|

当前位置:首页>新闻发布

东川区卫生健康局科学统筹“疫情防控”、“脱贫攻坚”,两手抓、两不误

发布时间:2020-03-13 09:26        来源:昆明市卫生健康委


2020年1月21日以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的收官之战,东川区卫生健康局沉着应战,科学统筹抗击疫情和脱贫攻坚健康扶贫工作,把“疫情防控”和“脱贫攻坚”紧密融合,做到了抗击疫情和脱贫攻坚两手抓、两不误。

1.webp


坚决扛起责任,全力抗击疫情。疫情就是命令,防控就是责任。1月21日东川区疫情防控工作全面启动后,区卫生健康局坚决扛起疫情防控主体责任,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于疫情防控工作的部署,认真履行区防控工作领导小组办公室责任,第一时间拟定了全区疫情防控工作方案,迅速启动卫生应急防控预案,带领全区卫生健康系统医护人员和干部职工全力投身疫情防控第一线,切实履行防控职责,全力抓好全区疫情防控、医疗救治、宣传培训、疫情卡点监测、数据收集、防控物资调配分发等工作,全天候“24小时”守护着全区人民群众的生命安全和身体健康。截至2020年2月23日全区确诊病例、疑似病例和密切接触者全部化解“清零”;管控的外来重点人员全部平安渡过潜伏期,东川区疫情防控工作纳入低风险等级管理。

2.webp



科学统筹工作,紧密融合疫情防控和脱贫攻坚。疫情来临,区卫生健康局迅速组织全区225个家庭医生签约服务团队对普通家庭采取以户为单位电话随访的方式,开展家庭医生签约服务15683户,及时将疫情防控知识传递到建档立卡贫困户家中提高贫困人口的自我防护意识。针对患有大病、长期慢性病的易感人群,组织家庭医生入户进行体温监测、发放口罩,上门宣传疫情防控知识。全区各健康扶贫定点医院认真做好贫困人口医疗救助和“一站式”结算工作,1月21日—2月23日期间,全区累计收治贫困人口住院治疗1278人次,补助贫困人口兜底补助 42.86万元。认真做好健康扶贫数据信息清查核对工作,全国健康扶贫动态管理系统2月23日相关数据显示,东川区累计收录救治信息74119条次,贫困人口救治率达100%,大病集中救治率达100% ,“三个一批”救治率均达100%。

3



提前谋划准备,为复产复工保驾护航。随着全区疫情防控形势的好转,区卫生健康局及时聚焦复产复工疫情防控工作,结合省、市、区复产复工企业疫情防控工作要求,制定了《东川区复工企业落实疫情防控措施工作台账要点》、发放《新冠肺炎企业防控临时指南》、《新冠肺炎科普知识》、《新冠肺炎企业防控“445566”原则》等复工复产防控宣传资料,指导复产企业把疫情防控工作措施做实落细,并派出检查指导组逐一深入已复产的62家企业现场督导检查。区卫生健康局每日更新辖区内有发热门诊就诊记录人员信息及时下发各乡镇卫生院,对卫生院规范出具《健康证明》业务进行提前培训,为全区外出返岗务工人员“健康出行”、“防输出”提前做好准备,在东川区新冠肺炎疫情防控期间外出务工人员输送仪式上对外出务工人员详细讲解外出务工疫情防控措施要点,确保外出务工人员安全复工。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号