|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市召开健康扶贫工作电视电话会议

发布时间:2020-04-24 09:25        来源:昆明市卫生健康委

4月23日上午,昆明市健康扶贫工作电视电话会议在昆明会堂召开。

1


市政府副市长周红斌出席会议并讲话。市政府副秘书长史文洁,市卫生健康委、市医疗保障局等相关部门负责同志参加会议。


2.webp

市政府副市长周红斌讲话

会议指出,2019年昆明市健康扶贫工作取得阶段性成效。一是县乡村医疗机构全面达标。全市贫困地区40个乡镇卫生院、538个村卫生室全部达到国家标准,县域内救治率达到90.30%。二是类救治更加到位将国家新增的大病病种全部纳入大病专项救治范围,全市大病专项救治病种达到32种。截至2019年底,健康立卡贫困人口需大病集中救治21838人,已救治21740人,救治进度达99.6%。全市共有8218名家庭医生,组建了3935个家庭医生签约服务团队,共签约24.99万人,其中高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、肺结核四类慢性病建档立卡农村贫困人口履约率均在99%以上。截至2020年3月底,全市建档立卡贫困人口350679人已全部脱贫,完成参保缴费350627人,参保缴费率达到99%。住院医疗费用政策范围内经基本医保、大病保险报销比例达到80.33%。三是基层服务能力显著提升。全市14个县级人民医院均通过二级甲等医院评审,全部达到《国家县级医院医疗服务基本标准》(2016年版);538个贫困村村卫生室均达到贫困县退出基本标准。

会议强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记关于“基本医疗有保障”的重要指示批示精神,坚定脱贫攻坚任务必须完成、全面建设小康任务一定要实现的信念,为迎接普查和考核打下坚实基础。一是确保县乡村医疗机构真实达标。严格对照“三个一、三合格、三条线”标准,全面排查易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构规划设置、建设、投入使用和医疗卫生服务情况,对全市贫困地区医疗卫生机构进行达标验收。二是抓细抓实分类救治工作。按照“五定两加强”和“病人不动专家动”要求,对建档立卡贫困人口中的大病患者实行“一人一档一方案”规范管理。按照“签约一人、履约一人、做实一人”的要求,将常驻建档立卡贫困人口纳入家庭医生签约对象,确保实现患病贫困人口及时治疗的要求。三是抓好问题整改清零和政策全面落实。要对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈的问题,从严从实抓好整改落实,确保6月份前全部整改到位,销号清零。及时在医院系统中对建档立卡贫困人口进行标识,确保县域内所有定点医疗机构全面实现“先诊疗后付费”、“一站式”即时即报。四是推进健康扶贫长效机制建设。继续实施乡镇慢病管理中心和心脑血管救治站建设,推进县级公立医院提质达标和五大中心建设,加大人才队伍建设,加快推进以“县乡一体”“乡村一体”管理为基础的紧密型医联体建设。提高贫困地区群众健康素养,提升重点人群健康水平,减少疾病代际传递。五是全面系统开展总结宣传工作。制作健康扶贫大事记,系统记录和图文并茂展示健康扶贫重要事件和发展历程。形成健康扶贫监测报告,通过纪录片、系列报道、视频短片等多种形式,讲好健康扶贫昆明故事。
会议要求,各地各部门要按照健康扶贫挂牌督战和百日总攻行动方案要求,拿出符合攻坚要求的保障措施、工作力度和工作作风,全力以赴圆满完成健康扶贫各项目标任务。一要强化“军令状”和“交总账”的意识。把目标任务明确压实到具体部门和责任领导、责任人,主要负责同志要将健康扶贫作为一项重要的政治任务亲自研究、亲自部署。二要统筹抓好疫情防控和健康扶贫工作。全市要克服疫情影响,牢固树立“一盘棋”思想,加大攻坚力度,形成工作合力,围绕“精准”二字,下好“绣花”功夫,把扶贫工作做实做细做到位。三要加强作风建设。深化健康扶贫领域腐败和作风问题专项整治,确保健康扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号