昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-202004-262047 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2020-04-09 15:33
名 称: 2020年夏季食源性疾病预警公告
文号: 关键字:

2020年夏季食源性疾病预警公告

发布时间:2020-04-09 15:33 浏览次数:122
字号:[ ]

2020年夏季食源性疾病预警公告

夏季即将到来,气温逐渐升高,野花、野菜、野果、野生菌进入生长旺盛季节,各类病原微生物生长繁殖加快,是我市食源性疾病的高发季节。为有效预防和减少误食有毒有害植物引起的食源性疾病、细菌性食源性疾病发生,保护广大人民群众身体健康和生命安全,现发布夏季食源性疾病预警。

一、预防野花、野菜、野果中毒

春夏时节,百花争相开放,昆明进入赏花、食花的季节,棠梨花、金雀花、石榴花、白花等野花、野菜大量上市。居民外出游玩时,部分市民会自行采摘野菜加工食用。因误食或加工不当野花、野菜引起的植物毒素中毒风险较高。建议广大市民不随意采摘、食用不认识、难以辨别、来源不明、未食用过的野菜;不生食山茅野菜;食用时控制食用量,不要多食。

夏季是各种植物开花结果的季节,也是误食野果中毒的多发季节。有毒植物果实,其毒素成分较为复杂,主要为生物碱和植物自身毒素,毒性较大,可损害肝、肾等实质脏器,严重者可导致死亡。根据云南省既往数据,中毒群体主要为儿童和学生(尤其是农村中小学),因学生缺乏辨别能力,误将植物野果(如蓖麻子、马桑果、铁树果等)当做可食果实食用后发生中毒。建议学校、家长加强儿童、学生的科普教育、提高对植物野果中毒的认识,避免群体性中毒事件的发生。

二、预防野生菌中毒

夏季是各种野生菌上市的季节,也是误食野生菌中毒高发季节。建议广大消费者谨慎采购食用野生菌,不随意采食当地不熟悉或难以识别毒性的野生菌类;野生菌要炒熟煮透后再食用;不要混合食用,每次只加工和食用一种野生菌,避免因不同种类的菌类混合后产生反应,发生中毒;食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成分与乙醇发生不良反应引起食物中毒;外出就餐食用野生菌应选择有经营资质的餐饮店,在服务员的指导下食用。

三、预防细菌性食源性疾病

夏季气温高、湿度大,细菌繁殖速度加快,食物易腐败变质,摄入含有细菌或细菌毒素的食品易引起细菌性食源性疾病。为减少细菌性食源性疾病的发生,建议广大市民按照食品安全五要点要求烹调加工食物:1.保持加工环境、用具清洁;2.储存、加工食品时用具应生熟分开;3.食品烹调时烧熟煮透;4.在安全的温度下保存食物(5以下或60以上);5.使用安全的水和食物原料。

昆明市卫生健康委提醒广大市民,一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验。

昆明市卫生健康委员会

202043



主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号