|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市延安医院复合手术室正式投入使用,开展疑难重大手术走进新时代

发布时间:2020-06-19 09:30        来源:昆明市卫生健康委

2020年6月5日,昆明市延安医院复合手术室通过昆明市卫生健康委员会验收,正式投入使用,标志着昆明市延安医院在疑难重大手术方面走进了新的时代。


据昆明医学会马红军会长介绍,昆明市延安医院复合手术室是昆明市的首个复合手术室。

111.webp


复合手术室被誉为手术室中的“航空母舰”。如昆明市延安医院的复合手术室,是将手术室和DSA、CT、MRI检查室合并,并采用无缝隙转接方式,把现代化影像诊断、介入治疗和外科手术室整合在一起,并不是简单地把不同手术室的仪器设备和人员放到一个手术室合并。


复合手术室是医院学科能力的体现。把原来需要分别在不同手术室(比如手术室和介入导管室)分期完成的重大手术,合并在一个手术室里一次完成,需要打破学科壁垒,从“单打独斗”向“多兵种联合作战”转变。昆明市延安医院复合手术室目前主要开展心内科介入和心外科联合手术,比如在一些心血管疑难重大手术中,在没有复合手术室以前,患者先要在心内科接受介入治疗手术,然后再转到心外科手术室做外科手术,病人要接受两次手术,加大手术风险。如今在复合手术室里,把原本需要两次才能完成的手术,一次性完成,一站式解决,手术更加精准,病人创伤少、住院时间缩短,费用也减少了,生命安全得到更有效的保障。

222.webp


近年来,昆明市延安医院在学科建设方面取得很多成效。现有国家临床重点学科2个、云南省临床重点专科20个和昆明市重点学科11个,还有云南省重点实验室2个、云南省工程研究中心、云南省临床医学中心1个、云南省创新团队3个、国际合作基地2个,以及省、市内设研究机构和技术中心45个。医院以打造“学科生态圈”为重点,大力发展多学科诊疗模式,复合手术室的投入使用,将提升心血管内外科、神经内外科、妇产科、创伤外科等专科领域疑难复杂重症的救治,以一加一大于二的效果服务患者、造福社会!

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号