|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市卫生健康委开展2020年“健康春城·杏林先锋”爱心扶贫活动

发布时间:2020-06-19 09:30        来源:昆明市卫生健康委

11.webp


6月9日,昆明市卫生健康委2020年“健康春城·杏林先锋”爱心扶贫活动在寻甸县联合乡启动。市卫生健康委领导班子部分成员,寻甸县政府副县长龙晶晶及县卫生健康局负责人,广东省亮睛工程慈善基金会及部分民营医院负责人参加启动仪式,市卫生健康委主任马涛主持启动仪式。

22.webp


启动仪式上,市卫生健康委党委书记张云海表示,市卫生健康委高度重视脱贫攻坚工作,始终把打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫攻坚目标任务作为一项极为重要的工作来抓。按照市委市政务的安排部署,市卫生健康委对寻甸县和东川区的3个乡镇5个行政村进行定点帮扶,选派精兵强将作为驻村队员,研究制定“一村一策”帮扶工作计划,定期召开联席会议分析研究扶贫工作,领导干部带头实地走访慰问贫困户。通过坚持不懈的努力工作,市卫生健康委的脱贫攻坚工作取得显著成效。

33.webp



2020年,市卫生健康委努力克服新冠肺炎疫情影响,积极推动脱贫攻坚各项工作顺利开展。先后共筹措55万元帮扶寻甸、东川5个行政村,主要用于合作社启动、就业培训、太阳能路灯安装和垃圾房建设等项目,改善当地群众居住环境,增强群众致富能力。同时组织开展了送健康爱心扶贫活动,对中小学生进行免费近视眼筛查和配镜,为每个近视的学生节省近600元的费用,并组织医务人员对小学生进行生长发育及常见病筛查等。“健康春城·杏林先锋”爱心扶贫活动开展以来,共组织了400余场次义诊活动,包括“白求恩”“云岭名医”获得者在内的300多位医疗专家深入基层一线,把健康和爱心送到贫困地区群众手中。

640 (1).webp


此次活动,昆明眼科医院、广东省亮睛工程慈善基金会组织医务人员对联合乡中学学生进行免费视力检查,对筛查出有近视眼的学生将免费配送眼镜,学校已初步筛选有近视眼的369名学生,其中联合乡中小学146 人、六哨乡中学223 人,可为近视的每个学生节省500元到600元费用,总价值约21万余元。市妇幼健康服务中心医务人员对北河村小学生进行生长发育及常见病筛查,包括25项健康体检项目。市卫健委机关、市妇幼健康服务中心、昆明格蕾德明珠医院、昆明白癜风皮肤病医院为北河村安装太阳能路灯项目捐赠建设资金,计划在北河村小牛围子和大梨树共安装22盏太阳能路灯。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号