少了行政许可事项环节,极大的简化了民间资本投资医疗服务行业程序,提高了行政审批效率。

5.启动并联审批工作。对同一单位需要办理多项卫生行政许可的(如医疗机构在设置审批后,需要办理医疗机构执业许可、放射诊疗许可和麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡审批),材料一次性提交,重复材料只提交一次;实行一次申请、现场统一时间分组审查,分工负责办结、统一发证的联动审批制度。

6.严格落实审批制度,规范办理流程。市卫生计生委制定了首问首办工作制度、告知承诺制工作规定、限时办结制工作规定、工作责任追究规定、工作人员服务规范和窗口工作岗位责任图,并通过昆明市卫生和计划生育委员会网站向社会公开权力清单和承诺。

7.清理“红顶中介”不良事项。按《昆明市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批中介服务事项的决定》(昆政发﹝2016﹞51号)文件要求,市卫生计生委无未纳入中介服务事项目录监管的行政审批中介服务事项,无行政审批收费项目,无“低价中标”等问题。

8.编制标准化《办事指南》和《业务手册》。完成市卫生计生委27个行政审批事项的《办事指南》和《业务手册》编制工作 。

9.认真落实“商事制度”。根据《昆明市“证照分离”改革试点事项目录》,市卫生计生委指导滇中新区、三个开发(度假)园区做好公共场所实行卫生许可全面实行告知承诺制,提高医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外)、生产用于传染病防治的消毒产品的单位审批透明度和可预期性。

10.取消了养老机构举办医疗机构的审批。在全市110家养老机构中,能提供医疗服务的102家,养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务率达92.7%。66家民营养老机构全部能提供医疗服务。

2018年市卫生计生委共受理各类卫生行政许可887件,办结887件,办结率100%。其中公共场所67件,麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡194件,放射诊疗许可111件,卫生用品21件,二次供水5件,医疗机构364件,医疗广告审查证明125件;受理完成医师、护士注册8421件。其中护士执业注册5014件,医师执业注册3407件;办结“最多跑一次”事项183件。

(二) “双随机一公开”监管全覆盖

2018年昆明市“双随机”监督抽检任务数共413家,截至2018年11月15日,监督完成398家,监督完成率96.37%;任务完成377家,关闭单位36家,完成率91.28%,完结率100%;立案查处25起,罚款71000元。

(三) 建立健全社会信用体系工作制度

    1.根据市政府的相关要求,我委于2017年8月制定并印发了《昆明市医疗卫生领域“红黑榜”发布标准》,鼓励医疗机构和人医务人员诚信经营、自觉守法,对医疗卫生单位的医疗卫生诚信等级级别实行分类管理。全市查处的非法行医案件在国家卫生监督平台“非法行医黑名单”上公布,同时将打击非法医疗美容专项整治行动与“红黑榜”机制相结合,得到国家督查组和省卫生计生委肯定。

2.我委每年将卫生计生“双随机”监督抽检结果,每月将卫生计生行政处罚结果在昆明市卫生计生委官网和昆明市卫生监督网站上进行公示。

3.根据省卫生健康委的要求,为规范医疗机构医疗执业行为,我委草拟了《昆明医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法(征求意见稿)》,前期已征求各相关单位的意见,正在按程序筹备听证会,待相关程序完成后印发。

   4.市卫生计生委从2016年即按要求切实开展了昆明市市场主体信用信息服务监管平台的信息归集录入工作。一是及时传达学习了《昆明市人民政府办公厅关于推进昆明市市场主体信用信息服务监管平台上线应用的通知》和《昆明市市场主体信用服务监管平台管理办法》等文件。特别对其中要求录入的时限和范围进行了认真研究。二是制定了信息录入归集工作的具体制度,结合我委实际规范要求了录入的具体操作流程,并明确了相应的责任处室。三是在市场主体信用信息平台推送信息。

三、完成《昆明市献血条例》的立法工作

《昆明市献血条例》经昆明市第十四届人大常委会第六次会议一审审议通过,于2018年4月27日经昆明市第十四届人大常委会第九次会议二审审议通过,又于2018年5月30日经云南省第十三届人大常委会第三次会议审查批准。于2018年9月1日起正式施行。为保证《条例》能顺利平稳的贯彻实施,我委牵头组织市交运局、市园林绿化局、市人社局、市教育局研究拟定了《关于<贯彻落实《昆明市献血条例>“三优四免一补”规定实施方案》,并报请昆明市人民政府于9月1日印发,进一步明确了《条例》中对“三优四免一补”的相关规定。

四、加强规范性文件的制定和备案工作

(一)完善制度建设,加强规范性文件制定工作。为贯彻落实省、市要求,我委先后印发了《昆明市卫生计生委办公室关于加强行政规范性文件制定工作的通知》(昆卫办〔2018〕30号)、《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(昆卫办〔2018〕168号)。严格按照省卫生健康委、市法制办的要求落实规范性文件三统一制度,对委机关起草的规范性文件进行统一编号、统一登记、统一印发。进一步规范委机关规范性文件的起草、制定、备案工作。

(二)做好2018年规范性文件清理工作。我委先后于2018年7月和2018年11月,对涉及我委的7个地方性法规、政府规章、规范性文件开展了2018年规范性文件清理工作。将清理报告和清理意见报市政府法制办。

2018年我委起草的《昆明市医疗机构不良执业行为管理暂行办法》于12月6日召开了听证会,相关听证材料已报市政府法制办审查备案。

五、继续贯彻落实法律顾问制度

(一)聘用法律顾问情况。今年,市卫生计生委按照“政治立场坚定,法律业务精湛”要求,综合考虑工作履历、工作业绩、专业特长、在有关专业领域的影响及个人职业操守等因素,结合2017年委法律顾问工作的开展情况,并经党委会集体讨论决定,决定继续聘用泰和泰(昆明)律师事务所主任尧宗梁律师为市卫生计生委法律顾问。

(二)全面提高市卫生计生系统法律顾问覆盖率。市卫生计生委组织委直属各单位和各县(市)区卫生计生局按照省、市文件要求,贯彻落实法律顾问工作制度,聘请法律顾问。截至2018年11月,法律顾问覆盖率达100%。

(三)法律顾问参与卫生计生工作情况。一是提供“三重一大”事项决策咨询。市卫生计生委严格按照市委、市政府《关于建立健全“三重一大”决策制度并抓好贯彻落实的通知》以及《昆明市行政机关法律顾问制度实施办法》要求,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用全部通过党委会讨论,对于重大疑难事项均邀请法律顾问参与讨论,提供法律咨询意见。二是参与行政诉讼,提供法律咨询意见。2018年,法律顾问参与我委行政诉讼4个案件,切实履行法律顾问职责,对法律文书和证据材料等进行搜集、整理和审查,并作为委托代理律师出庭。截至2018年11月,尧律师共为市卫生计生委提供30次法律合同审查服务,提供法律咨询意见10余次,参与重大决策合法性审查5次。

六、全面提高机关工作人员依法行政水平

(一)加强行政应诉和行政复议工作。2018年我委法治工作人员积极参加省、市组织的法治工作培训班,认真学习行政应诉和行政复议知识,结合实践,切实提高行政应诉和行政复议工作能力。截至目前为止,市卫生计生委涉及的4个行政诉讼案件,其中1件法院判决驳回再审申请,1件判决驳回原告诉讼请求,1件按照撤诉处理,1件案件正在审理中。我委法定代表人(主要负责人)马涛出庭1次,应诉率25%,其他负责人出庭应诉3次,应诉率75%。2018年昆明市卫生计生委应诉率100%。2018年我委无行政复议案件。

(二)加强执法队伍培训。拟定我委行政执法人员年度培训计划,组织委机关和直属单位的执法人员参加市法制办举办的2018年度新办证培训班、行政执法人员法律知识轮训班,共48人次参训。

(三)严格落实执法全过程记录制度。根据《云南省卫生计生委办公室关于深入推进卫生计生监督执法全过程记录试点工作的通知》云卫政法发〔2017〕4号文件和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政执法全过程记录实施办法的通知》,我委印发了《昆明市卫生计生委关于印发昆明市卫生计生行政执法全过程记录工作实施方案的通知》(昆卫办〔2018〕82号)。为积极推进全过程记录省级试点单位工作,市卫生计生委综合监督执法局相继制定《行政执法全过程记录工作制度》(试行),《卫生计生综合监督行政执法全过程记录稽查制度》、《卫生计生行政执法记录仪使用管理制度》等,积极推进行政执法记录仪的使用,以促进卫生计生监督执法工作法制化、规范化、信息化、科学化发展。同时按要求在卫生监督网站上及时公布行政处罚案件信息。

2018年7月在省卫生计生委举办的全省行政执法全过程记录工作培训班上作为试点城市进行了交流发言,昆明市卫生计生行政执法全过程记录工作取得省卫生健康委的肯定。

(四)加强经费保障。2017年我委上报行政复议法制工作经费项目预算15万元,2018年市级财政实际下达10万元。用于保障行政复议和行政应诉工作的开展。

七、严格依法行政,确保卫生计生执法公平、公正

一是依法开展医疗卫生和计划生育行政执法活动,对卫生、计生行政许可、行政处罚、行政征收等向社会公布程序、内容和标准;认真贯彻《中华人民共和国执业医师法》和《中华人民共和国护士管理办法》,把好医护人员队伍准入关,严格执行医护人员执业注册制度;强化医疗机构的依法、规范、文明执业,指导、监督医疗机构做好医患纠纷的防范和处置工作,制订医患纠纷应急处置预案;牵头组织开展严厉打击非法行医专项整治行动,继续开展严厉打击非法医疗美容专项整治行动。努力净化医疗环境,进一步规范了我市的个体医疗市场。结合《云南省人口与计划生育条例》,在全市做好“全面两孩”的宣传落实、相关工作人员培训工作。截止2018年12月1日,市卫生计生委共计行政处罚322家,处罚金额166.449523万元。二是按照《云南省重大行政执法决定法制审核办法》规定,在重大事项决定中增加法制审核环节,2018年,委法律顾问和法制监督处参与重大决定法制审核5次。

2018年昆明市卫生计生委无因违法行政行为造成严重危害后果或者重大社会影响,班子成员受党纪政纪处分或者刑事处罚的情形。

八、下一步工作计划

(一)继续推进各项工作。我委将根据市政府法制办的要求,围绕《昆明市2017年法治政府建设实施方案(2016-2020)》和2019年法治政府建设各项工作任务,逐项梳理跟进,保证圆满完成各项工作任务。

     (二)继续做好本职工作。一是组织委综合监督执法局切实开展卫生计生监督执法工作,按质按量完成2019年各项卫生计生监督抽检任务。进一步探索总结卫生计生监督执法工作经验。二是进一步加大法治宣传培训的力度,组织委机关各处室做好2019年各项学法工作。按照市依法治市的工作要求和“七五普法”方案,结合工作实际开展多种形式的法治宣传培训。三是组织相关处室完成2019年法治政府建设工作计划的各项任务,以工作目标任务的落实促进卫生计生依法行政水平的不断提高。

     

     

     

昆明市卫生和计划生育委员会

                     2018年12月14日


(此文依申请公开)


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号