|

当前位置:首页>媒体报道

昆明信息港:昆明今年将迎来第二次“国家卫生城市”复审

发布时间:2018-04-18 14:28        来源:昆明市卫生和计划生育委员会

    昆明信息港讯 记者曹月 记者3月3日从昆明市卫计委获悉,昆明市自2011年获得“国家卫生城市”称号后,今年将迎来第二次复审,复审指标与2017年创建全国文明城市相近。同时,安宁市将接受国家卫生县城复审,石林县县城、安宁市温泉街道、青龙街道将接受国家卫生乡镇复审。

    审查指标100余项 800分以上才算通过

    国家卫生城市作为昆明的金字招牌之一,全市上下历经19年,于2011年创建成功。2012年,昆明14个县(市)区均创建为国家卫生城市(县城),成为全省唯一实现全覆盖的州市。按《国家卫生城市评审与管理办法》规定,国家卫生城市自命名后每三年复审一次。昆明市在2015年接受第一次复审后,今年全国爱卫办将对昆明市进行第二次复审,同时,对安宁市进行国家卫生县城复审,对石林县县城、安宁温泉街道、青龙街道进行国家卫生乡镇复审。

    据介绍,国家卫生城市复审的标准共有一级指标8项,二级指标40项,三级指标184项,总分1000分。今年的复审工作将分两个阶段,第一阶段是在4月中旬,云南省将组织专家进行明察,若通过省级明察,4月底云南省将向国家提请复审;第二阶段在5月至11月期间,全国爱卫办将组织国家级专家暗访,专家将根据城市建成区地图,随机抽取145个以上的检查点,得分800 分以上才算复审通过。

    模拟暗访完成 发现的问题要求一周内整改

    “与2015年相比,今年的审核工作形势有时间紧迫、审查范围扩大、任务更重、标准更高的特点。”市卫计委副主任张必明介绍,此次复审范围在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、东川区、呈贡区和三个开发(度假)区的基础上,今年增加了晋宁区。

    从2月24日、25日国家专家模拟暗访的反馈情况看,昆明市重点区域的环境卫生反弹严重,部分城中村和城郊结合部、老旧居民区、背街小巷、建筑(拆迁)工地、农贸市场、“七小”行业等场所环境卫生状况及管理水平与国家标准尚有明显差距。

    针对存在的问题,国家卫生城市复审工作领导小组办公室将部署环境卫生整治、集贸市场整治、“七小”行业整治等3个专项集中整治行动。严格落实“门前三包”责任制,做到无店外经营、无占道经营、无乱张乱贴、无乱喷乱画等“十乱”现象;加大城区集贸市场日常管理,完善配套设施,通过采取限定时间、对经营区域划线、建立卫生管理制度等方法,教育引导临时便民市场规范经营,坚决取缔占道经营、影响市容环境和居民生活的马路市场;加强以餐饮行业为主的“七小”行业管理,对信息不详实、手续不健全、设施不完善的,责令停业整顿、限期整改; 对条件不具备、整改不合格、地点不固定的,依法吊销相关证照,坚决予以取缔。

    张必明介绍,市卫计委作为国家卫生城市复审工作的主要牵头部门之一,将重点推进复审工作中的爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、重点场所卫生、生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等6项指标。


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号