|

当前位置:首页>新闻发布

东川区:做实做细工作 黄包谷地疫情防控工作有序开展

发布时间:2020-02-03 14:37        来源:昆明市卫生健康委

1月30日,经昆明市疾病预防控制中心检测并确认,乌龙镇瓦房村委会黄包谷地小组存在1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。该疫情发生后,昆明市东川区应对疫情工作指挥部、昆明市东川区卫生健康局第一时间发布了《关于对东川区乌龙镇瓦房村黄包谷地小组实施隔离管理的公告》。从2020年1月30日24:00起,对乌龙镇瓦房村黄包谷地小组采取紧急隔离措施,对该村民小组实施隔离管理,并对出入该村民小组人员、物资及交通工具实施卫生检疫”。

1.webp


东川区乌龙镇瓦房村黄包谷地小组医学隔离现场防控指挥部,正有序统筹协调隔离管控工作以及隔离管理期间隔离区域和周边区域各项疫情防控工作。领导小组下设的工作组和乌龙镇 成立的相关工作组正严格落实职责、各司其职,做实做细各项工作,全力做好隔离区域及周边范围各项保障工作,保障乌龙镇瓦房村委会黄包谷地小组村民的正常生活不受影响,目前黄包谷地疫情防控正有序推进。

2.webp



目前,黄包谷地以及周边五个小组各出入口通道设置的4个检查点,24小时值班,对过往车辆及人员进行信息登记和体温检测,虽然目前少有车辆、人员过往,但他们还是严阵以待,绝不松懈。1月31日,在区疾控中心的指导下,现场消杀组就对进出瓦房村车辆及人员、黄包谷地小组及瓦房小组村内、道路沿线、农户全部进行消毒;2月1日,又进行了第二次全面消毒。

 

村内广播滚动播出防控知识,公告栏贴满了宣传画、村民的手机上也收到了“掌上乌龙”微信公众号和微信群里发布的即时信息、防护、防控等相关科普宣传,大大提高广大群众的自我防范意识,提升广大群众的心理安全感。村民正常生活基本没有受到影响。


3.webp


通过专人结对、包保到人,对黄包谷地及周边五个小组群众思想工作进行情绪疏导、心理安抚、身体状况监测,群众的思想稳定,包保人清晰掌握瓦房村村民特别是隔离小组村民动态。今天接到隔离家庭的家畜没人饲养这一情况后,领导小组立即协调安排组内村民对口帮扶,给予解决,解除了隔离人员的后顾之忧。


目前,乌龙镇疫情处置工作稳定有序,管控措施有力,群众情绪稳定,大家都相信,在党委、政府的领导下,疫情虽然可怕,但只要大家共同努力,科学防控,就一定能够战胜。

 


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号