|

当前位置:首页>卫健动态

石林县人民医院卒中中心建设项目启动

发布时间:2019-04-09 16:11        来源:昆明市卫生健康委


石林县人民医院卒中中心建设项目启动

2019年3月26日,石林县人民医院卒中中心建设项目正式启动,石林县副县长苏云波出席。云南省卒中中心建设项目专家组、石林县卫健局、县人民医院、石林天奇医院、县中医医院、县妇计中心、各乡镇(街道)卫生院有关领导及医护人员共300余人参加。

启动仪式上,副县长苏云波强调,为促进卒中中心建设项目的顺利实施,县卫健局要提高政治站位,做好统筹协调,严格按照时间节点,认真做好卒中中心的建设工作;县人民医院要在前期成立的组织机构、专业实施方案的基础上,认真钻研业务,规划好卒中中心的发展,进一步更新理念,有效整合现有资源,优化诊治流程,充分发挥基层医院的技术优势,构建区域内的脑卒中防治协作服务网络体系,使县人民医院卒中中心和提质达标顺利通过考核验收,造福当地老百姓。

县卫健局局长洪敏表示,建设卒中中心进一步规范了我县脑血管疾病防控能力,提高整体救治水平,为促进卒中中心的顺利建设,一要明确职责,提高思想认识,实行院长负责制,明确各相关科室、各协作医院工作职责;二要结合实际,细化工作举措,改善流程,提升水平;三要大力推进中心建设,造福更多患者和家庭;四要加强县域内各医疗机构配合,共同实施,希望县人民医院在此次培训的基础上,统一认识,明确目标,稳步推进建设工作。

省卒中中心建设项目专家委员会组长朱榆红、昆明医科大学第二附属医院神经内科主任医师韩剑虹应邀进行业务培训,讲解《卒中中心建设政策解读》《卒中防治中心申报及数据管理》和《急性缺血性溶栓和数据上报》等内容,为加快推进县医院卒中中心的建设工作提供了软实力保证。

石林县人民医院院长刘辉介绍,2018年石林县人民医院收治各类脑卒中患者848例,脑卒中发病率、致死致残率均呈现上升趋势,脑卒中可防可治,县人民医院将以卒中中心建设为契机,按照“医院卒中中心建设与管理指导原则”的要求,加大宣传、培训力度,打造专业、规范的服务团队,不断规范诊疗服务流程,提高质控指标,力争逐渐降低发病率,让每一位卒中患者都得到及时、规范、有效的救治。

石林县人民医院卒中中心是整合神经内科、神经外科、介入医学、心内科、内分泌科、急诊科、重症、康复、护理、医技等医疗资源,实现对卒中特别是急性期卒中进行高效、规范救治的相对独立的诊疗单元,是卒中救治的质量控制和组织管理模式。县人民医院将通过与上级医院建立紧密型专科协作,与县120急救中心、7个乡镇(街道)卫生院签订《卒中中心协同救治协议书》,将卒中规范化诊疗延伸到乡镇、社区,开通转诊转运绿色通道,为广大人民群众的生命健康提供保障。

3

合影留念

4

苏副县长讲话

5

洪敏局长讲话

6

签订协议

7

业务培训


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号