|

当前位置:首页>卫健动态

网传昆明暂停办理出生证?真相是……

发布时间:2019-04-10 14:31        来源:昆明市卫生健康委


网传昆明暂停办理出生证?真相是……

健康昆明城

昆明市大健康发展领导小组办公室

昆明产业开发投资有限责任公司

昆明日报社

联合出品

i

4月9日上午,昆明市某医院传出一则消息,“因妇幼系统升级问题,暂停出生医学证明的申领及发放,出生医学证明于4月9日开始停办,具体恢复办理时间另行通知。”


ii


健康君联系昆明市第一人民医院甘美医院、昆明市延安医院、昆明市妇幼保健院等市内多家医院,均表示并未接到任何关于停办出生医学证明的上级通知,所有医院都可以正常办理出生医学证明

      随后,昆明市卫生健康委进行辟谣:经查,昆明市不存在妇幼系统升级停办出生医学证明的情况。因出生医学证明的制证和领取之间有时间差,4月9日,五华区范围内医疗机构部分新生儿出生医学证明发放可能会延迟至4月10日,其他情况不变,敬请家长理解。


iii

关于出生证
这些知识,爸爸妈妈需要知道


出生证即《出生医学证明》,是孩子落户、入学、出国必备的证件。


我国从1996年1月1日开始使用《出生医学证明》,根据国家的相关规定,婴儿出生后,首次签发必须在负责接生的医疗机构(包括妇幼保健院、乡镇卫生院等)办理。


《出生医学证明》上必须填写父母姓名、身份证号、民族、婴儿姓名、婴儿申报户口地址、母亲居住地址等信息;如果不登记婴儿姓名,《出生医学证明》就是无效的。填写完相关信息后,医疗机构还会留档,方便日后补办。


新生儿出生证明必须在多长时间内办理?

1.《出生医学证明》必须要有宝宝的名字。如果宝宝的名字尚未取好,请尽快取好,以便及时办理宝宝的《出生医学证明》。


2.分娩后一月内,由宝宝父母携带准生证、双方身份证到宝宝出生医院办理宝宝的出生证。


3.须填写内容包括:准生证明号码、新生儿姓名、双方身份证号码、新生儿申报户口地址。因《出生医学证明》一旦打印,医院将无权更改,故要求填写字迹端正清楚,并仔细核对院方所填写内容,有疑问及时提出,确保填写内容正确无误。


4.办理出生证明时间:周一至周日正常上班时间(具体办理时间,需咨询宝宝出生医院)


昆明如何办理出生证?

在昆明,出生证的办理需要父母双方身份证、孕产妇保健手册和准生证三样材料。


因此,要求准妈妈必须参加产前保健,即在怀孕时到当地妇幼保健中心或妇幼保健院领取《昆明市孕产妇保健手册》。


出生证遗失如何补办?

一旦丢失出生证,补办起来相当麻烦,必须具备以下材料:


1.医院出具的《接生情况证明》原件;


2.父母双方第二代身份证原件和复印件;


3.结婚证原件和复印件;


4.准生证(或计生部门证明、罚款证明)原件和复印件;


5.亲子关系证明。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号