|

当前位置:首页>卫健动态

昆明东川织就健康扶贫保障网 让贫困群众不再“因病返贫”

发布时间:2020-08-25 20:34        来源:昆明市卫生健康委

  东川是全省确定的27个深度贫困县之一。截止2019年12月31日,东川区共有建档立卡人口28731户104271人全部脱贫退出,9个贫困乡镇(街道)全部退出,129个贫困村已全部出列。贫困发生率从2014年的52.88%降为0%,消除了区域性整体贫困和绝对贫困。“辛辛苦苦几十年、一病回到解放前”。据相关统计数据显示,2016年末东川区建档立卡农村贫困人口(28144户100985人)中,“因病致贫、因病返贫”的贫困人口占到了全区贫困人口的25.52%,涉及6000多个家庭,“因病致贫、因病返贫”曾一度成为东川贫困人口脱贫路上的一只“拦路虎”。脱贫”先“脱病”,“健康”奔“小康”。

  为切实解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,“东川区于2016年4月在全省率先启动实施健康扶贫工程,聚焦让贫困群众“方便看病、看得起病、看得好病、尽量少生病”四个目标,设立扶贫医院、先诊疗后付费、“一站式”结算、“四全四免”“四重保障”健康扶贫措施和政策,让贫困人口“脱贫”先“脱病”,“健康”奔“小康”,探索出了行之有效的健康扶贫路子。

  为了让贫困群众“看得起病”,通过实施“四全四免”和“四重保障”政策,东川区贫困人口基本医保和大病保险参保率100%,建档贫困人口个人住院医疗费用实际报销比例均平均达到90%,门诊实际报销比例达到80%。有效减轻了贫困人口就医费用个人实际支出。四年来,对120975人次因病门诊治疗、72156人次因病住院治疗的贫困人口实施了健康扶贫医疗救助,累计补助健康扶贫救助(政府兜底保障)资金6419.75万元,有效减轻了贫困人口就医费用个人实际支出。为让贫困群众“方便看病、看得好病”,东川区推动城乡基本公共服务均等化。全区8个乡镇卫生院和148个村卫生室均达标准化建设标准。在易地扶贫搬迁大型安置点均按照搬迁人口数量同步规划建设了社区卫生服务站,规范化建设标准配齐基本医疗设备,配齐医务人员,做好易地扶贫搬迁群众的基本医疗保障服务。

  2016年5月以来,东川与上海市肺科医院、北京朝阳区卫生计生委、清华大学第一附属医院、中日友好医院、上海市普陀区签订了对口医疗帮扶协议,积极主动引入发达地区优质医疗资源和技术,提升区级公立医院诊疗水平。在驻点团体的帮扶下,不仅实现了把三甲医院“搬到”千里之外的深度贫困县,还帮助东川区人民医院创造了许多“第一次”。北京朝阳区卫计委帮扶东川实施“百名骨干乡村医生赴北京适宜技术培训”项目,东川区累计派出78名各级医院骨干医生、106名骨干乡村医生、20名卫生院院长到朝阳区所属医疗机构和清华大学第一附属医院全免费进修学习,被乡村医称赞为“影响一个村医一生的培训”。

  东川区建立了远程会诊中心,让东川区贫困人口大病患者不出东川就可以免费享受到来自北京协和专家、上海肺科专家及市级医院专家的诊疗服务,受益群众6752人次。实施东川区健康扶贫智慧分级诊疗项目建设,清华大学第一附属医院与区级4家医院、8家卫生院、1家社区卫生服务中心实现了互联互通,开启了“基层检查、区级诊断、疑难病例申请北京会诊”的智慧分级诊疗模式,累计为各乡镇(街道)卫生院心电远程诊断病历数量达到2903例,影像病历数量达到3716例,与乡镇卫生院完成远程会诊100例,双向转诊169例。

  同时,为了让贫困群众“尽量少生病”,还专门为贫困人口制作了《东川区建档立卡农村贫困人口健康档案》,安排健康扶贫专项资金为贫困人口免费健康体检,精准识别贫困人口健康状况和患病情况。采取“1+1+1+N”模式(即1名区级医院医生、1名乡镇卫生院医生、1名乡村医生、N项优质服务),组成225支家庭医生团队,进村入户做实贫困人口家庭医生签约服务。全区建档立卡贫困人口高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核规范管理率分别达到了99.61%、100%、93.59%、98.3%。把健康促进纳入脱贫攻坚健康扶贫的一项重要工作,全力推动健康教育与健康促进工作,积极引导贫困群众树立正确的健康观念,养成健康生活习惯,营造人人关注健康、人人维护健康的良好氛围。这些实实在在的政策和举措让全区贫困群众不再“因病返贫、因病致贫”。

  云南网通讯员 洪涛


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号