|

当前位置:首页>卫健动态

昆明市人民政府与解放军总医院远程医疗正式启动

发布时间:2019-04-02 10:01        来源:昆明市卫生健康委


昆明市人民政府与解放军总医院远程医疗正式启动

41日,昆明市政府与解放军总医院远程医疗帮扶项目正式启动。这是解放军总医院贯彻落实国家西部大开发和健康扶贫战略的重要体现,标志着军地医疗卫生事业协同发展、京昆健康帮扶又结出新的硕果,昆明市卫生健康事业发展开启了新的篇章。

省委常委、市委书记程连元对昆明市与解放军总医院两地远程医疗合作顺利上线表示祝贺。程连元指出,解放军总医院站位高远,主动融入国家一带一路倡议,情系边疆贫困群众,积极支持昆明市开展健康扶贫工作,帮带昆明地区的医院提高水平,惠及疑难危重和贫困患者。希望昆明市卫生健康委珍惜与解放军总医院的合作机会,充分发挥远程医疗平台方便、快捷、高效的优势,借助解放军总医院强大的专家和技术资源,不断拓宽合作领域,助推昆明医疗技术进步,助力健康扶贫,服务昆明百姓。

副市长周红斌、市政府副秘书长史文洁,省卫生健康委主任助理曹维明,市大健康办主要负责人,市残联主要领导、市医疗保障局、市扶贫办分管领导共同出席在昆明市儿童医院举行的远程医疗帮扶集中上线启动仪式。市卫生健康委党委书记张云海主持启动仪式。解放军总医院吕吉云副院长等领导在北京共同见证远程医疗帮扶集中上线启动。

周红斌表示,在解放军总医院的帮助下,昆明市将围绕健康扶贫、疑难杂症、危重紧急等加大会诊频次和深度,并适时扩大合作医院范围,为全市乃至全省人民群众带来更多更好的医疗卫生健康服务,打通医疗卫生服务的最后一公里。周红斌要求,相关部门以此为契机,充分利用好平台资源,增强发展后劲,在合作过程中切实找准短板、明确需求、虚心求教,通过帮扶带动使医院在医疗技术、科学水平提升等方面出成绩、有成果、见成效。

吕吉云宣布解放军总医院与昆明市政府远程医疗集中上线正式启动。吕吉云表示,远程医疗今天正式启动集中上线,充分体现了昆明市政府务实高效的工作作风,保卫人民健康福祉的实际举措,也体现了昆明市政府和全市人民对解放军总医院的信赖和期望,让我们深受鼓舞和激励。解放军总医院始终秉承姓军为兵、服务人民的宗旨,坚决落实国家西部大开发和健康扶贫战略,取得了一系列可喜的成绩,院党委非常重视与昆明市政府的健康扶贫战略合作,多次强调要高标准、高质量推动各项工作落实,既要加强人才交流和数据共享,更要向地方医院学习先进的管理经验,早日实现开花结果的共赢局面。

昆明市是集边疆、民族、山区为一体的脱贫攻坚主战场,医疗卫生事业发展相对滞后,与发达地区相比存在较大差距。解放军总医院作为全国医疗卫生行业的排头兵,是国内规模最大、学科门类最全、设施设备最精良、专业技术最高,医学创新人才最多的综合性医院。20186月,昆明市政府与解放军总医院进行了首次工作对接,双方达成重要帮扶意向。20181218日,昆明市副市长胡宝国带队与解放军总医院签署了《昆明市人民政府与解放军总医院健康扶贫框架协议》,双方将在远程医疗、人才培养、学科建设、科研创新、信息化建设、大数据共建共享等方面开展深入帮扶。

昆明市卫生健康委第一批选择了昆明市延安医院、昆明市第一人民医院、昆明市第二人民医院、昆明市第三人民医院、昆明市第四人民医院、昆明市中医医院、昆明市儿童医院7家三甲医院与解放军总医院开展远程医疗帮扶。20193月,完成远程医疗设备购置、软件配备、系统接入等工作,16名负责远程医疗、信息化建设业务人员到解放军总医院接受并完成了远程系统操作、管理制度建立、质控流程等培训。与此同时,昆明市卫生健康委从东川、禄劝、寻甸三个脱贫攻坚重点任务县在内的11家市、县公立医院选送的第一批32名业务骨干已到解放军总医院进行为期3个月至一年的进修学习。

此次远程医疗帮扶的开通上线,将极大提升昆明市医疗技术整体水平,有效促进健康扶贫工程顺利实施,让基层特别是建档立卡贫困户患者在家门口就能享受到优质的医疗资源和专业的卫生服务。项目启动以后,昆明市将适时扩大开通医院范围,开展远程医疗、会诊、查房、教学、规范化培训等业务,并建立疑难危重绿色会诊通道。不断深化帮扶的外延内涵,通过帮扶带动本市医疗卫生机构在医疗技术提高、医院管理绩效、高层次人才培养、学科水平提升等方面出成绩、有成果、见成效,让医院得发展、患者得实惠。

1

2

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号