|

当前位置:首页>卫健动态

禄劝县七个专项行动巩固提升健康扶贫成果

发布时间:2020-04-15 10:22        来源:昆明市卫生健康委

昆明市禄劝县在决战决胜健康扶贫挂牌作战中,及时安排部署,列出任务清单,以“七个专项行动”不断巩固提升健康扶贫工作成果,确保高质量打赢健康扶贫收官战。

1.webp



医疗服务提升专项行动

  禄劝县针对村卫生室药品配备不足情况,由卫生院统筹增加村卫室基本药品配备,要求品种不低于80种,重点村不少于100种,确保能满足群众常见病基本用药需求。实行卫生院定期下派医生坐诊制度。建立乡村医生服务能力提升长效机制。

  其次,禄劝县针对制定《大病救治下乡入户工作方案》,利用一个月的时间,由县人民医院组建专家团队下沉到乡、村、组、户对已经救治的进行一次复检,再次筛查新发大病患者并建立一人一档一方案进行救治。 

   慢性病管理提升专项行动

  禄劝县加强对高血压、糖尿病、肺结核、重性精神病四类患者的规范化管理,定期开展个性化、专业化随访服务,预防慢性病引发其他并发症。

  按照禄劝县农村居民25种门诊慢性病救助政策,对符合条件的,及时办理救助卡,确保农村居民25种门诊慢性病救助全覆盖。

2.webp


家签服务提升专项行动

  优化家庭医生签约服务团队构成,强化管理,合理划分服务区域,督促团队及时、规范完成服务。明确以建档立卡贫困户中患病人员、残疾人、计生特殊家庭、孕产妇、0-6岁儿童、老年人为重点人群,以高血压、糖尿病、肺结核、重性精神病、32种大病为重点疾病,开展签约,实现“应签尽签、签约一人、履约一人、做实一人”。

  卫生清洁提升专项行动

  为了巩固农村健康卫生扶贫成果,禄劝县将发动乡、村开展爱国卫生运动,清理“三堆”、大扫除等活动,及时清理卫生死角,提升村容村貌;指导灭蝇灭鼠,改善村民居住环境,降低群众传染病发病率。

3.webp


健康促进提升专项行动

  充分利用挂包干部走访、大病慢性病随访、家庭医生签约服务等时机进行面对面宣传讲解健康知识,及时更新更换健康宣传专栏,发放健康扶贫政策明白卡、挂历,利用村村响广播等多角度、多方位、多形式普及健康知识,促进群众养成健康的生活行为和生活方式,增强群众健康意识,从源头减少疾病的发生。

   健康档案提升行动

  在本次挂牌督战计划中,禄劝县将进一步规范健康扶贫县、乡、村三级档案台账及时更新数据并进行归档。做到档案盒、标签、清单、摆放顺序“四统一”。按照“一人一档一方案”的要求对大病患者救治档案进行管理,并及时增加随访记录等材料。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号