|

当前位置:首页>新闻发布

市卫生健康委发布户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗新政策

发布时间:2019-10-22 09:48        来源:昆明市卫生健康委

市卫生健康委发布户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗新政策


        2019年10月21日,市卫生健康委在昆明市老年活动中心召开专题新闻发布会,就“昆明市60周岁及以上老年人免费接种23价肺炎疫苗”介绍相关情况。

1.webp

主持人

2.webp

昆明市卫生健康委副主任、新闻发言人张必明


各位同志、各位媒体朋友们:

        大家上午好!欢迎参加昆明市60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗工作推进情况新闻发布会。在此,我代表市卫生健康委对各位媒体朋友和现场嘉宾们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

        大家知道,人口老龄化已经成为世界性问题。我国也不例外,2018年全国60岁以上老年人口2.5亿,到世纪中叶时将接近5亿,是世界上人口老龄化程度比较高的的国家之一。目前,昆明市已进入老龄化快速发展阶段,呈现出基数大、增速快、高龄化、空巢化等特点。截至2018年底,全市60周岁以上户籍老年人口达到109.3万人,占户籍总人口的19.13%,在全国省会中心城区排第九位,在云南省16个州市中排第一位。

        习近平总书记在党的十九大报告中提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。推动老龄事业全面协调可持续发展,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题是各级党委、政府义不容辞的责任。昆明市历来高度重视老龄工作,把实现好、维护好、发展好老年人的根本利益作为推动老龄工作的出发点和落脚点。2018年,将60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗作为昆明市人民政府十件惠民实事之一,这是关心关爱老年人群体健康的重要举措,是一项改善民生,有利于社会经济发展的德政工程。

        为借助新闻媒体的传播力和影响力,进一步提升广大人民群众对政策的知晓率,回应社会关切,确保好事办好,惠及更多群众,同时结合秋冬季秋冬季疾病预防工作要求,我委特召开此次新闻发布会。

        出席今天新闻发布会的专家、嘉宾有:昆明市卫生健康委员会党委书记张云海、市卫生健康委疾病预防控制处处长白华、市延安医院保健科主任杨舒、市疾控中心免疫规划科科长李继军。我是市卫生健康委副主任、新闻发言人张必明。

        参加今天新闻发布会的媒体有新华网、人民网、云南日报、云南老年报、云南广播电视台、昆明报业集团、昆明广播电视台等14家来自中央驻滇和省、市新闻单位。来到现场的还有部分老年市民代表。

3.webp

昆明市卫生健康委员会党委书记 张云海


各位来宾、新闻媒体朋友们:

        首先,就今天的新闻发布会主题,我们来讲为什么要为老年人接种23价肺炎疫苗?肺炎是由多种病原体,包括细菌、支原体等等引起的炎症。老年人免疫功能下降,抗病能力也大大下降,容易患肺炎,肺炎的高发人群中,老年人首当其冲。老人患肺炎后,出现严重并发症的几率很高,这是老人肺炎死亡率高的主要原因。接种疫苗是预防疾病最有效、最经济的手段,这是70年来我们国家在疾病防控工作中取得的宝贵经验。

        昆明市委、市政府始终把提升全市人民健康水平放在各项工作的首位,高度重视老年人的身体健康。专门设立惠民实事,拨专款支持“免费为昆明市60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗”项目。本项目紧紧围绕老年人健康这个老年朋友最关心、最现实、最直接的卫生健康问题,从2018开始,计划用3年时间,免费为全市所有60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎球菌多糖疫苗,达到降低我市老年人肺炎发病率,提高老年人生活质量的目的。

        免费为符合条件的老年人接种肺炎疫苗,是党和政府关心、关爱老年人群体的具体举措,也是深化改革,让人民群众分享改革红利的具体体现,更是改善民生,有利于社会经济发展的德政工程。我委一直高度重视这项工作,与市财政局联合制定了《昆明市60岁及以上户籍老年人接种23价肺炎疫苗免疫接种实施方案》,确定了具体的疫苗采购计划,明确了各责任单位和推进时间表,专门组织业务培训,建立了定期督办推进落实的制度。昆明市自2018年开始为全市60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,当年就有接近30万老年朋友从中受益,各界普遍反映项目计划好、工作完成好、群众反馈好。今年,我们在继续保持高质量服务的同时,针对群众普遍反映的在户籍地接种不便捷的问题,专门制定了便民服务措施:只要是昆明市户籍,在市辖各县(市)区的785个接种单位,都可以凭身份证或者户口本免费接种23价肺炎疫苗。为保障预防接种安全,我们组织开展了多轮覆盖全市的预防接种安全大检查、大排查,梳理、解决了一批潜在隐患;今年5月开始,运用信息化的管理手段,显著提升了全市预防接种的规范化程度,有力地保障了预防接种安全。

        秋冬季节是肺炎发病高峰期,每年9月至11月是接种肺炎疫苗的最佳时机。2019年免费接种肺炎疫苗工作6月份已经开始,到目前为止,已经为25万老年朋友接种了疫苗,我们希望有更多的老年人能够免费接种到安全有效的肺炎疫苗,享受到党和政府的温暖。因此,我真诚地希望广大老年朋友们,能够在接种疫苗的最佳时间里,赶紧到居住地附近的社区卫生服务中心、服务站、乡镇卫生院、村卫生室接种23价肺炎疫苗,健康地过冬,希望已经接种过疫苗的朋友们多多宣传,使更多老年朋友享受到政府的关爱。

        为高质量地做好疫苗接种工作,全市各级卫生健康行政部门将在当地政府的领导下,积极与各相关部门密切配合进行最广泛的宣传,使这项惠民工程家喻户晓。各社区卫生服务机构将积极深入到社区、养老服务中心、老年人较为集中的地方,组织预约接种,在有效的时间内尽最大的努力为老年人做好服务。各级疾病预防控制中心具体负责做好技术支持和工作指导、督导工作。

        同志们,预防为主、为人民健康服务,让人民群众老有所医、老有所养,这个是我们的目标,我们要不忘初心、牢记使命,真正把政府的惠民实事好事办好、实事办实,向全市人民群众交出一份满意的答卷。

4.webp

发布会现场,延安医院保健科主任杨舒讲解接种疫苗对促进老年人健康的作用。市疾控中心免规科科长李继军介绍疫苗质控措施。

5.webp

现场回答记者问


昆明日报记者徐婕:

        我的问题是,接种23价肺炎疫苗时,老年人的慢性病用药需不需要调整?患有慢性支气管炎,慢阻肺的老年人适合接种吗?


6.webp

昆明市延安医院预防保健科主任杨舒

        23价肺炎疫苗主要针对的就是老年人特别是有慢性疾患的这部分老年人,像患有慢性支气管炎,慢阻肺的老年人更应该是适应人群,只要接种者不在疾病的急性期(即没有发热、住院)的话,是可以接种的。同时,对于慢性病的用药也不需要调整,平时怎么服用就怎么服用,不用调整。


新华网记者虞静:

        我想问的是:昆明户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗,有没有周期或者时间限制,还是老年人可以自己安排时间随时接种?

7.webp

昆明市卫生健康委疾病预防控制处处长白华

        昆明市的23价肺炎疫苗的接种工作我们是从2018年开始的,计划在3年内覆盖所有目标人群。秋冬季节,每年的9到11月份,昆明市的气温变化比较快,老年人的抵抗力相对弱。我们建议在这个季节来接种疫苗,对老年人产生的保护屏障效果更好。根据老年人自身的情况,自行选择就近、就便的社区卫生服务机构去接种疫苗。明年是最后一年,我们觉得这是早接种、早受益、老年人应该尽早去接种疫苗从而尽早建立免疫屏障的保护。


云南老年报记者杨蕾:

        今年六月昆明市户籍老年人免费接种肺炎疫苗的消息发出后,我们也接到了很多反馈信息。老年人普遍反映这个政策很贴心,去年虽然也知道有这个政策,但是自己还没行动。也有部分老人反映了如下两个问题,今天借新闻发布会的时机,我们也想代老年人了解一下:第一个问题是,对于行动不便的老年人,社区卫生服务中心是否能够提供上门接种服务?第二个问题是,医疗机构能否到养老机构里为老年人集中接种?

8.webp

昆明市疾病预防控制中心免疫规划科科长李继军

        在我们《预防接种工作规范》2016版里明确规定,接种疫苗必须有安全的接种环境做保障。包括抢救药品、房屋、各种消毒设施有没有达到要求等都是有规定的,所以我两个问题一并回答。对于行动不便的老年人,及养老机构的老年人,我们建议其亲属监护人或养老机构的负责人联系、组织与就近的社区服务中心或者医院接种点联系接种疫苗事宜。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号