|

当前位置:首页>党建之窗

党建引领聚合力 脱贫攻坚促发展 寻甸县第一人民医院党总支抓党建促健康扶贫工作

发布时间:2020-07-10 09:31        来源:昆明市卫生健康委

a.webp


收官之年,决胜之战,为贯彻落实国家、省、市、县精准扶贫、精准脱贫决策部署,深化巩固健康扶贫攻坚战工作成果,寻甸县第一人民医院充分发挥公立医院党建工作围绕中心、服务大局的作用,凝心聚力抓党建促脱贫,积极落实健康扶贫措施,为患病贫困人口提供精准医疗服务和健康管理服务,保障贫困人口有病能够得到及时有效救治,各项工作取得明显成效。

b.webp



明确责任,立下扶贫军令状。党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚决贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,坚持党政“一把手”负总责,党总支书记、院长与卫生健康局党委主要负责同志签订《寻甸县2020年健康扶贫决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动军令状》,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶,持续巩固脱贫成果,确保高质量打好脱贫攻坚收官战。


c.webp


广泛宣传,提高政策知晓率。在医院内设置健康扶贫政策宣传栏、张贴宣传标语,制作发放健康扶贫政策明白卡,深入各村对建档立卡贫困户、慢性病患者、老年人等重点人群开展地毯式走访宣传,通过一对一讲解、座谈会、集体宣教等方式,全方位、多渠道宣传健康扶贫政策措施,并提供针对性、个体化的健康指导和咨询服务,提高群众健康扶贫政策知晓率,增强群众健康意识和防病常识,巩固健康扶贫成效。

d.webp


人民至上,打通就医新渠道。全力推进医疗惠民工程,针对建档立卡贫困患者实行“先诊疗,后付费”政策,让贫困患者能安心入院治疗。还对患者实施“一站式结算”,患者直接在医院窗口结算新农合补偿、大病保险、医疗救助等各项医疗补助资金,不用多个部门来回跑,实现住院结账“一站式”、住院费用“一单清”。建档立卡贫困病人无需缴纳住院押金,出院时只需一次性付清个人自付部分。自2017年该政策全面实施以来,全院共计有37495人享受这一福利,共减免贫困户诊疗费用12026549.71元。

e.webp



聚焦主业,提升大病救治能力。自2017年起,争取对口帮扶医院延安医院32名业务骨干到县第一人民医院进行技术支援,从服务能力、学科建设、人才培养、医院管理各方面推动医院医疗技术持续发展,为健康扶贫大病救治工作提供了技术保障。2019年,与云南省第一人民医院乳腺、甲状腺肿瘤外科主任杨昆宪教授联合成立专家工作站,邀请杨教授团队定期到院坐诊、手术、带教、会诊等,为县域内甲状腺、乳腺疾病患者提供从辅助检查到临床诊疗的一体化服务。2018年,医院眼科通过“寻甸县眼病防治中心”认证,并围绕“爱眼日”“光明行”等主题日活动开展眼科疾病诊疗专项活动,持续加强白内障患者筛查和治疗力度,用实际行动为患者驱除黑暗。通过上下联动、病人不动专家动,为大病患者提供专业的咨询就诊服务,同时通过专家传帮带,为医院培养了一批学科带头人和骨干人才,提高了医院大病救治能力,助推我县健康扶贫大病救治工作顺利开展,得到群众一致好评。

f.webp



积极创建,大病救治顺利推进。于2019年完成胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心“五个中心”创建,制定完善相关制度,定期开展演练培训,定期召开分析会议,与各乡镇(街道)卫生院签订网格医院协议,积极发挥“五个中心”作用,降低了县域内心肌梗死、脑梗死患者的死亡率和致残率,为大病患者打通了绿色生命通道,提高了危重孕产妇和新生儿救治能力和服务质量,保障了救治服务的及时性和安全性,切实降低了孕产妇和新生儿死亡率,在改善民生和巩固脱贫攻坚成果工作中具有重要的意义。

g.webp


巡诊义诊,持续追踪大病人群。健康是民生之要,脱贫之基。医院依托人才、技术优势,常态化组织开展各类入户走访及巡诊义诊活动,把优质便捷的医疗服务送到群众家门口。由医院领导带队,党员干部职工参与“挂包帮、转走访”工作,全院党员干部职工挂联738户贫困户。多科室医疗专家及党员业务骨干共同组成医疗巡诊义诊专家组,到各乡镇(街道)开展健康扶贫巡诊义诊活动,跟踪服务纳入系统大病签约患者1800余人。同时开展健康知识宣教、健康扶贫政策再宣传、免费健康体检等,针对大病救治范围、流程进行详细讲解,针对特殊患者进行入户服务、跟踪服务。通过活动,进一步完善了我县建档立卡贫困人口36种大病救治工作,同时加强了县级医院与乡镇卫生院的对口帮扶,对提高乡镇(街道)医疗服务能力和水平,加强农村常见病、多发病和重大疾病的医疗救治,全力推进健康精准扶贫工作。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号