昆明市卫生健康委

政府信息公开

索引号: 35603747X-202009-277500 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2020-09-04 13:43
名 称: 昆明市卫生健康委关于公平竞争审查情况的公示
文号: 关键字:

昆明市卫生健康委关于公平竞争审查情况的公示

发布时间:2020-09-04 13:43 浏览次数:37
字号:[ ]

昆明市卫生健康委关于公平竞争审查情况的公示

公平竞争审查制度是加快完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化和优化营商环境的重要举措,昆明市卫生健康委在昆明市公平竞争审查工作部门联席会议办公室(昆明市市场监督管理局)指导下,认真开展公平竞争审查相关工作,建立健全委机关公平竞争审查机制,配合第三方评估机构对昆明市卫生健康委公平竞争审查制度实施情况开展评估。评估情况如下:

一、 工作部署落实情况

昆明市卫生健康委于2017年制定了《关于贯彻落实公平竞争审查制度有关要求的通知》,后相继制定并印发了《昆明市卫生健康委公平竞争审查工作规范》。机关公平竞争审查工作由法规处承担,负责日常工作的组织协调,统筹安排及会议召集、培训等事务,扎实推动公平竞争审查制度在单位内的落实。

二、 文件评估总体情况

(一)文件审查情况。201711日后,昆明卫生健康委共印发政策措施类文件、涉及市场经济主体的增量文件有15件。按照谁制定、谁审查、谁负责的原则,15件增量文件均由各草拟处室填写形成了公平竞争审查表,未发现涉嫌违反公平竞争审查制度的文件。

(二)规范审查工作的情况。为进一步规范公平竞争审查工作,昆明市卫生健康委于2020610日组织开展了公平竞争审查工作培训,帮助机关各处室了解公平竞争审查工作流程和要求,进一步探索将公平竞争审查流程与OA系统衔接,在发文程序上通过信息化手段实现公平竞争审查电子流转,进一步强化程序约束,提高审查质量。明确责任追究机制,强化责任担当,将政策措施落实落细落到位。

三、 下一步计划

(一)强化能力建设。强化公平竞争审查制度业务学习,采取引进来走出去相结合的培训方式,优化培训时间。坚持考培结合,以公平竞争审查业务培训会、公平竞争审查典型案例研讨等多种培训模式,强化案例解读,普及审查全流程操作,切实提高培训参与度、覆盖面和针对性。

(二)强化审查规范。通过明确标准内涵和列举表现形式的方式,进一步明确具体审查的标准及运用方向,即市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、经营行为规范、资质标准等方面的操作规范和做法,实现条条有对应,件件有着落。采取提报文件清单这一地毯式审核的方式进行增量审核及存量清理,引入专业力量进行业务指导,对不确定的文件逐件落实,做到可以判”“判得准

(三)探索引入第三方评估机制。市卫生健康委在市市场监管局的指导下,将积极探索引入第三方评估机构的进行公平竞争审查的机制,通过第三方评估机构的专业性帮助我委更加科学高效的开展公平竞争审查工作。

四、监督方式

公民、法人或其他组织认为本次评估有疑义,可以向昆明市卫生健康委反馈。电话:0871-63151158;邮编:650000

附件:昆明市卫生健康委执行公平竞争审查制度情况表

                  昆明市卫生健康委员会

                            202093


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号