|

当前位置:首页>卫健动态

呈贡区开展2020年基本公共卫生服务项目宣传月活动

发布时间:2020-05-29 14:52        来源:昆明市卫生健康委

a.webp


2020年4月是云南省第4个“基本公共卫生服务项目宣传活动月”,今年活动主题是“基本公共卫生服务 为您服务 伴您健康 ”,本次宣传活动的主要内容包括:《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》12项国家基本公共卫生服务项目以及2019年起新划入的19项服务内容、家庭医生签约服务等。

b.webp



为了国家基本公共卫生服务项目的政策、知识及服务内容清晰、正确地宣传给辖区居民,从而提高各项服务的知晓度、参与度,结合呈贡区实际,呈贡区卫健局组织系统各单位在全区范围内展开了多层次、多形式的基本公共卫生服务项目宣传活动。一是开展集中宣传活动。4月24日,区卫生健康局组织区疾病控制中心、区卫健局综合监督执法局以及斗南、乌龙街道社区卫生服务中心等单位,在洛龙公园广场开展了集中宣传工作。活动中向辖区居民发放了“国家基本公共卫生服务项目”、“科学就医、共享健康”、“全民健康生活方式行动”等各类健康知识宣传单、折页20种4000余份,展出宣传布标2条。

c.webp



本次活动受益人群达2000人次,咨询服务50人次。二是与呈贡区电视台合作,交替播放两部基本公共卫生服务项目的电视公益广告。并利用手机短信、呈贡区卫生健康局官方微信、微博等渠道开展主题宣传。三是组织辖区基层医疗卫生机构进社区宣传。宣传月期间,各社区卫生服务中心充分利用家庭医生签约、老年人健康体检和计生随访服务等项目实施契机,深入社区进行基本公共卫生服务宣传,共发放各类宣传品4600余份。活动月期间在各社区开展相关宣传活动17期,制作了宣传栏26期,电子标语11条,在各社区内滚动播放,推送手机短信1000余条,大大提高了社区居民的知晓率。

d.webp



在呈贡区宣传基本公共卫生服务项目具有重要意义,一是有针对性地解决不同人群因对基本公共卫生服务政策知晓不足而导致的基本公共卫生服务满意度不高的问题;二是通过宣传呈贡区对公众免费提供的国家基本公共卫生服务项目具体内容、提供服务的机构名称,使不同人群了解、熟悉与自身相关应享受的服务内容及获取渠道,有针对性地解决因对基本公共卫生服务政策知晓率不高而导致的依从性低的问题,提高基层医疗卫生资源的利用率;三是继续宣传家庭医生签约服务等新型服务模式,鼓励居民积极参与家庭医生签约服务;四是开展高血压、糖尿病等重点慢性病宣传教育,结合新冠肺炎防控形势开展宣传,针对项目服务重点人。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号