昆明市卫生健康委

政府信息公开

索引号: 35603747X-202003-237444 主题分类: 重大疾病防控信息公开
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2020-03-19 18:39
名 称: 国家卫生健康委召开电视电话会议 全面部署精准施策分区分级疫情防控工作
文号: 关键字:

国家卫生健康委召开电视电话会议 全面部署精准施策分区分级疫情防控工作

发布时间:2020-03-19 18:39 浏览次数:11
字号:[ ]

国家卫生健康委召开电视电话会议 全面部署精准施策分区分级疫情防控工作

224日下午,国家卫生健康委主任马晓伟同志在湖北武汉主持召开全系统电视电话会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署,对下一阶段科学防治、精准施策、分区分级做好疫情防控作出具体安排,指导全系统进一步坚定信念、奋力拼搏,全力夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的最后胜利。

会议强调,在党中央坚强领导下,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,经过全国上下共同努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但疫情形势仍面临很大的不确定性,疫情防控面临防止反弹的巨大压力。分区分级、精准防控对全系统提出了更高、更严格的要求,专业性防控措施只能加强、不能削弱。全系统要切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扛起精准防控政治责任,坚定不移地把中央防控决策部署落到实处。

会议指出,要贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,以提高治愈率和收治率,降低感染率和病亡率为目标,重点抓好6个方面工作。一是推动分区分级精准防控措施落地落实。湖北和武汉仍然是全国疫情防控的重中之重,要继续实施严格管控、外防输出、内防暴发流行策略,严格落实四类人员分类集中管理措施,确保清零。武汉市坚持四集中原则,全力做好病例收治,千方百计提高治愈率、降低病亡率。北京市把好入京通道关口,全面落实社区联防联控,坚决切断输入型传染源,确保首都安全。湖北周边和重点省份,疫情严重地市采取严格管控措施,提前做好局部甚至更大范围暴发准备。全国其他地区要以县域为单位,实施预防为主、外防输入、内防局部扩散策略,分区分级采取差异化防控措施。二是实事求是调整应急响应级别。综合研判疫情形势,依法依规提出动态调整、及时调低或终止应急响应级别建议。三是落实四早措施,分区分级差异化防控。根据低、中、高不同风险地区的分类标准,充分借鉴非典等重大疫情防控中行之有效的做法,将早发现、早报告、早隔离、早治疗各个环节具体措施实化细化精准化,不留任何死角和空白。四是稳妥做好复工复产复学后防控工作。进一步细化重点人群、重点场所、重点单位防控指南,确保防控措施落实到位,稳步有序复工复产。五是关心爱护医务人员。全面落实保护关心爱护医务人员各项措施。严格落实防护要求,最大限度避免院内感染。加大对伤医扰序行为打击力度,规范医疗秩序,保障医务人员合法权益。加快开展抗击疫情医务人员表彰工作。六是加强科研攻关、新闻宣传和国际合作工作。进一步加大药品和疫苗研发力度。继续做好党中央重大决策部署的宣传解读,深入报道各地统筹推进疫情防控的好经验好做法。完善疫情信息发布,主动回应社会关切。

会议强调,越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控、稳扎稳打、避免反弹。要充分发挥联防联控机制作用,压实地方和部门责任,强化联防联控部门职责,全面落实各项防控措施。要加强对重点省份的调度指导,对疫情防控形势严峻的省份和防控工作薄弱的省份进行分类指导,一地一策。统筹调配辖区内医疗资源,安排好人民群众日常看病就医服务工作。要补齐体系制度短板,切实提高卫生应急和传染病防治能力,为应对未来可能发生的疫情做好充分准备。

国家卫生健康委党组成员,国家卫生健康委机关各司局、驻委纪检监察组、有关直属单位、国家中医药管理局机关有关司局主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)及新疆生产建设兵团卫生健康委主要负责同志及班子成员在分会场参加会议。国务院联防联控机制派出的30个督导组在各督导省份参加会议。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号