|

当前位置:首页>县区动态

禄劝县慢病救助构建“七大体系” 实现“七有目标”

发布时间:2019-10-18 16:31        来源:云南网

禄劝县慢病救助构建“七大体系” 实现“七有目标”

  没有全民健康,就没有全面小康。在禄劝彝族苗族自治县,高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病患者众多,治疗费用高,群众负担重,也直接成为挡在农村群众致富奔小康路上的一块“绊脚石”。脱贫攻坚战以来,禄劝县委、县政府始终把慢病医疗救助作为解决群众“看病难、看病贵”和困难群众“因病致贫、因病返贫”问题的出发点,作为保障群众健康、推进脱贫攻坚和全面建成小康社会的切入点,因地制宜、因病施策,加大政策资金投入,着力实现全面覆盖,有效减轻了农村慢病患者就医负担,探索出一条符合县情实际的慢病患者救助之路。

  构建组织体系,确保慢病救助“有指挥”

  禄劝县成立农村居民门诊慢性病医疗救助工作领导小组,由分管副县长任组长,卫健、民政、医保、财政等相关部门为成员,统筹推进慢病救助工作。在县级医院、乡镇卫生院分别设立慢病救助办公室,具体实施慢病救助工作。

  构建制度体系,确保慢病救助“有政策”

  2017年,禄劝县出台了《农村居民门诊慢性病医疗救助实施方案》,明确救助对象为参加城乡医疗保险的禄劝农村户籍常住人口,救助病种为高血压、糖尿病、冠心病、慢性阻塞性肺疾病等25种慢性病,救助方式及标准是患者持《救助卡》到定点医疗机构领取治疗药物,患一种慢病每人每年免费领取1000元的治疗药物,患两种及以上慢病每人每年免费领取1500元治疗药物。2018年,因免费发药救助过程中出现药品品种较少、用药风险大、个性化用药需求得不到满足等原因,禄劝彝族苗族自治县及时调整政策,出台了《关于调整农村居民25种门诊慢性病救助方式的通知》,将慢病患者免费领取药品的救助方式调整为凭票据报销,切实提高救助资金使用率,达到个性化用药需求,提升群众满意度。

  构建筹资体系,确保慢病救助“有资金”

  2017年,禄劝县通过社会捐助、财政筹措等形式,筹集了1000万元慢性病门诊救助资金,2018年起救助资金列入年度财政预算。资金实行专户储存、专账管理、结余资金结转下年度使用。

  构建管理体系,确保救助过程“有规范”

  禄劝县规范用药目录。由县级临床专家按“安全有效、经济适宜、基药优先、常用剂型优先、以最接近单次常用剂量的规格优先”的原则,筛选确定165个品种,涵盖25个病种的门诊慢性病药品用药目录。

  其次,规范药品采购。慢病救助所需药品全部在云南省药品集中采购平台进行网上采购。根据专家筛选确定的药品,县级医院采购本院所需的慢病治疗药物和辅助药物;乡镇卫生院药品由县中医院代采。同时各单位在慢病救助所需药品验收、储存、发放环节管理,严格与单位日常用药区别,严格执行验收、索证等规定,并建立独立的药品出入库台帐。

  同时,规范药品发放。患者到定点医疗机构免费领取药品时,由接诊医生根据病情确定用药。对行动不便或路途较远的患者,凭据之前患者用药处方,可委托他人在签署《用药知情同意书》后,代领药品。

  禄劝县还从救助报销上进行规范。在调整救助政策后,患者凭发票、处方到乡镇卫生院审核后报销药费。同时加强资金管理,县卫健局按需拨付、核销救助资金,做到专款专用。

  构建救助体系,确保患者权益“有保障”

  构建了县乡村三级慢病救助体系,按照“村级申请、乡镇初审、县级确认”的原则,先后办理了农村居民门诊慢病救助证16867本。2017年免费发药17663人次、药品价值292.1万元,2018年报销慢病患者28516人次、报销资金1388.6万元,有效减轻了慢病患者就医负担。

  构建培训体系,确保患者满意度“有提升”

  积极开展慢病救助政策宣讲活动,多次到各乡镇、村委会宣讲慢病救助政策;组织健康扶贫工作队、家庭医生签约团队、乡村医生队伍等走村入户宣传慢病救助政策;利用电视台、村村响广播设备,定期或不定期播放慢病救助政策、录音,通过开展各种培训、宣传,群众对此项惠及众多慢性病患者的工作表示满意,满意度、认可度达95%以上。

  构建示范体系,确保群众健康素养“有成效”

  禄劝彝族苗族自治县在成功创建“国家卫生县城”的基础上,又争创了“云南省慢性非传染性疾病综合防控示范县”,通过创建工作,提升群众健康意识,倡导文明健康的生活方式,在群众中传播定期体检、慢病早防早治的理念。

  两年来,禄劝彝族苗族自治县农村居民门诊慢性病医疗救助取得了一定成效,但离人民群众的期盼还有一定的差距。下一步,禄劝彝族苗族自治县将持续加大资金投入,确保农村居民门诊慢性病医疗救助持续开展;进一步加大政策宣传力度,符合条件人员应纳尽纳,惠及更多的慢病患者;积极宣传实施国家基本药物制度,普及安全用药知识,提高合理用药水平;进一步提升基层医疗机构服务能力,逐步满足慢病患者需求;加快信息化建设,进一步优化就诊流程、规范报销,不断提升人民群众慢病救助的获得感和满意度。

   云南网通讯员 罗剑秋


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号